Комментарий об изменениях в налоговом законодательстве

Ужесточение сбора НДФЛ позволит снизить возможности «кредитования» организаций за счёт невыплаты суммы налога. Такое мнение в беседе с корреспондентом высказал уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов, комментируя закон, обязывающий налоговых агентов ежеквартально предоставлять расчеты удержанного НДФЛ.

«До внесения изменения в Налоговый кодекс России государство получало информацию о сумме начисленного НДФЛ только по результатам года. Сейчас эти сведения должны представляться налоговым агентом ежеквартально, то есть налоговые органы будут получать их более оперативно. Раньше работодатели могли в течение года придерживать перечисления в бюджет НДФЛ, исчисленного и удержанного у работников, теперь возможность „кредитоваться“ за счет неперечисленных сумм налога на доходы физических лиц уменьшится», — подчеркнул Владимир Иванов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий налоговых агентов ежеквартально предоставлять в налоговую службу расчеты удержанного НДФЛ. За нарушения этого закона будут грозить небольшие штрафы. Новый федеральный закон направлен на совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов, не соблюдающих требований законодательства о налогах и сборах. Напомним, 85% собранного НДФЛ идет в региональные бюджеты, во многих регионах это самый большой источник доходов.

Отметим, что в Чувашии в 2015 году, по данным властей, темпы поступления налога на доходы физических лиц «наиболее низкие». Республиканские власти прогнозируют, что в этом году консолидированный бюджет может недополучить 3,3 млрд рублей доходов. В связи с этим усиливается работа по сбору НДФЛ, который является основным в структуре налоговых поступлений (его доля — 43%). Пока динамика отрицательная: по данным УФНС по Чувашии, в I квартале 2015 года поступления от уплаты налога на доходы физических лиц снизились на 9,8%, составив 1472,9 млн рублей.

На 1 марта 2015 года задолженность по НДФЛ в Чувашии составляла 450 млн рублей, долги по налогоплательщикам, находящихся в процедуре банкротства, — 246 млн рублей. На одном из правительственных заседаний было отмечено, что неплательщики НДФЛ в республике практически одни и те же. «Пользуясь пробелами в законодательстве, они фактически кредитуются за счёт данных средств. И с учётом удорожания тех же кредитов, может, большее число организаций присоединится к такой не очень законной схеме кредитования за счёт НДФЛ», — высказывал опасения премьер Чувашии Иван Моторин. Напомним, в январе-феврале одним из крупных должников являлся концерн «Тракторные заводы»: за два месяца от предприятия не было получено НДФЛ, в то время как в прошлом году в январе-феврале КТЗ перечислил в бюджет 41,5 млн рублей.

Ранее глава УФНС по Чувашии Марина Петрова заявляла, что в 2014 году было выявлено 2657 работодателей, выплачивающих низкую заработную плату. Это составляет 8% от общего количества налоговых агентов. По отчётным данным отделения ПФР, среднемесячная заработная плата в Чувашии в 2014 году по сравнению с 2013 годом возросла на 6,4% и составила 18,4 тыс. рублей. Среднесписочная численность работников снизилась на 25,8 тыс. человек — до 378 тыс. работников. При этом фонд оплаты труда превысил уровень 2013 года на 6,9 млрд рублей (или на 9%), достигнув 83,5 млрд рублей.

Напомним, в Чувашии по состоянию на 1 апреля налоговые органы получили от налогоплательщиков более 51,6 тыс. деклараций по налогу на доходы физических лиц. Согласно данным ведомства, доход от 1 до 10 млн рублей заявили 2099 декларантов (в 2014 году — 1608 граждан), от 10 до 100 млн рублей дохода получили 28 человек (в 2014 году — 17). Как и в 2014 году, два налогоплательщика указали доход в сумме от 100 до 500 млн рублей.