Николай Кондрашов

Но статистика за март говорит о некоторой стабилизации экономической ситуации в России

В марте 2015 года в России падение экономики замедлилось. Снижение потребительского спроса и промышленного производства удалось притормозить, инвестиции также прекратили сокращаться. Относительной стабилизации экономической ситуации удалось достичь за счет роста госрасходов, отметили эксперты Центра развития Высшей школы экономики в бюллетене «Новые Комментарии о государстве и бизнесе».

В январе и феврале наблюдалось активное падение экономики, обусловленное действием взаимных санкций между Россией и странами Запада и падением цен на нефть. Данные Росстата за март говорят о замедлении экономического спада.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности, используемый для оперативной оценки динамики ВВП, после снижения на 2,3% в январе и на 0,9% в феврале, в марте снизился на 0,4% — до уровня конца третьего квартала 2011 года.

Потребительская активность населения в марте также замедлила снижение. Во-первых, ажиотажный спрос конца прошлого года спал уже в январе, и потребление пришло в соответствие зарплатам. Во-вторых, в марте рост потребительских цен замедлился до 1,2% — с 3,9% в январе и 2,2% в феврале.

Снижение розничного товарооборота в марте составило 0,4% против 8,6% в январе и 0,9% в феврале. По сравнению с уровнями прошлого года падение розничного товарооборота в марте составило 8,7%, а всего в первом квартале — 6,7%. Таким образом, падение потребительского спроса на товары в процентном отношении примерно соответствует пику падения в кризис 2008-2009 годов. Столь внушительный провал в потреблении продуктов обусловлен перекосом в сторону продуктовой инфляции в нынешний кризис (23,0% год к году, против 13,9% роста цен на непродовольственные товары — результат продовольственных контрсанкций). Также играет роль не столь активная поддержка пенсионеров (шесть лет назад пенсии были проиндексированы темпами, намного опережающими инфляцию). Таким образом, от нынешнего кризиса население с низким уровнем дохода страдает сильнее, чем от предыдущего.

Спрос населения на платные услуги в марте практически не изменился (-0,2%), хотя в январе и феврале падение достигало 1,4 и 2,3% соответственно. Темп снижения объёма услуг год к году достиг в марте 2,0%. Спрос на услуги традиционно менее эластичен по доходу, чем розничный товарооборот.

В марте усилился спад в строительстве: -6,7% против -3,1% в феврале (год к году). Наблюдалось также снижение объёма производства строительных материалов.

Годовые темпы роста инвестиций в основной капитал, напротив, повысились согласно предварительным оценкам Росстата с -6,3% в январе и -6,5% в феврале до -5,3% в марте. Устранение сезонности говорит о том, что после резкого январского провала уровень инвестиционной активности значимо не изменился. При этом стоит помнить, что финальная оценка Росстата динамики инвестиций может сильно отличаться от того, что мы видим сейчас. Во-первых, Росстат в штатном порядке иногда вносит серьёзные изменения в цифры. Во-вторых, кризис, сопровождающийся сильными курсовыми колебаниями, сильно повышает вероятность будущих уточнений. Не стоит забывать и о том, что к стабилизации уровня объёмов капвложений могла привести реализация госпроектов, таких как «Сила Сибири» Газпрома.

Оптовая торговля в марте продолжила падать: -11,4% к марту прошлого года и -2,4% к февралю. Объём грузооборота, с начала 2012 ода. колеблющийся вокруг одного и того же уровня, вырос за март на 1,0%, или на 0,5% к марту прошлого года. На основе данных по экспорту можно сделать вывод о том, что поддержание грузооборота в последние месяцы обеспечено ростом экспорта нефтепродуктов и чёрных металлов на фоне стабильного экспорта сырой нефти и сильного снижения экспорта природного газа.

Индекс промышленного производства в марте не изменился по сравнению с февралём, вслед за снижением на 1,4% в январе и на 0,6% в феврале. Рост добычи полезных ископаемых на 0,2% (после сокращения на 0,5% в январе и 0,4% в феврале, к предыдущему месяцу, сезонность устранена) был связан с ростом спроса на нефть.

Выпуск обрабатывающих производств в марте продолжил снижаться, несмотря на положительный вклад календарного фактора: -2,0, -0,6, -0,2% в январе-марте соответственно. Спад наблюдался практически во всех подотраслях. При этом падение было бы гораздо сильнее (-1,2% вместо фактических -0,2%), если бы не рост подотрасли «Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств» на 18,4% к февралю.

Столь сильный рост был обусловлен неравномерным внутригодовым распределением выпуска: ранее, за период с октября 2014 года по февраль 2015 года выпуск данной подотрасли снизился на 21%, а в марте объём производства резко вырос и приблизился к пиковым уровням II-III кварталов 2014 года.

Итого, статистика за март говорит о некоторой стабилизации экономической ситуации вслед за провальными январём и февралём. Рецессия, протекание которой сопровождается ростом безработицы с 5,1% в январе до 5,6% в марте, оказалась смягчена замедлением инфляции и опережающим обычный график ростом расходов бюджетной системы (+26% в январе-феврале, год к году). В апреле к этому прибавился рост цен на нефть до примерно 63 долларов за баррель, что при условии сохранения их на таком уровне должно облегчить прохождение кризиса.

Впрочем, даже такой уровень цен на нефть является кризисным для российской экономики, обуславливая низкий инвестиционный и потребительский спрос и высокие риски в экономике. Если снижение ВВП в первом квартале могло достичь 2,8% год к году, то по итогам года из-за вероятного ухудшения динамики инвестиций экономика может сократиться на 5,0%.

Николай Кондрашов, ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ