«Свободный порт» вкупе с территорией опережающего развития, которая создается на Камчатке, даст региону мощный импульс в развитии бизнеса, как малого, так и среднего, а также всей экономики региона в целом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил врио заместителя председателя правительства края Юрий Зубарь, отметив, что власти Камчатки уже направили заявку на распространение режима «свободного порта» в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

«Свободный порт» имеет большое значение, поскольку предполагает создание особых условий для открытия в регионе новых производств. Развитию бизнеса будут способствовать ряд административных, налоговых и таможенных преференций. Зона «свободного порта», в частности, предусматривает снижение налога на прибыль для новых компаний до 5% на пять лет, каникулы по налогам на имущество и землю, беспошлинный ввоз товаров. Особый режим обеспечивает упрощенный заход флота, в том числе рыбопромыслового, быструю обработку грузов», — пояснил Юрий Зубарь.

По мнению зампреда, эффект от «свободного порта» увеличится благодаря созданию территории опережающего развития «Камчатка». «Резиденты, которые одновременно будут работать на площадках ТОР «Камчатка» и «свободного порта», получат значительные льготы», — подчеркнул Юрий Зубарь.

Читайте также: Ткачёв: Камчатка должна стать лидером по производству рыбной продукции

Ранее, на Госсовете по развитию рыбохозяйственного комплекса под председательством

«Говоря о перспективах развития отрасли, должен сказать, что Камчатка связывает их с созданием в крае мощного рыбохозяйственного кластера, который полностью обеспечит добычу, хранение, переработку и реализацию продукции. Стратегически важным в этой связи для нас является развитие Северного морского пути и создание в Петропавловске-Камчатском крупного логистического центра на трассе главной арктической магистрали», — сказал Владимир Илюхин.

Напомним, поручение перенести опыт «свободного порта» Владивосток на другие территории ДФО было озвучено президентом России в сентябре этого года.

Читайте также: Путин одобрил запрет на дрифтерный лов: Камчатка ждет больших уловов

ТОР «Камчатка» представляет собой территорию, состоящую из 7 площадок. Два основных направления развития территории — туристско-рекреационное и портово-промышленное. На данный момент подтвердили свое участие и объем инвестиций 13 резидентов. 3 резидента — в части агропромышленного блока, 2 резидента — в части портово-промышленного, 6 резидентов — в части туристско-рекреационного, 2 — в части авиационно-транспортного блока. Сейчас заявленный объем частных инвестиций составляет 28,1 млрд рублей, заявленное количество создаваемых рабочих мест — 1900. Объем необходимых бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР — 8,4 млрд рублей.

Одна из крупных площадок ТОСЭРа находится на территории морского порта в Петропавловске-Камчатском. В морском торговом порту планируется развитие круизного судоходства и грузового терминала.