Из-за недостаточного контроля со стороны областной власти лицензирование управляющих компаний в Подмосковье обернулось не повышением качества услуг, а переделом рынка в интересах муниципальных чиновников и застройщиков, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель управляющей компании «Жилкомсервис» из Жуковского Александр Басангов. По его мнению, областное правительство должно давать чёткие разъяснения и указания администрациям и контролировать их исполнение. В областном УФАС подтверждают, что количество жалоб на нарушения при проведении конкурсов значительно выросло. В правительстве же уверяют, что все процедуры и конкурсы проводятся строго по закону.

Фото infooskol.ru

Предлагаем вниманию читателей мнение Басангова и комментарии областного УФАС и областной госжилинспекции.

«Выбор способа управления домом пока остаётся не за жильцами, а за местными администрациями, начиная с момента подачи заявки и ознакомления с конкурсной документацией. Введение процедуры лицензирования должно было переломить эту ситуацию, усилить контроль и привести к отсеву недобросовестных компаний, — полагает Басангов. — Наша компания «Жилкомсервис» работает в Люберецком, Раменском районах, городах Жуковский, Котельники, Железнодорожный. В каждом городе есть муниципальная УК, имеющая богатый опыт управления, понимание местной специфики, управляющая старым фондом. Было бы логично, если бы горсовет решил передать дома, оставшиеся без УК, такой компании. Однако укрупняются частные, либо даже вновь созданные компании, и даже не имеющие штата.

Так, в Жуковском весной 4 компании не успели получить лицензии, и 129 домов решением комиссии по ГО и ЧС передали компании «Наукоград» из Дубны, у которой не было даже штата сотрудников. На момент заседания горсовета 27 апреля у крупнейшей городской УК «Теплоцентраль ЖКХ», у которой в управлении более 300 домов, ещё не было лицензии, она получила её 30 апреля. При этом на 27 апреля в городе были компании, уже получившие лицензию и положительно зарекомендовавшие себя на рынке. Однако бесхозные дома не попытались передать им даже во временное управление. Утром 27 апреля УК «Наукоград» получила лицензию, а в обед того же дня горсовет передал ей в управление 129 домов. По словам замглавы города Павла Соболева, компания «Наукоград» была «рекомендована областью». По неофициальным данным, её возглавляет бывший начальник Наро-Фоминского ЕИРЦ.

Между тем, Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. N75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» гласит: принять участие в конкурсе имеют право компании, у которых есть утверждённый годовой баланс. УК «Наукоград» создана в феврале 2015 года. У неё физически не может быть годового баланса. Но она не только допускается к участию в конкурсе, но и выигрывает его, и итоги конкурса утверждаются. Мало того, заявки других участников отклоняют.

По разъяснению Генеральной прокуратуры РФ, если отношения сторон не урегулированы, следует действовать по аналогии. Статья 200 Жилищного кодекса гласит: если компания потеряла лицензию, то она управляет домом до момента, пока не выбрана новая УК либо через конкурс, либо через собрание. Однако конкурсов на эти дома администрация не объявляла.

В Котельниках крупная компания «Солид» — единственная, кто допущен к участию в конкурсах. Мы ходим на все конкурсы в этом городе. Нам отказывают в участии на самых разнообразных основаниях: например, за то, что мы не раскрыли в документах 731-е постановление. УФАС отклонило это основание. Администрация подала в суд на УФАС и затянула процесс на год: первый суд подтвердил решение УФАС, апелляция жалобу отклонила, теперь — стадия кассации. В итоге управляющей остаётся компания, руководство которой близко к администрации. Если нас всё-таки допускают к конкурсу, то нарушают процедуру его проведения. На очередной конкурс подали заявки и мы, и «Солид». Но конкурсная комиссия по-своему видит 75-е постановление: кто первым заявку подал, тот и выиграл.

Частников упрекают в том, что мы берём в управление только новостройки. Конечно, мы заинтересованы в прибыльности. Но кто мешает организаторам выставлять на конкурс лот с нагрузкой: например, новостройка плюс два старых дома? Уверен, мы бы и с таким управлением справились. Но на конкурсы выставляют всегда один дом — и отдают «своим» компаниям.

На частные компании давят через БЭП, и давят очень сильно. Например, за год работы в Жуковском у нас прошло уже три проверки, и готовится четвёртая. Только из-за этого нам пришлось отказаться от кассы и все расчёты производить через терминал, вплоть до каждой банки краски, которую мы могли бы купить за наличные дешевле. Иначе потом просто не отмоешься. Все зарплаты — безусловно, белые: от уборщиц и дворников до управляющих с хорошим инженерным образованием.

Отдав дома в управление формально коммерческой структуре, администрация может официально или неофициально давать им указания по выставлению квитанций. У меня есть письмо от ЕИРЦ о том, что квитанция, выставленная по Гарнаева 14, согласована с Катушкиным, Соболевым (руководители жуковского ЖКХ. — прим. ред.). Как может администрация давать указания коммерческой организации? Происходит чёткое согласование, и все администрации об этом знают.

В посёлке Ильинский Раменского района 29 июля провели конкурс по ЖК «Ильинский», 2007 года постройки, по нашей жалобе его итоги отменили по требованию УФАС. Выигравшая его компания «Комфорт» вообще не должна была быть допущена к конкурсу, потому что не соответствовала требованию 75-го постановления: кредиторская задолженность по балансу компании не должна превышать 70%.

В посёлке Октябрьский Люберецкого района в 2014 году администрация поставила условие: заявки участников должны быть заверены нотариально. Участники узнали об этом только по окончании приёма заявок: оказалось, что условиям конкурса соответствует единственная заявка — муниципальной компании.

У администраций появляются всё новые уловки: теперь конкурсную документацию переписывают под «своих людей». Достаточно внести в форму заявки пару лишних пробелов — и вас уже не допустят к конкурсу, потому что ваша форма заявки не соответствует условиям. Ведь конкурсы проводят не в электронном виде, все документы печатают на бумаге.

Такая ситуация сложилась во всех поселениях, куда бы мы ни приходили. Мы плотно общаемся с администрациями, осматриваем объекты, по каждому из них просчитываем сметы, готовим документы, вносим обеспечение. Детали везде разные — итог один.

В Томилино объявили конкурс по дому на ул. Гоголя, 54: 19 февраля мы видим протокол на официальном сайте. 22 февраля приходим на торги. Выходит председатель и говорит: «Мы посмотрели и решили: никто не допущен, кроме одного участника — компании «Авангард». Всем спасибо, все до свидания». Мы встали и ушли. Я подал жалобу в УФАС. УФАС признало отказ необоснованным. Итоги торгов отменили. Заново их никто до сих пор не объявил.

Руководство областной госжилинспекции (ГЖИ) говорит, что это неправильно. И компаниям, и жильцам говорят: «Какие вы молодцы! Боритесь, разбирайтесь в суде со всеми нарушениям законодательства!»

Честные конкурсы проводятся только по тем домам, на которые никто не претендует, например, после банкротства управляющей компании. Так нам достался дом по Гарнаева, 14 в Жуковском от УК «Горельники» от компании-застройщика. Почему на конкурсах побеждают компании-застройщики? Потому что такая компания готова за свои деньги обслуживать недоделки строителей. Если на такой объект приду я, то зачем мне замазывать трещины на фасаде, когда гарантия на дом — пять лет? Я выпишу претензию застройщику, и ему придётся всё устранять. Поэтому УК «Горельники» начала собирать с жильцов дополнительные деньги, установив собственным приказом тариф на содержание дома 53 рубля за 1 кв. м, который возмущённые жители сейчас оспаривают в суде. Администрация очень долго не хотела выставлять дом на конкурс. Жильцы обратились в прокуратуру, получили от неё предписание, пожаловались в ГЖИ, и от неё получили предписание — администрации пришлось выполнить их требование. В конкурсе участвовали 6 или 7 компаний, и мы честно победили.

Мы уже удивляемся, когда нас допускают к конкурсам, например, по «Ильинскому». ЖК «Ильинский» управляющая компания застройщика «Гарантия-Строй» за два года довела до такого состояния, что жильцы принялись жаловаться, куда только можно. Дважды создавали ТСЖ, их ликвидировали по суду. Активисты требовали от администрации провести конкурс.

В Люберцах «Жилкомсервис» управляет двумя домами уже три года. К проведению конкурсов особых претензий нет. Но и там бывают конкурсы, которые администрация проводит с нарушениями. Это видно по их итогам: множество конкурсов отменяют по решению УФАС.

Это явление массовое, и оно усиливается. Происходит укрупнение компаний, связанных либо с администрациями, либо с застройщиками. Это происходит от безнаказанности. Только сейчас в УФАС лежит сорок дел. Это сорок конкурсов, отменённых за десять дней. Чиновников не пугают даже штрафы. На администрацию УФАС наложило штраф 150 тыс. рублей по нашей жалобе за непредоставление документов. После этого на недавнем конкурсе нас снова «отвалили».

Честная конкурентная борьба происходит только после того, как жители «встают на дыбы». Но если нет честной конкуренции — откуда возьмётся заинтересованность компании в повышении качества услуг?

Идея лицензирования — хорошая. Например, с рынка управления убрали поставщиков энергоресурсов. Но в целом — что-то пошло не так. Оставшиеся компании каждая администрация разделила по каким-то своим принципам. Например, на совещания в администрацию Жуковского нас не приглашают, хотя знают все наши телефоны и адреса. А говорят, что мы на них не ходим, не хотим обращаться с администрацией. Налицо административные барьеры. А со стороны области — отсутствие контроля. Не налажена схема взаимодействия сторон, сдвиги происходят, только когда компания активно жалуется или жители уже чуть ли не митингуют.

Областное правительство должно давать чёткие разъяснения и указания администрациям и контролировать их исполнение».

***

В областном УФАС ИА REGNUM подтвердили: количество жалоб на нарушение закона «О защите конкуренции» при проведении конкурсов в 2015 году выросло вдвое, и чаще всего жалуются именно на конкурсы управляющих компаний.

На нарушения при проведении конкурсов в 2012 г. поступила 241 жалоба, в 2013-м — 344, в 2014 — 312, а за половину 2015-го — уже более 300. Соотношение количества выданных предписаний — примерно такое же: за 2014 год рассмотрено 182 жалобы, выдано 95 предписаний, а за половину 2015 года рассмотрено уже 209 жалоб и выдано 95 предписаний. «Наибольшее количество поступающих жалоб в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», поступает на действия организаторов торгов по отбору организации для управления многоквартирным домом», — отметили в управлении.

В пресс-службе областной госжилинспекции на запрос ИА REGNUM ответили, что всё в порядке: «В связи с вступлением в силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации о введении процедуры лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года в Московской области обеспечено соблюдение указанных требований жилищного законодательства, в том числе посредством проведения контрольных и надзорных мероприятий в рамках предоставленных полномочий как органом государственного жилищного надзора, правоохранительными органами, так и органами местного самоуправления. Были проведены конкурсы по отбору управляющих организаций, имеющих лицензии, на право управления многоквартирными домами, в которых собственники либо не определились со способом управления, либо такой дом остался без управления. Все мероприятия, осуществляемые госжилинспекцией и органами местного самоуправления, проводятся в строгом соответствии с требованиями Жилищного кодекса, КоАП, официальных разъяснений Министерства строительства и ЖКХ РФ».

На вопрос: «Действительно ли госжилинспекция даёт рекомендации администрациям по выбору управляющих компаний?» (Как это утверждает Басангов со ссылкой на Соболева), — в правительстве области не ответили.