Правительство Киргизии должно не только решать проблемы экономики республики в целом, но и озаботиться вопросом защиты граждан, хранящих свои сбережения в национальной валюте. Об этом заявил бывший министр финансов Акылбек Жапаров, комментируя девальвацию киргизской национальной валюты, вызванную резким падением курса казахского тенге, пишет газета «Вечерний Бишкек» .

khabar.kz
Сом.

Экс-глава финансового ведомства отметил, что «люди совершенно не виноваты в том, что макроэкономическая ситуация в Киргизии такова, и что сом будет сдавать свои позиции». «В дальнейшем я прогнозирую ситуацию только в сторону ухудшения. Рост курса доллара может достигнуть и 70 сомов, если все оставить, как есть, не предпринимая адекватных мер. Чтобы этого не произошло, правительству следует принять комплекс антикризисных мер», — пояснил он.

По словам бывшего чиновника, властям Киргизии нужно изучить возможности увеличения экспортного потенциала и восполнить недостаток валюты, поступающей из России. «Для сохранения рабочих мест в торговле я рекомендую снизить НДС до нуля, не ожидая наступления следующего года. В Казахстане обезопасили вклады в тенге. Нам тоже нужно обезопасить вклады в сомах. Надо зафиксировать курс сома и дальнейшее его падение должно быть компенсировано правительством и Национальным банком, также как это делается в Казахстане», — сказал он.

Акылбек Жапаров также дал комментарий по поводу ситуации с девальвацией нацвалюты Киргизии информационному агентству «24.kg». «Так получилось, что мы вошли в Евразийский экономический союз и накрепко связаны теперь с рублем и тенге. Казахский тенге только начинает привыкать к плавающему курсу — так же, как и рубль. Безусловно, теперь уже связь прямая, и от устойчивости экономики России и Казахстана будет многое зависеть. К сожалению, с обеими странами, несмотря на то, что вошли в ЕАЭС, мы торгуем за доллары. Это одна из болевых точек», — подчеркнул он.

Экс-министр высказал мнение, что в настоящее время сложно предсказать колебания курса доллара США, поскольку объем торговли в Киргизии снижается. «Устойчивого спроса на валюту, как прежде, для торговли с Китаем нет. Многие бизнесмены вложили валютные резервы в машины, а автомобильный рынок встал. Большой спрос давало строительство квартир, ипотека. Но сейчас везде спад. Большого спроса на валюту у нас нет», — добавил он.

Бывший глава киргизского Минфина заострил внимание еще на одной проблеме — отсутствии помощи Национальному банку республики со стороны правительства. «Сам Нацбанк не может противостоять резким скачкам курсов, он может только нивелировать их, а устойчивость сома обеспечивается экспортным потенциалом страны. К сожалению, кроме продукции «Кумтора» нам нечего экспортировать. Это беда нашей экономики и беспомощность правительства», — подытожил он.

ИА REGNUM ранее сообщало, что 20 августа 2015 года Национальный банк Казахстана банк официально заявил об отказе от удержания валютного коридора для национальной валюты, что спровоцировало резкий рост курса доллара США по отношению к тенге. Это, в свою очередь, привело к удорожанию американской валюты и в соседней Киргизии.