Жёсткая дискуссия, разгоревшаяся на прошлой неделе в Комитете Ярославской областной Думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, завершилась принятием комитетом проекта постановления Думы.

В нём депутаты регионального парламента предлагают признать невыполнение в целом программы капитального ремонта в 2015 году, неэффективной деятельность руководства регионального Фонда содействия капремонту многоквартирных домов и недостаточным контроль Правительства Ярославской области в этой сфере.

Правительству предлагается изменить концепцию методов реализации программы и реформировать Фонд. В частности, депутаты считают необходимым разделить региональный Фонд до муниципального уровня и стимулировать переход собственников на накопление взносов на капитальный ремонт на специальных счетах.

Главной причиной провала региональной программы капитального ремонта депутаты считают плохую работу руководства Фонда и ряда областных чиновников. Они рекомендуют правительству области прекратить полномочия руководства Фонда (директора и его заместителя), действующих членов Попечительского совета Фонда, а также объявить выговор директору Департамента Жилищно-коммунального комплекса Юрию Дудареву за отсутствие контроля за выполнением реализации программы Фондом, и расширить полномочия Попечительского совета Фонда в части назначения руководства и формирования программы.

«В фонде творилась вакханалия, как в управленческом смысле, так и в нормативно-техническом. И сам процесс на многих объектах никак не стыковался с принципами здравого смысла, вообще. В данный момент депутаты как представители граждан приняли самое правильное решение. Руководство фонда уволить, законом определить шаги модернизации системы управления. Самое главное — необходимо вовлекать население, как непосредственных собственников», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение комитета депутат областной Думы Роман Фомичев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, спустя полтора года после начала работы региональной программы капитального ремонта, оказалось, что она исполняется не в соответствии с первоначальным планом. Депутатские проверки на этот счет дали удручающие результаты.

Программа на 2015 год, по самым оптимистичным оценкам, исполнена только наполовину.

По состоянию на первое октября работы полностью выполнены только на 224 домах, на 700 домах работы ещё продолжаются. Около 500 домов в этом году подрядчики Фонда отремонтировать не смогут и перенесут сроки сдачи на следующий год. Кроме того, в существующих погодных условиях, практически у около 300 домов крыши в состоянии ремонта — они открыты. Жалобы от населения, от жителей домов поступают постоянно.

Также выяснилось, что неистраченные средства, а это около 800 миллионов рублей, находятся в коммерческих банках под 3−7% годовых, что существенно ниже существующих ставок по депозитам.