В Казахстане национальная валюта продолжает свободно плавать, при этом ее 16 сентября занесло за буйки — курс достиг отметки 300 тенге за доллар. На это Нацбанк отреагировал валютными интервенциями и откатил курс к меньшим значениям. Сегодня, 25 сентября, средневзвешенный курс тенге держится ниже 270, но стоимость американской валюты продолжает волновать казахстанцев, несмотря на призывы главы государства не фиксироваться на курсе доллара. Зампред Нацбанка Казахстана также задавался вопросом, зачем гражданам следить за курсом валют. Об этом, о дедолларизации экономики и прогнозах по курсу тенге корреспондент ИА REGNUM поговорил с Вячеславом Додоновым, главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики.

ИА REGNUM: Вячеслав Юрьевич, давайте начнем с вопроса о том, насколько самостоятельна экономика Казахстана и что в этой связи дает дедолларизация экономики?

Вопрос о взаимосвязи дедолларизации и самостоятельности нужно рассматривать в более широком контексте, не только применительно к относительно узко понимаемой проблеме долларизации как распространения долларовых операций внутри страны. Эта проблема не столь принципиальна, важнее то, что экономика Казахстана остается сильно зависимой от конъюнктуры сырьевых рынков. Это и определяет скачки курса тенге, который зависит от соотношения приходящей и уходящей из страны валюты. Так как основным источником валюты для Казахстана является выручка от экспорта нефти, то именно нефтяные цены в первую очередь и определяют стабильность тенге.

Даже если исключить валюту, и доллары в том числе, из тех сфер, где он пока что имеет хождение (торговые операции за наличный расчет, депозиты и кредиты), это мало что изменит в плане зависимости курса тенге от нефти. Тенге все равно будет зависеть от нефтяных цен и иных фундаментальных факторов (таких, как инвестиционные потоки, например), и наша собственная экономическая история это неоднократно подтверждала — ведь у нас никогда не было фактической дедолларизации, доллар всегда имел сильные позиции (и даже более сильные, чем сейчас) в некоторых сферах. Однако в периоды улучшения нефтяной конъюнктуры, наращивания физических объемов добычи и экспорта нефти — даже на фоне более высокого уровня долларизации прошлых лет — были и периоды укрепления курса тенге, его длительной стабильности. И наоборот — предыдущие девальвации также были связаны не с изменением уровня долларизации (например, ростом объема долларовых депозитов), а с фундаментальными факторами падения цен на нефть или сокращения притока валюты по другим линиям.

ИА REGNUM: Складывается впечатление, что казахстанцы гораздо больше ощущают на себе колебания нацвалюты, чем россияне, несмотря на более резкие скачки рубля. И видится, что причина как раз в том, что Россия обеспечивает себя больше, чем Казахстан.

Что касается вопроса о самостоятельности экономики Казахстана, то понятно, что это крайне относительная категория. Сейчас в мире практически нет полностью самообеспечивающих себя стран. Вопрос в степени этой обеспеченности и сегментах рынка, на которых превалирует импорт. Казахстан сильно зависим от импорта, в последние годы соотношение объема импорта и ВВП составляло около 25−28%. В России, для сравнения, около 16−17%. Но у нас импорт широко распространен во всех сегментах потребительских рынков (от продовольствия до товаров длительного пользования), а это значит, что любое снижение курса тенге сразу же отзывается повышением цен в этих сегментах и на социальном самочувствии самых широких слоев населения. Плюс к этому у нас, в отличие от той же России, да и большинства других крупных экономик, цены крупных объектов даже собственного производства, включая недвижимость, привязаны к доллару, поэтому и тут шоки вследствие девальвации ощущаются сильнее. Добавьте к этому стремление существенной части бизнеса привязать к доллару свои операции (например, арендные ставки), и получается, что подавляющее большинство сфер экономики, в том числе и тех, которые непосредственно связаны с повседневной жизнью людей, тесно завязаны на доллар и, соответственно, чувствительны к изменениям его курса.

ИА REGNUM: Реальна ли для Казахстана эффективная дедолларизация?

Это вопрос терминологии. Если под дедолларизацией понимать вывод доллара из тех сфер, где он пока что имеет легальную основу существования, например, тех же банковских операций (депозиты, кредиты), то это достаточно просто сделать административными методами. Но это нанесет сильный удар по банковской системе, так как в этом случае значительная часть средств клиентов, которые предпочитают валютные сбережения или валютные кредиты, просто уйдет из банков, предпочтя другие операции и активы. В остальных сферах хождение доллара и так невозможно, и если оно сейчас де-факто имеет место (при расчетах частных лиц между собой), то оно будет практиковаться и дальше. Но даже если на минуту допустить, что все такого рода лазейки будут перекрыты, это никак не снизит зависимости курса тенге от куда более значимых макроэкономических факторов — тех же цен на нефть, или валютных инвестиционных потоков. И, кстати, об инвестиционных потоках — они, как известно, не очень охотно идут в экономики с чрезмерным административным ресурсом, поэтому попытки жестко администрировать сферу валютных отношений могут ухудшить инвестиционный имидж Казахстана, что также станет минусом и для курса тенге.

ИА REGNUM: При отмене валютного коридора для тенге вы давали прогноз в 240−250 тенге за доллар. Курс подскочил до 300 тенге за доллар, и тогда вмешался Нацбанк, после валютных интервенций которого тенге укрепился до 270 и ниже. Если Нацбанк по-настоящему отпустит курс, какой вам видится реальная рыночная цена доллара в нашей экономике?

Я остаюсь при своем мнении о том, что справедливая оценка тенге должна быть на уровне около 240−250. Ситуация со скачками курса не до конца понятна сейчас. После девальвации курс уже было стабилизировался в интервале 230−240, а потом пошел резкий рост. Каковы причины этого роста, насколько он был объективен — неизвестно. Но, по-моему, и 300, и 270 — это слишком. Я думаю, что после всех этих метаний, достижения своих целей теми, кто в них участвовал, курс должен установиться на более объективных уровнях. Подобно тому, как нельзя искусственно сдерживать долгое время слишком высокий курс, нельзя долго держать курс и неадекватно низким. Я думаю, что укрепление тенге еще произойдет.

Напомним, тенге перешел в режим свободного плавания 20 августа, подешевев более чем на 35%. 16 сентября национальная валюта побила курсовой рекорд в 300 тенге за доллар, на что министр финансов республики заявил, что и при таком курсе жизнь казахстанцев не изменится.