Ни на одной из делянок на землях лесного фонда Московской области, где проводились санитарные рубки, не велось, и не ведётся строительство, а также не произведено переводов земель в иные категории, на всех участках запланировано лесовосстановление, заявили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 июля, в областном комлесхозе в ответ на сомнения областного штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в законности проводимых рубок.

Красногорский район. Фото Виктории Иноземцевой

В Подмосковье уже более трех лет ведутся работы по ликвидации последствий эпидемии короеда-типографа, которая началась в 2010 году. В области необходимо провести сплошные санитарные рубки на площади около 60 тысяч га, которые впоследствии заменят здоровым лесом, напомнили в пресс-службе ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители Подмосковья массово жалуются на нарушения природоохранного законодательства, и проблема варварской вырубки лесов стоит очень остро. Зачастую на местах борьбы с жуком-короедом вырастают целые микрорайоны. Так, по мнению экспертов ОНФ, в Балашихе после согласованных администрацией рубок на территории охранной зоны национального парка Лосиный Остров появились микрорайоны Щитниково, Изумрудный, Янтарный. В Монино Щёлковского района на участке площадью 79 га произошла сплошная санитарная вырубка леса, окружавшего мемориальные кладбища с церковью. В Красногорском районе, недалеко от реки Истра, после проведения санитарной вырубки на освобождённых от леса участках сейчас ведутся подготовительные работы для строительства частного пансионата.

«Эти микрорайоны были возведены не на землях лесного фонда Московской области, — заявили в лесхозе по поводу Балашихи. — Для того, чтобы избежать спекуляций вокруг темы санитарных рубок и определить законность рубки в этом году, каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года, он нанесен на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки. Если вы засомневались в законности рубки, вы можете её проверить самостоятельно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8−800−100−94−00. Вместе с этим на официальном сайте комитета и геоинформационной системы Московской области АИС Мониторинг также размещены карты и реестры санитарных рубок на 2013, 2014 и 2015 года. Ни на одной из делянок на землях лесного фонда на территории Московской области, где проводились санитарные рубки, не производилась и не производится строительство, а также не произведено переводов земель в иные категории. На всех участках запланировано лесовосстановление».

Напомним, по мнению Хлынова, контроля и качества санитарных рубок леса, производимых в Подмосковье, мало, а восстановление леса производится не везде и не всегда. «В области наблюдается хамское использование дорогой московской земли, которая активно переводится под категорию застройки. Климат в лесах нарушается, деревья гибнут, контроля за рубками мало, а разрыв между вырубкой и восстановлением как минимум в два раза больше, чем тот, о котором заявляют в комлесхозе», — пояснил Хлынов.

По мнению эксперта НП «Прозрачный мир» Марии Семенцовой, даже при наличии работ по восстановлению леса, зачастую в регионе высаживают монокультуры, которые через несколько десятков лет могут снова подвергнуться нападению короеда-типографа.

«В регионе уже более трёх лет ведутся работы по ликвидации последствий эпидемии короеда-типографа, которая началась после разрушительной засухи 2010 года, в результате чего были уничтожены старовозрастные ели. По результатам лесопатологического обследования было выявлено, что необходимо провести сплошные санитарные рубки на площади около 60 тысяч га, которые необходимо заменить здоровым лесом. Площадь погибших лесов уже сокращена до 37,5 тысяч, при этом на местах проведения санитарных рубок было восстановлено около 20 тысяч га молодого леса, осенью подмосковные леса прирастут еще на 2,5 тысячи га. Работы по борьбе с короедом в 2015 году были продолжены, выложено около 6 тысяч ловчих деревьев и вывешено около 8 тысяч феромонных ловушек», — заявили в комлесхозе и отметили, что от короеда пострадали не только рядовые леса, но и леса культурных памятников, таких как «Древний город Радонеж».