Регион продолжает оставаться высоко криминализированным

Число таможенных преступлений на Дальнем Востоке увеличивается с каждым годом. Введение статуса Свободного порта во Владивостоке может привести к росту контрабанды и коррупции. Директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко уверен, что властям необходимо уделить особое внимание декриминализации региона.

Общественники и эксперты продолжают обсуждать концепцию законопроекта «О Свободном порте Владивостока». Как сообщало ИА REGNUM, эксперт в области мировой практики порто-франко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин владивостокского филиала Российской таможенной академии Наталья Беляева, уверена, что Свободный порт Владивостока станет нетрадиционным способом выхода из экономического кризиса России. Вместе с тем преподаватель истории считает, что бюрократическая машина может помешать порто-франко развиваться в правильном русле.

Также в процессе реализации масштабных проектов в Приморье будет ощущаться серьезная нехватка кадров. Власти региона, кадровое сообщество уже сейчас столкнулись с проблемой отсутствия квалифицированной рабочей силы. Запланированные к реализации крупные инвестиционные проекты, территории опережающего социально-экономического развития, Свободный порт потребуют привлечения, только на первом этапе, более 70 тысяч специалистов, которых в регионе нет. Эксперты высказывают опасения, что Дальний Восток в такой ситуации придется заселять иностранными мигрантами.

Помимо этого существенным риском в развитии порто-франко во Владивостоке может стать сложная криминогенная обстановка в регионе, которая, судя по статистике, ухудшается с каждым годом.

«Помимо существующих транспортно-инфраструктурных и кадровых проблем, нельзя не учитывать и криминально-коррупционные риски. По итогам 2014 года 37,5% от общего числа преступлений, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе, приходится на Приморский край. Поэтому неудивительно, что в крае сохраняется самый высокий уровень преступности: 2,5 тысячи преступлений на 100 тысяч населения. К тому же Приморье лидирует по количеству выявляемых экономических и должностных преступлений. По статистике раскрывают лишь половину преступлений. В 2014 году из 48 846 преступлений не раскрыто 27 048», — пояснил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко.

Эксперт считает, что рассматривая идею создания Свободного порта Владивосток, нельзя не учитывать и высокую степень криминализации внешнеэкономической деятельности. По данным Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ), в 2014 году было возбуждено 213 уголовных дел, в том числе, 9 — по фактам невозвращения из-за границы денежных средств в размере 772,6 миллиона рублей, 69 — по фактам уклонения от таможенных платежей на общую сумму 374,2 миллиона рублей, 18 — по фактам незаконного перевода валюты на общую сумму 381,2 миллиона рублей, 9 — по фактам контрабанды валюты на общую сумму в пересчете на рубли 28,7 миллиона рублей, 5 — по фактам незаконного образования юридического лица, из них 4 — в отношении групп лиц по предварительному сговору.

По фактам контрабанды стратегически важных товаров было возбуждено 50 уголовных дел общей стоимостью 208,5 миллиона рублей, что втрое больше показателя 2013 года. Из Приморья пытались нелегально вывезти лесоматериалы, мясопродукцию, водные биоресурсы, нефрит, пушнину, нефтепродукцию, янтарь, дикорастущий женьшень, каменный уголь и краснокнижный лишайник.

Довольно высокие показатели и по выявленным коррупционным преступлениям в самой таможенной структуре.

«В прошлом году службами по противодействию коррупции ДВТУ по подследственности было направлено 50 материалов с признаками преступлений, в том числе 17 коррупционного характера. По результатам их рассмотрения следственными органами было возбуждено 38 уголовных дел, в том числе 22 дела коррупционного характера: 10 — в отношении должностных лиц таможенных органов, 8 — в отношении взяткодателей, 4 — в отношении должностных лиц коммерческих организаций», — добавил эксперт.

Большая часть выявленных преступлений связана со стремлением предпринимателей сэкономить на таможенных платежах, попытками избежать ответственности за выявленные нарушения.

Регистрируются и случаи вымогательства взяток. Так, в октябре 2014 года Приморский краевой суд оставил в силе приговор Первореченского райсуда, признавшего бывшего начальника таможенного поста «Морской порт Владивосток» виновным в вымогательстве взятки в размере 60 тысяч долларов у одного из участников внешнеэкономической деятельности за возможность беспрепятственно перемещать товары через границу. Бывший таможенник был приговорен к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 700 тысяч рублей.

«Решая вопрос о создании Свободного порта Владивосток, органам власти всех уровней необходимо консолидироваться в целях минимизации криминально-коррупционных рисков, которые могут снизить макроэкономический эффект от реализации данного проекта», — подытожил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Александр Сухаренко.