Нынешнее противостояние России и Запада уже породило множество проблем по всему миру. Падение экономических показателей, нарастание социальной напряженности, а также рост политической нестабильности — все это лишь небольшая часть тех последствий, которые уже сегодня можно наблюдать повсеместно. При этом в стороне от конфликта остаться, по всей видимости, не удастся в Европе никому, особенно тем странам, которые непосредственно граничат с Россией и напрямую зависят от развития ее экономики. В первую очередь это касается прибалтийских республик, живущих сегодня за счет подачек со стороны Запада и транзита грузов, а также Белоруссии.

Порт Клайпеда. фото rus-img.com.

События последнего года, похоже, немного отрезвили прибалтов, до которых только сейчас стала доходить мысль о том, что с Москвой ссориться им не с руки. Например, совсем недавно мэр портового Вентспилса Айварс Лембергс выступил с резкой критикой того, что Латвия присоединилась к санкциям против России. По его словам, «если Латвия посмеет ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое, и нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море». Столь эмоциональное заявление градоначальника совершенно не случайно и характеризует сложившуюся сегодня ситуацию абсолютно правильно — транзит только вентспилского порта на 80% зависит от российских грузов, которых с каждым годом больше не становится. При этом схожая с Вентспилсом ситуация складывается и в отношении иных прибалтийских портов, фактически живущих за счет транзита грузов из России и Белоруссии и обратно.

Как известно, в настоящее время Балтийское море является регионом весьма жесткой конкуренции, которая только обострилась на фоне европейских санкций. За белорусские и российские грузы конкурируют более десятка портов, находящихся на восточном побережье Балтики, среди которых главенствующее место до недавнего времени занимали порты Риги, Клайпеды, Вентспилса и Таллина. Однако в последние годы из-за решения Российской Федерации переориентировать свои грузы на собственные логистические центры прибалтийские порты стали ощущать на себе серьезное давление со стороны их прямых конкурентов в Усть-Луге, Приморье и Калининграде. Тем более что на фоне продолжающейся антироссийской риторики со стороны Латвии, Литвы и Эстонии в Москве придают проекту развития собственных портов и серьезное политическое значение — трем прибалтийским республикам как бы предлагают задуматься над своим будущим, которое в условиях продолжающейся конфронтации уже сегодня выглядит довольно туманно.

По имеющимся на сегодня данным, грузооборот портов стран Прибалтики в первом полугодии 2015 года составил 75,7 млн т., что на 3,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом главный минус оказался у латвийского Вентспилса и эстонского Таллина, где падение составило 14,8% и 20,7% соответственно. По подсчетам специалистов, недополученная прибыль двух стран уже насчитывает не менее 200 млн долларов. В плюсе оказались лишь порт Риги (+2,3%), Клайпеды (+6,2%) и Силламяэ (+4,3%), которые сумели добиться увеличения грузопотока за счет экспорта товаров из России и стран ЕАЭС, но при этом провалили показатели по импорту, который в массе своей шел на российскую территорию в контейнерах. Так, контейнерооборот портов стран Прибалтики за отчетный период снизился на 13,5%: Клайпеда ушла в минус 16,9%, Рига — минус 3,1%, Таллин — минус 22,7% и т.д. Проблемы в прибалтийских портах естественным образом отразились и на всей логистической цепочке: только эстонские железные дороги планируют потерять в нынешнем году около 10 млн евро, а Литва и вовсе готовится к 20%-му падению.

Подобная ситуация не может радовать руководство прибалтийских стран, бюджеты которых непосредственно зависят от того, насколько эффективно будут работать их порты. Та же Латвия в сфере транзита, который официально составляет 12% ВВП страны, зависит от России на 80%, и если он остановится, то порты и железная дорога в республике придут в упадок. Не лучше ситуация наблюдается и в Литве, которая в меньшей степени обслуживает прямой российский транзит, но уже давно зависит от потока товаров с территории Белоруссии, непредсказуемость руководства которой продолжает держать Вильнюс в постоянном напряжении.

Нынешняя паника в странах Прибалтики абсолютно понятна, так как из-за санкционной войны три республики готовятся недополучить солидные суммы в свои госбюджеты, и в первую очередь из-за сокращения товаропотока из России и стран СНГ. При этом ожидается, что основную долю потерь составят наливные грузы (нефть и нефтепродукты), а также перевалка угля и насыпных грузов, которые в России все больше переводят в гавани Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Калининграда. Теперь же из-за антироссийских санкций, за которые так ратовали в Литве, Латвии и Эстонии, значение собственных портов в России будет только расти, а вот страны Прибалтики начнут постепенно терять российские грузы. Нечто подобное уже сегодня можно наблюдать даже на примере удачно начавшего год Рижского свободного порта. По официальным данным, до 80% его грузооборота составляют транзитные грузы, направляемые в страны СНГ или получаемые из них. В первой половине нынешнего года фактический рост грузопотока наблюдался только в тех направлениях, которые традиционно идут с территории России: транспортировка минеральных удобрений (+ 28,4% за счет активной деятельности терминала Riga fertilizer terminal, 51% в котором принадлежит российскому предприятию «Уралхим»), перевалка угля (+ 2,6%), древесных гранул (+ 52,8%), торфа (+22,6%) и т.п. При этом в сегменте генеральных грузов, к которым можно отнести и перевозку контейнерами, ситуация диаметрально противоположная: резко упал оборот рыбы и рыбных продуктов, продуктов питания и, как указано в официальном отчете, «отдельных невыделенных генеральных грузов». В данном случае необходимо отметить одну интересную деталь — руководство Рижского порта, громко заявляя о своих успехах на фоне провала остальных конкурентов, все же отмечает, что снижение объем контейнерных грузов всего лишь на 1,8% уже не внушает им оптимизма. Что в таком случае можно говорить о портах в Вентспилсе, Таллине или Клайпеде, где падение оказалось куда больше? По всей видимости, эра кормления прибалтов за счет России подходит к концу.

Дело в том, что из-за стремления Москвы создать наиболее благоприятные условия для экспорта своих товаров грузопоток через страны Прибалтики так или иначе будет сокращаться. При этом из-за санкционного противостояния, а также вызванного этим снижения покупательной способности на всем постсоветском пространстве, экономически завязанном на России, будет падать и импорт товаров, который составляет львиную долю в объеме грузооборота прибалтийских портов. Например, только в первом квартале нынешнего года импорт грузов, перевозимых в контейнерах, сократился на треть, по сравнению с досанкционным периодом. В конечном счете все это негативно скажется не только на самих портах, но и на экономике прибалтийских республик, бюджет которых может недосчитаться сотен миллионов долларов США.

Усугубляет ситуацию для прибалтийских стран и состояние экономики еще одного из торговых партнеров — Белоруссии, которая пусть и занимается контрабандой санкционных товаров, но уже, похоже, работает на пределе своих возможностей. Впрочем, если абстрагироваться от проблем прибалтов, необходимо отметить, что Белоруссия сегодня является одной из тех стран, которым санкционное противостояние России и Запада только на руку. И примером в данном случае как раз и является ситуация с транзитными грузоперевозками.

Сегодня в пользу белорусов играет тот факт, что через территорию республики пролегает один из наиболее простых и выгодных маршрутов «Восток — Запад — Восток», по которому из стран Евросоюза в Россию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона поставляется различное оборудование, автотракторная техника, трубы и металлоконструкции, химические грузы, а также потребительские и продовольственные товары. В обратном направлении перевозятся руда, уголь, металлы, нефтепродукты, удобрения, сжиженный газ, лес и прочие грузы. Учитывая тот факт, что сегодня на российской границе контроль за товарами из санкционной группы резко усилился, неудивительно, что часть грузопотока из стран ЕС была перенаправлена через Белоруссию. Здесь они проходят таможенную очистку, получают поддельные документы или становятся «белорусскими» и едут дальше в Россию. И, видимо, потому, что проследить реальную номенклатуру контейнерных грузов довольно сложно, белорусы и заявляют сегодня о своем желании нарастить именно этот вид грузоперевозок, обосновав это своим участием в китайском проекте «Экономический пояс Шелкового пути». Только в прошлом году было реализовано пять новых совместных проектов по доставке грузов прямыми ускоренными поездами из Азии в Европу и обратно, а сегодня по Белорусской железной дороге уже регулярно курсируют 19 контейнерных поездов. При этом наиболее динамично развиваются перевозки в направлении именно Китая (рост в 2014 году в 3,5 раза). Правда, доходят ли эти контейнера до КНР, достоверно не известно, и вполне вероятно, что они оседают где-то на просторах России. Однако белорусов данная проблема уже не беспокоит — деньги за транзит уже получены.

Дополнительные выгоды Минска просматриваются и еще в одном направлении, о котором сегодня, похоже, многие забыли. Речь идет о договоренности еще десятилетней давности о транзите через республику грузопотоков НАТО для проведения операции в Афганистане. Учитывая тот факт, что натовский контингент в данной азиатской стране так и остался, хоть и в сокращенном составе, Северная распределительная сеть, к которой несколько лет назад присоединилась и Белоруссия, продолжает свое существование. При этом, как можно догадаться, большая часть грузов НАТО в Белоруссию поступает из литовского порта Клайпеда, который уже давно стал для белорусов как свой родной. Если вспомнить, что в мае нынешнего года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее разрешение на транзит вооружений и прочих военных грузов НАТО в Афганистан через российскую территорию, то становится очевидно, что Белоруссия и в данном случае должна остаться в выигрыше. Тем более что этого не скрывают и в Вашингтоне, открыто заявляя, что Северная распределительная сеть «остается действующим транспортным вариантом» и охватывает «много различных маршрутов, в том числе те, которые не пролегают через Россию». Правда, справедливости ради все же надо отметить, что натовские поставки, о которых сегодня практически ничего не слышно на официальном уровне, влияют по большей части на международный статус республики и не несут в себе серьезной экономической выгоды. Другое дело нефть и калийные удобрения, которые, по сути, и определяют нынешние взаимоотношения Белоруссии и стран Прибалтики, стремящихся использовать белорусскую карту в своих интересах.

Сегодня у Литвы, Латвии и тем более Эстонии остается все меньше ресурсов для поддержания более или менее нормальных отношений с Россией. Поэтому многим в Прибалтике и видится возможным использовать Белоруссию в качестве дополнительного козыря в споре с Москвой. На этом фоне Минску уже неоднократно делались весьма выгодные предложения, которые должны были не позволить белорусам переориентировать свои грузопотоки на российские порты, ослабив тем самым позиции последних. Интересно то, что и в Белоруссии оказались не прочь использовать представившиеся возможности, и именно поэтому основными портами для белорусского экспорта стали Клайпеда, через которую «Беларуськалий» вывозит удобрения, и Рига, посредством которой «Белорусская нефтяная компания» экспортирует свои и чужие нефтепродукты. Минску действительно сегодня выгоднее экспортировать свои товары через Литву и Латвию, однако это совершенно не означает, что в случае серьезного изменения политической обстановки в регионе в Белоруссии не предпочтут отказаться от услуг прибалтов в пользу России. К тому же нельзя забывать, что все, чем могут самостоятельно оперировать белорусы, это лишь калийные удобрения, так как продажа нефти и нефтепродуктов напрямую зависит от политического решения Москвы. Если в Кремле решат, что пришло время «наказать» прибалтийские республики, то вполне вероятно и Литва, и Латвия потеряют те объемы белорусской нефтянки, которую они сегодня имеют.

Таким образом, можно констатировать, что нынешняя «война санкций» России и Запада уже серьезным образом отразилась не только на его непосредственных участниках, но и странах, которые официально придерживаются в данном противостоянии нейтралитета. Бравые заявления некоторых еврочиновников о том, что нынешнее снижение грузооборота с Россией и странами СНГ всего лишь временное явление, и совсем скоро страны Прибалтики ожидает «бум контейнерного бизнеса», объем которого должен увеличиться якобы на 600%, сегодня выглядят попросту нелепыми. Особенно, если учитывать нынешнюю официальную политику Кремля. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, перед Россией «стоит двуединая задача — полностью прекратить экспорт через прибалтийские страны нефтепродуктов и угля и увеличить возможность приема через наши порты оборудования, продовольственных товаров и других грузов». И подобная политика уже сегодня реализуется на практике. Так, компания «Транснефть», через систему которой в порты Вентспилса и Риги идет более половины из 14 млн т. переваливаемых в них нефтепродуктов, уже начала перенаправлять свои потоки в Новороссийск, Приморск и Усть-Лугу. И, по всей видимости, это только начало.

В сложившейся ситуации ожидать расцвета портов стран Прибалтики, на что так надеются в Вильнюсе, Риге и Таллине, абсолютно бессмысленно. Более того, вполне вероятно, что уже в самое ближайшее время проблемами прибалтов решат воспользоваться и в Минске, где потребуют для себя более выгодных, чем сегодня, условий. Кто в таком случае останется в выигрыше, очевидно уже сейчас. И это не Литва, не Латвия, не Эстония и не Белоруссия. В нынешней «войне санкций» пока есть только одна сторона, которая зарабатывает на ней политические и экономические бонусы, и находится она далеко за океаном.