Задолженность предприятий жилищно-коммунального хозяйства Северной Осетии за потребленные энергоресурсы составляет более 5,142 млрд рублей. Как сообщает 7 октября корреспондент ИА REGNUM , данная цифра была озвучена на прошедшем заседании республиканского штаба по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства республики к работе в осенне-зимний период.

О том, как ведутся в РСО-Алания подготовительные работы, на заседании под председательством премьер-министра республики Вячеслава Битарова доложил заместитель министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Батраз Багаев. По его словам, из 659,9 млн рублей, предназначенных для подготовки к отопительному сезону, освоено 591,4 млн рублей. Из 387 котельных подготовлено 377, к подаче носителя готовы 228,8 км тепловых сетей, в плановом режиме ведется подготовка водопроводных сетей.

Докладчик сообщил, что для бесперебойной работы котельной горного поселка Верхний Фиагдон Алагирского района определен неснижаемый запас жидкого топлива — мазута — в количестве 300 тонн. ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» утвердил для теплоснабжающих организаций республики лимиты на потребление газа в объёме 231 млн м3 и населения 490 млн м3. Северо-Осетинский филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» план мероприятий выполнил на 100% и одним из первых получил паспорт готовности. Важной проблемой в отрасли заместитель министра назвал задолженность за потребленные энергоресурсы. Как было озвучено, кредиторская задолженность составила 5 142,5 млн рублей, в том числе за газ теплоснабжающими организациями — 4 926 млн рублей и за электроэнергию — 216,5 млн рублей.

В ходе заседания рассмотрена информация о том, как выполнялись ранее принятые на заседании штаба решения. Как было отмечено, нет определенности в отношении 120 многоквартирных домов, которые пока остаются без управляющих компаний, а это сдерживает эффективность подготовки к зиме. Не решен также вопрос с ликвидацией нескольких котельных, которые эксплуатируются в подвальных помещениях, что запрещено делать, и с учетом затруднительной ситуации с финансами о положительном решении можно будет говорить только в следующем году.

Как выяснилось на заседании, в городе Владикавказе были выявлены факты, подтопления подвалов и технических помещений. Более половины лифтов в неудовлетворительном состоянии. Управляющие организации практически не ремонтируют цоколь домов. А жилые многоквартирные дома с незастеклёнными подъездами и разбитыми дверными проёмами наглядно свидетельствуют о том, что к зиме управляющие компании не готовились. Главный государственный жилищный инспектор РСО-Алания Кермен Бичегкуев рассказал о том, как ведется мониторинг подготовки домов к отопительному периоду. Как отметил инспектор, в 1200 домах выявлены серьезные недостатки, устранением которых должны заниматься управляющие компании.

На заседании были рассмотрены и вопросы, связанные с функционированием систем, подающих тепло в больницы, поликлиники, дома культуры, школы и детские сады. Было отмечено, что есть необходимость еще раз внимательно изучить ситуацию с тарифами. Подводя итоги, премьер-министр призвал участников заседания эффективнее решать поставленные задачи и «не искать причины для невыполнения своих должностных обязанностей».

Как сообщало ранее ИА REGNUM среди должников за ЖКУ и жители горного Мизурского сельского поселения Алагирского района, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги значительные денежные суммы. Долги населения составляют только за техническое обслуживание при тарифе 6,9 рублей за квадратный метр четыре миллиона рублей. За отопление и горячую воду жители Мизура задолжали 5,3 млн рублей.