В Оренбуржье выращиванием картофеля в основном занимается население. На долю сельхозпредприятий приходится 6,6% всего валового сбора картофеля и овощей. Для развития картофелеводства в регионе необходима модернизация орошения и качественный семенной фонд

«На сегодняшний день основное производство овощей и картофеля сосредоточено в хозяйствах населения, но решающего влияния на насыщение продовольственного рынка области они не оказывают в силу низкой товарности продукции. На долю сельскохозяйственных организаций области приходится 6,6% всего валового сбора картофеля и овощей, на долю КФХ — 6,3%, ЛПХ — 87,1%», — заявил начальник управления по развитию отраслей АПК минсельхоза Оренбургской области Сергей Рябых на совещании по вопросу развития промышленного производства картофеля и овощей с использованием интенсивных технологий, об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства.

В Оренбуржье картофелеводством и овощеводством занимаются более 60 хозяйств различных форм собственности, в том числе более 40 крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.

В 2014 году посажено картофеля во всех категориях хозяйств 18,6 тыс. га. В основном производство картофеля сосредоточено в хозяйствах населения — 17,1 тыс. га, в сельскохозяйственных организациях картофель был посажен на площади 0,9 тыс. га, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 0,6 тыс. га. Овощей открытого грунта в прошлом году посеяно на площади 8,4 тыс. га. По данным Минсельхоза области, обеспеченность населения области продовольственным картофелем составила 100% от потребности, морковью — 73%, капустой — 68%.

В 2015 году в области планируется посадить картофель на площади 18,9 тыс. га (102 % к 2014 году), 9 тыс. га овощей (107% к 2014 году). Руководитель ООО «Новотроицкое» Андрей Шахов ключевым фактором развития картофелеводства назвал использование высококачественного семенного материала. Применение любых других способов интенсификации (удобрения, пестициды, техника) не дает должной отдачи, если используется обезличенный, пораженный болезнями семенной фонд.

Участники совещания также отметили, что основными составляющими урожая являются сорт, качественные семена и технология, позволяющие максимально реализовать потенциал сорта и выйти на требуемые параметры целевого использования урожая. Значительная доля урожайности зависит и от погодных условий.

Незначительный рост посевных площадей под овощными культурами в последние годы, прежде всего, вызван засушливыми условиями погоды. Засухи наблюдаются в трех годах из пяти, а суховеи ежегодно и по несколько раз в течение вегетационного периода.

Большой урон засухой нанесен сельскому хозяйству Оренбургской области в 2009, 2010, 2012 и 2013 годах, в 2014 году отдельные районы области также подверглись отрицательному влиянию засухи. Одним из решений проблемы является орошение на полях. Оно гарантирует получение урожая независимо от неблагоприятных погодных условий.

В Оренбургской области разработана и утверждена подпрограмма «Мелиорация земель и повышение продуктивности мелиорируемых угодий для устойчивого и эффективного развития агропромышленного комплекса» в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013-2020 годы", которая направлена на создание условий для увеличения объемов производства высококачественной продукции растениеводства не зависимо от климатических изменений. Общий объем финансирования составляет 569 млн 857,40 тыс. рублей.

Специалисты отмечают, что в последние годы произошло довольно резкое снижение эффективности орошаемого земледелия. Сокращены работы по реконструкции и ремонту оросительных систем, недостаточно обновляется парк дождевальных машин и насосно-силового оборудования, в хозяйствах не хватает средств для оплаты электроэнергии и горюче-смазочных материалов, необходимых для проведения полива.