По информации Минстроя Самарской области, первый этап программы по переселению из аварийного жилья в регионе завершён. В рамках второго этапа — до конца 2015 года предстоит переселить 5150 человек с 88 тыс. кв. м. По состоянию на пятое августа переселен 2381 человек с 43 тыс. кв. м. По прогнозам Минстроя, плановые показатели второго этапа к Новому году будут достигнуты — оставшиеся 2769 жителей обретут новые квартиры, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сегодня, 11 августа, во время совещания с главами городских округов и муниципальных районов вице-губернатор Александр Нефёдов потребовал «активизировать работу» в этом направлении, заявив, что средства на эти цели в областной казне зарезервированы, до местных бюджетов доведено 30% федерального финансирования. «В самые кратчайшие сроки муниципалитеты должны принять все необходимые меры и повысить качество работы, — заявил он. — Нельзя допустить срывов сроков выполнения программных мероприятий — это не только влечёт штрафные санкции для бюджетов, но и лишает людей возможности жить в нормальных условиях». При этом в регионе на начало августа было проведено всего 60 аукционов на приобретение жилья для переселения людей из аварийного жилфонда.

В облправительстве отмечают, что в рамках третьего этапа — до конца 2016 года необходимо переселить с 82,6 тыс. кв. м. аварийного жилья 4868 человек. На эти цели предусмотрено 2 млрд 755,4 млн рублей. В настоящее время Фондом содействия реформированию ЖКХ муниципальным образованиям — участникам третьего этапа программы уже перечислено более 200 млн рублей.

В этой связи стоит отметить, что согласно документам, опубликованном на сайте регионального Минстроя, потребность в средствах консолидированного бюджета на реализацию Указов президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года — на переселение граждан из аварийного фонда выражается в следующих суммах: в 2013 году — 1,16 млрд рублей, в 2014 — 2 млрд, в 2015 — 1, 86 млрд, в 2016 — 1,86 млрд, в 2017-м — 699 тыс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле этого года правление госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку Самарской области на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья. Фонд выделил региону 667,76 млн рублей. В порядке софинансирования область должна была добавить 413,95 млн. Эти средства направлены на переселение 4868 граждан из 277 аварийных домов, расположенных на территории 26 муниципальных образований. Поступление денежных средств Фонда в размере 200,329 млн рублей (30% от общего объема) в Самарскую область планировалось до 30 апреля.

Всего в 2008—2014 годах региону для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья Фондом ЖКХ было выделено 9,9 млрд рублей. По программе софинансирования из региональной казны на эти цели направлено 7,68 млрд. Согласно отчетам облправительства, на эти средства капитально отремонтирован 1751 многоквартирный дом, улучшили условия проживания 207 тыс. 890 человек, новые квартиры предоставлены 18 743 гражданам (ранее проживавшим в 1133 аварийных домах).

По данным регионального Минстроя, в рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» до 2017 года при финансовой поддержке Фонда ЖКХ по итогам 2014 года в полном объеме завершена реализация первого этапа программных мероприятий (2013−2014 годы), в котором приняли участие 30 муниципальных образований. Общий объем финансирования этого этапа составил 1 млрд 928,952 млн рублей, в том числе: средства Фонда — 671,696 млн, средства областного бюджета — 1 млрд 160,808 млн рублей, средства местных бюджетов — 96,448 млн. Финансирование муниципальных образований и освоение выделенных средств составило 100%. Завершены мероприятия по переселению граждан из аварийного фонда, а именно расселено 62,4 тыс. кв. метров аварийного жилья, переселено 3689 человек в 1507 приобретенных жилых помещений.

Напомним, в настоящее время продолжается реализация второго этапа, рассчитанного на 2014−2015 годы. Запланировано финансирование в объеме 2 млрд 836,295 млн рублей, в том числе за счет средств Фонда — 693,637 млн, за счет средств областной казны — 2 млрд 843 тыс., за счет средств местного бюджета — 141, 815 млн. Освоение средств за счет всех источников финансирования составило 1 млрд 842,556 млн. По итогам реализации первого года второго этапа (2014 год) переселено 1405 человек, что составляет 27,3% от запланированного показателя, в 581 приобретенное жилое помещение из 25,684 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда (29,2%).

Решением правления Фонда от первого апреля 2015 года в установленном порядке был принят годовой отчет Самарской области за 2014 год с соответствующими изменениями. В рамках реализации третьего этапа (2015−2016 годы) программных мероприятий предусмотрен объем финансирования в размере 2 млрд 664,312 млн рублей, из них средства Фонда — 667,765 млн, средства областного бюджета — 1 млрд 949,848 млн, средства местного бюджета — 137,769 млн. На эти средства планируется переселить 4 868 человек из 1979 аварийных жилых помещений общей площадью 82,640 тыс. кв. м.

Вместе с тем стоит отметить, что в 2014 году в Самарской области произошло несколько громких скандалов по поводу некачественных домов, предоставленных переселенцам из аварийного жилья. После города Похвистнево, где дом для людей построили из дефектных плит, снятых с заброшенного свинарника, прогремел поселок Кинельский. Там возведены восемь домов, жить в которых для людей огромная проблема и мучение из-за многочисленных строительных недоделок.

В управлении по связям с общественностью госкомпании Фонд содействия реформированию ЖКХ (ГК ФСР ЖКХ) корреспонденту ИА REGNUM констатировали, что специалисты Фонда с 16 по 18 декабря 2014 года совместно с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» провели внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Самарской области. Поводом стали сообщения в СМИ о неудовлетворительном состоянии жилых помещений в новых домах в поселке Кинельский, где по госпрограмме возведены восемь двухквартирных домов на улицах Виноградная, Вишневая и Грушевая, куда переселили 47 жителей из аварийного жилья. Как выяснилось, новые квартиры совсем не радуют так нуждавшихся в них граждан. Потому что там целый ряд строительных недоделок, стены не утеплены, в помещениях высокий уровень влажности, из-за этого на стенах плесень. Не говоря уже о том, что дома построены на отшибе. Жители жалуются, что дома находятся в 30 минутах ходьбы от ближайшей остановки общественного транспорта, продуктового магазина и школы. То есть отсутствует необходимая инфраструктура.

Хождения по мукам у переселенцев после переселения продолжились. Они неоднократно обращались в местную администрацию, Госжилинспекцию, областной Минстрой и Роспотребнадзор с требованием устранить нарушения. Добились немногого. По состоянию на конец ноября работы выполнены лишь частично, при этом основные недостатки, беспокоящие жильцов, устранены не были.

После совещания в облправительстве в поселке Кинельский высадился десант проверяющих — из прокуратуры, регионального Минстроя, Госжилинспекции и Роспотребнадзора. Глава района Николай Абашин выслушал претензии, подтвержденные специалистами ГУП «Центральная строительная лаборатория Тольятти». После визуального и инструментального осмотра дома № 12/1 по улице Грушевая они зафиксировали наличие грибка и неоднородное распределение температур. Среди основных возможных причин выявленных недостатков — низкое качество выполнения строительных работ.

Проверяющие из Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщили ИА REGNUM, что на момент их проверки в указанном доме были выполнены работы по утеплению потолков, осуществлена биоцидная обработка стен в местах, пораженных грибком. В ходе осмотра всех восьми домов, возведенных по программе 2012 года, выявлены нарушения температурных параметров в жилых помещениях, отмечена высокая неоднородность поля распределения температур на поверхностях стен и пола, зафиксированы недостатки проектной документации в плане устройства цоколя и систем отопления, а также дефекты, допущенные при строительстве. В то же время техническое состояние несущих конструкции зданий работоспособное.

Напомним также, в городе Похвистнево выявлены факты грубых нарушений условий муниципального контракта при строительстве и приемке в эксплуатацию трехэтажного жилого дома, расположенного на улице Бережкова, 43 А, возведенного для переселенцев из аварийных домов. Он был построен подрядной организацией ЗАО «Сервисторгстрой» в 2013—2014 годах, стоимость работ составила более 58 млн рублей. Летом 2014 года объект недвижимости был передан в муниципальную собственность города. Прокурорской проверкой установлено, что при строительстве были использованы бывшие в употреблении (еще с советских времен) и имеющие значительные дефекты железобетонные плиты перекрытия и фундаментные блоки. Позже на «Первом канале» ТВ об этом вышел сюжет. «Как оказалось, такой дом — не один, чиновники получают условные сроки, не отходя от должности, и продолжают отмывать деньги, — рассказали по телевидению. — Плиты в трещинах и подтеках, с коррозией и рассыпающимися краями — этот дом только снаружи похож на крепость, а под слоем штукатурки — то, что повергло прокурора в ужас. Сюда переселили людей из ветхих зданий, а оказалось, новостройка не такая уж и новая… По всей области десятки заброшенных сельхозстроений. Их разбирают на кирпичи и блоки и, по предположению прокуратуры, из такого свинарника и могли построить этот новый дом…»