Необходимо ускорить интеграцию стран в рамках Евразийского союза, заявили в ходе телемоста Москва-Минск «Проблемное поле и образ желаемого будущего финансовой среды ЕАЭС: действующая и желаемая нормативно-правовая база» представители России и Белоруссии. Организатором мероприятия выступил российский Институт экономических стратегий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На обсуждение российских и белорусских учёных, представителей бизнеса и НГО были вынесены вопросы о целях и методах регулирования национальных и финансовых рынков в условиях развития ЕАЭС и взаимодействия с ВТО, особенности национального банкинга стран ЕАЭС в части механизмов регулирования, управления и стратегирования развития, правовые барьеры создания единого финансового евразийского рынка.

Эксперты сопоставили отечественный и мировой опыт интеграции и сравнили специфику объединений постсоветского пространства с западноевропейским опытом. Подробно были рассмотрены этапы создания единой валюты Евросоюза и препятствия на пути введения единой валюты Евразийского союза.

Звучало немало критики в адрес чиновников и банковского сектора. Обсуждались вопросы не только финансовой интеграции стран Евразийского союза, но и промышленной — в частности, пресловутые «пять интеграционных проектов в промышленной сфере», которые до сих пор не реализованы в рамках Союзного государства Белоруссии и России.

К обсуждению проблемных вопросов были привлечены эксперты из стран, не входящих в ЕАЭС. В частности, литовский докладчик рассказал собравшимся в минской студии об опыте евроинтеграции его страны, особенностях монетарной и промышленной политики, социальных проблемах Литвы в период членства в ЕС.

Общие итоги круглого стола подвели участники заседания в московской студии. Участники мероприятия констатировали конструктивный характер вынесенных на обсуждение вопросов и пришли к выводу о необходимости ускорения интеграции в рамках Евразийского союза. В частности, доктор экономических наук, профессор Сергей Пелих отметил, что «необходимость углубления интеграции не только в финансовой сфере, но и в промышленной, перезрела». Также участники дискуссии пришли к выводу об «отсутствии политической воли к принятию соответствующих решений, направленных на ускорение интеграции в рамках Евразийского союза».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 октября в Астане председатель коллегии Евразийской экономически комиссии Виктор Христенко накануне своего ухода с поста заявил, что в настоящее время в ЕАЭС вопрос о переходе на единую валюту не рассматривается, и «не раньше 2025 года вообще обсуждение этого вопроса может возникнуть». На 2015 год ориентируются и власти Белоруссии, отказавшиеся от введения единой валюты в рамках Союзного государства из-за разногласий с Москвой по вопросу размещения эмиссионного центра и доступа к нему.

Белорусские учёные считают, что перейти к единой валюте можно быстрее. «В течение 5−6 лет можно провести институциональные реформы, унифицировать нормативно-правовую базу и приступить к решению вопроса о единой валюте, которая очень сильно укрепит наш Евразийский союз, а значит — каждого из нас», — уверен д.э.н., профессор Валерий Байнёв. В настоящее время ЕАЭС проводит работу по согласованию валютных политик и готовится перейти к единому валютному пространству, после чего наступит черёд рассмотрения вопроса о единой валюте.