Результатом введения экспортных пошлин стало сокращение производства пшеницы и практический уход страны с экспортного рынка. Как передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа, такой вывод содержится в рекомендациях Общественной палаты РФ по итогам общественных слушаний по проблемам рынка зерна. «На фоне роста себестоимости производства сельхозпроизводитель лишается возможности получить дополнительный доход от реализации зерна и воспользоваться благоприятной мировой и внутренней конъюнктурой», — говорится в тексте документа.

flickr.com
Пшеничное поле.

Сельхозтоваропроизводители недополучат 10 млрд рублей

Постановлением правительства РФ с 1 июля 2015 года была установлена плавающая ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу в размере 50% стоимости минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не ниже 50 рублей за 1 тонну. Представители отрасли отметили негативные последствия этой меры для сельхозтоваропроизводителей. «Меры по ограничению экспорта должны вводиться только в форс-мажорной ситуации. 10 млрд рублей недополучат сельхозтоваропроизводители в этом сезоне», подчеркнул замгендиректора ООО «Международная зерновая компания» Николай Демьянов, уточнив, что из-за скачков курса национальной валюты сельхозтоваропроизводителям сложно определять конечную стоимость контрактов на сентябрь 2015 года. «Мы не знаем, какой будет курс», — подчеркнул он.

Потеря конкурентоспособности

Экспортные пошлины на сельскохозяйственные товары — явление редкое в мировой практике, оно применяется только тогда, когда имеются «реальные риски продовольственной безопасности», заявил президент Зернового союза Аркадий Злочевский. «Такой метод регулирования рынка ничего, кроме вреда, принести не может», — подчеркнул он. По его словам, правительство никогда не помогало отечественным аграриям обеспечивать их конкурентоспособность и выход на мировые рынки. «Мы это сделали сами за счет того, что себестоимость у нас была низкая, сейчас мы теряем эту работоспособность за счет роста издержек, а тут еще пошлины», — пояснил он. По его словам, крупнейший импортер российской пшеницы — Египет уже снизил долю импорта из России с 70 до 30%, при этом он начал закупать зерно у Украины и Румынии.

Биржевая торговля зерном

В развитых странах не используется механизм подобных пошлин, подчеркнул в свою очередь исполнительный директор информационно-аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Если мы хотим наращивать экспорт продовольствия, о чем призывают с самых высоких трибун, надо эту пошлину убирать. Альтернатива пошлине, пусть непрямая — это развитие биржевой торговли зерном. Предложение для повышения прозрачности прогнозируемости рынка — введение биржевой торговли зерном в России», — подчеркнул он.

В свою очередь представитель Минэкономразвития выразил готовность обсуждать вопрос о пошлинах на зерно. «Минэкономразвития готово обсуждать этот вопрос и участвовать в рабочей группе, если вопрос ее создания возникнет», — заявил замначальника отдела тарифного регулирования департамента тарифного регулирования МЭР Кирилл Захаркин.

Участники слушаний в Общественной палате РФ также рекомендовали правительству применять официальный курс ЦБ РФ при расчете суммы экспортной пошлины на дату оформления паспорта сделки, а не на день регистрации таможенной декларации.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам совещания по проблемам АПК 3 августа поручил профильным ведомствам совместно с регионами и отраслевыми союзами проанализировать ситуацию с экспортом зерна и, в случае необходимости, до 10 сентября представить в правительство свои предложения по расчету экспортной пошлины. По данным Федеральной таможенной службы, в июле 2015 года Россия экспортировала 1,5 млн тонн зерна, что на 48% ниже соответствующих показателей 2014 года.