Константин Ордов

Размышления на тему курса рубля

Мы обречены постоянно возвращаться к вечному вопросу: «Какой сегодня курс рубля?» Неужели он также для нас важен как и «Вечный город»? Попробуем разобраться в этом вопросе без эстетики и давайте заглянем в мотивы, которые движут нашими экономическими властями.

В конце января министр экономики России Алексей Улюкаев утверждал, что рубль недооценен, то есть курс явно завышен. Курс тогда приближался к отметке 70 рублей за доллар США. Центральный банк разделял это мнение и предпринял меры денежно-кредитной политики по поддержке рубля. Апофеозом этих мер стало увеличение ключевой ставки до 17%, то есть мы сознательно решили пожертвовать так часто упоминавшимся реальным сектором, который привлекать кредитные ресурсы под такие ставки не может экономически, в угоду желанию «наказать» валютных спекулянтов, что вполне обоснованно, но почему-то именно экономическими мерами, невзирая на то, что при этом пострадает большая часть частного бизнеса России.

В результате данных мер рублю с февраля 2015 года укрепился на 25% и на 30.04.2015 достиг 51,7 рубля за доллар США. Казалось бы, вот тут мы должны выдохнуть. Худшее уже позади, инфляционные шоки и коллапс инвестирования должны смениться экономической стабилизацией для всеобщего удовольствия. Но нет. 24 апреля 2015 года мы слышим в выступлении министра финансов Антон Силуанова о том, что рубль слишком сильно укрепился. Как я понимаю, господин Силуанов высказывает не свою личную точку зрения, а точку зрения министерства, которое он возглавляет. Значит, по его мнению, необходимо повлиять на этот курс так, чтобы он снова увеличился. Вы, наверное, можете спросить для чего это надо министру финансов? Зачем он хочет, чтобы снова подорожали продукты, лекарства, упал уровень жизни наших пенсионеров и бюджетников? Неужели это не российский министр финансов?

Ответ очень прост. Господин Силуанов отвечает только за бюджет и его исполнение, поэтому рост курса рубля по отношению к доллару позволит из воздуха получить дополнительные доходы, но заплатим за эти алхимические эксперименты мы с вами. И не сомневайтесь в руках министра финансов достаточно ресурсов, чтобы повлиять на динамику курса, включая и средства резервного фонда, и остатки на счетах госкомпаний.

Но, казалось бы, у нас есть министр экономики Улюкаев., который способен дать трезвую оценку и отпор поползновениям, направленным на разрушение зыбкого фундамента восстановления экономики. Улюкаев видит свою миссию в приверженности другой крайности — использовать средства резервного фонда и поддержать госинвестициями текущие проекты и нуждающиеся компании. Вопрос создание инвестиционно привлекательных условий уже не актуально для министерства экономического развития, очень хочется самим определять какие из проектов заслуживают господдержки, а какие нет. Как не смешно, но все во благо экономики и ее диверсификации. О направлениях этих госинвестиций мы еще поговорим, но Центральный Банк России в этих намерениях видит инфляционные риски и очень существенные.

В данной связи ЦБ РФ начинает предпринимать шаги по снижению уровня инфляции путем ограничения объема денежной массы, выражающегося в сокращении ликвидности для дальнейшего кредитования, и поддержания заоблачной процентной ставки по кредитам, что делает кредитование мифологическим чудищем для бизнесменов.

В итоге мы получаем занятную картину, описанную в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак», а не «Квартет», если кто-то слишком глубоко проанализировал статью.

Константин Ордов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова