Финансовая система России складывалась, а во многом и сознательно создавалась как высокоэффективный инструмент спекуляций, в настоящее время является тормозом экономического развития и в целом общественного прогресса России. Ее переформатирование является условием не только возрождения, но и самого сохранения нашей страны и, более того, всей русской культуры, всей российской цивилизации.

Базовым принципом созидательной переориентации финансовой системы представляется отделение спекулятивных денег от средств реального сектора, как инвестиционных, так и оборотных. Конкретные методы его реализации могут быть различными: контролируемым предоставлением целевого финансирования, в том числе кредитов (используется США и Евросоюзом, предлагается С. Ю. Глазьевым), валютным контролем (применялся в СССР, развитых странах Западной Европы, сейчас в Китае), разделением банковской системы на инвестиционную и спекулятивную (применялось в США с 1933 по 1999 год), контролем структуры активов банков (применялось в Японии до 2000 года), ограничением вывода спекулятивных капиталов (применялось в Малайзии и Чили в конце 90-х) и в целом их трансграничного движения (предлагается сторонниками «налога Тобина»; о возможности введения такого ограничения предупреждали власти Великобритании во время дестабилизации зоны евро в начале 10-х годов).

В свете неизбежного оздоровления социально-экономической политики России и перехода к нормальности от разрушительных либеральных реформ представляется разумным заранее проанализировать, какие именно из этих и иных методов, а также их сочетаний представляются наиболее эффективными в условиях современной России.

К участию в заседании приглашены:

Батчиков Сергей Анатольевич, председатель правления Российского торгово-финансового союза;

Болдырев Юрий Юрьевич, публицист, заместитель председателя Счетной палаты РФ (1995−2001);

Гаврилов Сергей Анатольевич, председатель комитета Госдумы по собственности;

Глазьев Сергей Юрьевич, советник Президента РФ, академик РАН;

Жуковский Владислав Сергеевич, экономист;

Катасонов Валентин Юрьевич, Председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У).

Кобяков Андрей Борисович, председатель правления Института динамического консерватизма;

Самохвалов Аркадий Федорович, первый заместитель министра экономики РФ (1998−2000);

Филатов Владимир Иванович, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН;

Фурсов Андрей Ильич, директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета;

Хазин Михаил Леонидович, президент Фонда экономических исследований Михаила Хазина.

Ведущий круглого столаДелягин Михаил Геннадьевич, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль».

Участники дискуссии обсудят следующие основные вопросы:

В чем заключаются минимально необходимые и в чем — желаемые изменения, которые превратят нынешнюю финансовую систему РФ, ориентированную на стимулирование спекуляций, в действенный инструмент развития экономики и общества?

Какое политическое сопротивление, каким образом и за счет каких ресурсов при этом придется преодолевать?

Какие результаты и в какие сроки можно получить за счет переориентации финансовой системы со спекуляций на развитие в случае минимально необходимых и в случае желаемых изменений?

Круглый стол состоится в пресс-центре ИА REGNUM по адресу: г. Москва, Берсеневский пер., д. 2, стр.1. Аккредитация прессы: (495) 645−8075.

Как пройти в пресс-центр ИА REGNUM, можно посмотреть здесь.