«Город на Цне» информируето подготовке в предстоящим в регионе выборам. Тамбовская городская Дума приняларешение о введении схемы 18 одномандатных избирательных округов.Предполагается, что схема будет действовать в течение десяти лет. «Данная схемасоблюдает среднюю норму представительства (число избирателей) вокругах», — отметил председатель городского избиркома СергейРусаков.

Глава Тамбова Алексей Кондратьев (справа). Иллюстрация msktambov.ru

Средняя норма представительства на один округ составила 13117человек. Отклонения могут составлять не более 10% — 1311 человек. Заоснову были взяты ранее действующие округа, но с учетом перспектив развитияТамбова, особенно северной части — микрорайонов Радужный, Московский,Северный, где произошли изменения численности населения. В некоторых же районахгорода, наоборот, наблюдается снижение численности избирателей, как, например,в Ленинском.

По мнению Сергея Русакова, тенденция к уменьшению числа избирателейможет наметиться и в целом по городу. Если в ноябре прошлого года, когдаразрабатывалась схема, в Тамбове был зафиксирован 236091 избиратель, то посостоянию на 1 января 2015 года их число было около 230 тысяч. Схемаразрабатывалась с учетом границ избирательных участков. Это можно считатьновшеством, так как раньше сначала составлялась схема, а уж затем формировалисьизбирательные участки.

Депутаты отметили, что при составлении новой схемы нарушенийзаконодательства и Устава города Тамбова допущено не было. В результате онабыла одобрена большинством голосов. Однако по мнению главы Тамбова АлексеяКондратьева, утвержденная схема вряд ли будет актуальна на протяжении всехдесяти лет. «Малиновка, территория микрорайона Крымский, который в будущем вполнеможет сомкнуться со Строителем, который в свою очередь может присоединиться кТамбову — все эти территории не учтены новой схемой», — сказалАлексей Владимирович. Впрочем, законодательство позволяет при необходимостивносить изменения в схему вплоть до принятия новой.

«Народная трибуна» Бондарского района,рассказала о прошедшей в районе традиционной ежегодной конференциипредпринимателей. Аграрная отрасль была и остаётся ведущей и определяющей вэкономике района. Всего за год по району произведено зерна 49,9 тысячи тонн взачётном весе (урожайность 27,2 центнера с гектара), в том числесельскохозяйственными организациями — 39,8 тысячи тонн (29,2 центнера сгектара), фермерскими хозяйствами — 10 тысяч тонн (21,4 центнера сгектара). Произведено подсолнечника 15,6 тысячи тонн (16,5 центнера с гектара),в том числе сельскохозяйственными организациями — 13,4 тысячи тонн,фермерскими хозяйствами — 2,2 тысячи тонн. Во всех формах хозяйствованияпроизведено 27,9 тысячи тонн мяса, 7,8 тысячи тонн молока.

За прошлый год сельскохозяйственными товаропроизводителямирайона получено субсидий в сумме 38,4 миллиона рублей. Объём инвестицийсоставил 118,2 миллиона рублей, из них на модернизацию машинно-тракторногопарка было направлено 102 миллиона рублей. Новую технику приобрели шестьсельхозпредприятий, четыре фермерских хозяйства. Безусловно, оценивать рольмалого и среднего бизнеса в экономической жизни района необходимо не только поколичеству субъектов малого и среднего предпринимательства и производству, но ипо обороту средств. Выручка от реализации продукции, работ и услуг за год помалым и средним предприятиям составила 1364,5 миллиона рублей. Налогов уплаченона сумму 44,1 миллиона рублей (116,8 процента к уровню 2013 года).

Тамбовщина получит 13 млн рублей на «Нашу новую школу»,информирует «АиФ-Черноземье». Средства пойдут на поддержку программразвития регионально-муниципальных систем дошкольного образования, обучение иповышение квалификации педагогов и управленческих работников системыобразования по государственно-общественному управлению образованием.

 В 2015 году в регионе запланировано пилотное введениефедерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в шестых,седьмых, восьмых, десятых, одиннадцатых классах. Кроме того, обеспечениеперехода на обучение по ФГОС основного общего образования 100% учащихся 5классов. Большими блоками выделены: развитие системы поддержки талантливыхдетей, изменение школьной инфраструктуры, сохранение и укрепление здоровья школьников.

Молодые тамбовские ученые смогут получить гранты на продвижениесвоих исследований, пишет «Комсомольская правда в Тамбове». Наиболее интересныепроекты уже на протяжении 20 лет получают финансовую помощь от Российскогогуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.В этом году общий объем финансирования составит 5 млн рублей, при этом половинусуммы выделит администрация области.

Молодые ученые выбрали для приложения своих сил широкий кругпроблем. В частности, исследование обеспечения потребности населения в услугахпассажирского транспорта, разработка и апробация сегментов электронногодокументооборота, формирование межкультурной толерантности у школьников,внедрение информационно-коммуникационных технологий в систему формирования иработы с резервом управленческих кадров, применение модифицированных дорожныхвяжущих для приготовления асфальтобетонных смесей.

Традиционный парад детских организаций прошел в Тамбове наплощади Ленина, рассказала изданию «Житьё-Бытьё» читательница ЕленаВасильева. В этом году он был приурочен к Году литературы и 70-летиюПобеды. Общее количество участников составило около 9 тысяч человек, большаячасть из них имеет отношение к организации «Юные россы». Всего в Тамбовскуюгородскую детскую организацию «Юные россы» входит 20 школьных объединений общейчисленностью более 13 тысяч детей и подростков.

В этом году детские организации работали по программе «Твоеправо», которая включала 6 направлений, объединенных в пазл. Чтобы собратьпазл, ребята участвовали в городских проектах и конкурсах. Итоги конкурсаподвели на параде, а победителей и самых активных участников наградили призамии почетными грамотами. Затем праздник переместился на творческие площадкигорода.

«Тамбовская жизнь» подвела итоги «Ночимузеев». Международная акция на Тамбовщине прошла в четвертый раз. С 18:00часов до полуночи открыли двери Музейно-выставочный центр, музей историимедицины, картинная галерея, Дом-музей Чичерина, Асеевский дворец и областнойкраеведческий музей, где и проходили главные действия. Множество выставок имероприятий посвящалось 70-летию Победы. Стихи и песни, фотографии и вещи изсемейных архивов, интерактивные уроки и документальные фильмы напоминали овойне и подвигах героев. С фронтовой летописью страны можно было познакомитьсяв Музейно-выставочном центре. Ребята с удовольствием учились собирать иразбирать автомат Калашникова и соревновались в этом умении, проверяли своизнания о Великой Отечественной войне в исторической настольной игре, играли и вдругие интеллектуальные настольные игры, предоставленные любительским клубом«Манчкин».

Любители экстрима смогли послушать истории велопутешественника АлександраОсипова о покоренных им маршрутах Африки, Азии и Латинской Америки,иллюстрированные показом туристического снаряжения и фотографиями, сделаннымиво время «кругосветки».

Самая насыщенная развлекательная программа проходила в областномкраеведческом музее. Новинкой этого года стал небольшой уголок зоопарка, укоторого толпилось много детей и взрослых. Каждый хотел погладить большуючерепаху, морских свинок, кролика, улитку, змею и сфотографироваться с ними.Большим подарком стали различные мастер-классы, на которых можно было сделатьмаленьких тряпичных кукол, провести небольшие научные опыты. Одна из тамбовскихфирм организовала интересное научное шоу, на котором устроила любопытныеэксперименты с мыльными пузырями, шариками, попкорном и жидким азотом.  

 Интересный «кулинарный урок» провела научная сотрудница отделанаучно-просветительной и экскурсионной работы В.Трофеева. В увлекательномрассказе она поведала об особенностях и традициях крестьянской кухни. Апришедшая на праздник тамбовчанка Н.Широкова оказалась знатоком кулинарныхтрадицией предков. По её словам, рацион в Тамбовской области в старину былочень скудным: крестьяне ели в основном пшенную и гречневую каши, щи, в которыетолько по праздникам клали мясо, квашеную капусту, хлеб, вяленую и соленуюрыбу, вместо сладкого на столе — мед, репа. Картофель стал распространенным укрестьян только в конце XIX века.

Интересная развлекательная программа для самых маленькихпроходила в мультимедийном кинотеатре: спектакль театра кукол «Тамбовскиесказы», песни детского хора и показ веселых и поучительных мультфильмов. Ребятапостарше выстраивались в очередь в художественный салон, где профессиональныехудожники рисовали портреты. По коридорам и залам музея прохаживались научныесотрудницы в платьях 20-40-х годов XIX века.

Не меньшее удивление вызывали интерьерные куклы высотой околометра, в которых с легкостью можно было узнать Мичурина, Державина, Рахманиноваи других известных людей края. Большой ажиотаж вызвали различные музейные игры.До самой полуночи по залам музея бродили молодые люди в поисках шифров,разгадывая загадки и выполняя задания музейного квеста. Развлекательнаяпрограмма завершилась уличными танцами и фаер-шоу.