В марте 2005 года в результате совместного научно-исследовательского проекта мурманского Баренц-центра социальных исследований появился труд "Поставки нефти и газа в Германию из Норвегии и России. История и развитие нефтегазовой промышленности Норвегии".

Матиас Спиес, научный сотрудник университета Йоэнсуу (Финляндия) и Олег Андреев, директор Баренц центра социальных исследований, предоставили ИА REGNUM отдельные материалы своих исследований. В части "Поставки нефти и газа в Германию из Норвегии и России" указано, что российские нефть, газ и каменный уголь составляют 18 % ежегодного потребления энергии в стране. На втором месте находится Норвегия, чьи поставки нефти и газа составляют 11%. Далее следуют Великобритания с поставками нефти и газа - 7% и Нидерланды с поставками газа - 5%. На оплату импорта энергетического сырья в 2001 году было потрачено 48 миллиардов евро, что составило 9 % от общей стоимости ввезённых товаров.

В 2001 году Германия импортировала 105 миллионов тонн сырой нефти и 3.4 миллиона тонн добыла самостоятельно. В общей сложности Германия делает закупки в 23 странах мира. Самым важным поставщиком нефти является Россия, чья доля составляет 29%. На втором месте Норвегия с 18 процентами. Далее идут Великобритания - 13%, Ливия - 11 %. В таблице 2 представлены основные поставщики в Германию. Первые десять поставщиков дают для страны 96% нефтяного импорта и только 22 процента из них входят в Организацию стран-экспортёров нефти (ОПЕК). По мировым регионам добычи нефти ситуация следующая: Германия получает 35.7% нефти из стран Западной Европы, 34.1 процента - из Восточной Европы и Азии, 17.3 процента - из Африки, 11.2 процента - с Ближнего Востока, 1.7 процента - из Южной Америки. Наиболее важные отрасли потребления сырой нефти в Германии - это транспорт до 54 %, затем отопление до 30 %.

Рынок природного газа Германии состоит на 78 % из импорта и 22% собственной добычи, составляет ежегодно 84 миллиарда кубометров. По добыче газа Германия занимает 4 место в Западной Европе. Большинство месторождений находятся на северо-западе страны, в земле Нижняя Саксония. Импорт осуществляется из 6 стран: России, Норвегии, Нидерландов, Дании, Польши (таблица 3). Россия является самым большим поставщиком газа, она значительно доминирует в Германии. Три основных поставщика дают 95 % всего импорта газа. Все поставки газа осуществляются на основе долгосрочных соглашений. В 2000 году импорт газа в Германию из России составлял 45,7%, из Норвегии - 26,7%. В части "История и развитие нефтегазовой промышленности Норвегии" сказано, что в настоящее время Норвегия занимает 7 место среди ведущих нефтедобывающих стран мира с 4.3 % от мировой добычи. По экспорту нефти Норвегия находится на 3 месте после Саудовской Аравии и России. Норвежский экспорт природного газа составляет около 2 % от общемирового экспорта, почти 10 % от западноевропейского спроса. По экспорту газа Норвегия на 4 месте среди крупнейших стран-экспортёров. Кроме того, Норвегия является третьей страной в мире по экспорту природного газа по трубопроводам (NPD 2001). По прогнозам добыча нефти в ближайшие годы будет стабильной, но в дальнейшем начнёт постепенно снижаться. Добыча газа, наоборот, благодаря огромным запасам будет существенно увеличиваться в этом десятилетии. Природный газ будет играть всё более возрастающую роль в экономике страны. Доля газа возрастёт с 25 % до 42 % к 2010 году. Суммарные запасы обнаруженных и предполагаемых месторождений гидрокарбонатов в Норвегии оцениваются в 13,7 миллиардов кубов нефтяного эквивалента. 3,5 миллиардов кубов уже добыто, что составляет 26 % от общих резервов. Следовательно, 10,2 миллиарда кубов находятся ещё в запасах. Главными покупателями норвежской нефти являются Великобритания, Нидерланды и Франция. Только около 16% нефти страна использует в собственных нуждах.