27 июня в ивановской областной думе прошли депутатские слушания на тему: "Проблема уничтожения лесов на территории Ивановской области и пути её решения". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Заседание шло под слайд-шоу с изображениями покалеченных ивановских лесов с соответствующими подписями: "Белая береза - русская красавица. Была", "Елочка - тоже красавица. Тоже была", "Пни - новый символ нашего леса", "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о "прекрасном" нашем лесе", "Нас за дверь, а мы - в окно" (на слайде - шлагбаум на лесной дороге, а рядом - новая мощная колея), "Чем дальше в лес, тем страшнее" и т. п. Собравшиеся отметили: статистика, представленная различными ведомствами, не совпадает. Однако при всей разнице она одинаково впечатляла. Как признался один из депутатов, за 44 года своей жизни он не видел ничего подобного тому, что сейчас наблюдает ежедневно: по месту его жительства, т. е. только в одной точке, из леса выезжает по 10-15 КАМАЗов в сутки.

По докладу руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ивановской области Юрия Носкова, при площади лесов 1088,9 тысяч га, или 50,9% территории области, общем запасе древесины 127,5 млн куб. м и возможных для эксплуатации запасах насаждений 20,3 кубометров, в 2005 г областным управлением Росприроднадзора выявлено 249 случаев самовольной порубки объемом 12412,13 кубометра, ущерб оценен в 118,05 млн рублей. За истекший период 2006 г. выявлено уже 125 случаев, объем - 6254 кубометра, ущерб - более 60 млн рублей. А штрафов в последнем случае наложено на 47,6 тысяч рублей. Прозвучала в докладе и жалоба на отсутствие финансирования из федерального бюджета. Юрий Носков видит выход в создании межведомственной комиссии "по координации действий органов госвласти в сфере борьбы с незаконным оборотом древесины на территории Ивановской области", формировании общественного мнения через СМИ, просветительской деятельности в учебных заведениях, предложениях по устранению пробелов в российском законодательстве.

Спикер облдумы Андрей Назаров заметил: "Вы считаете, что ваша федеральная служба выполняет задачи, которыми федеральный центр ее наделил? Если так - давайте раскланяемся и разойдемся", и попросил Юрия Носкова дать конкретные предложения. Юрий Носков повторил, что, по его мнению, межведомственная комиссия "должна серьезно стабилизировать ситуацию".

Руководитель госуправления "Агентства по управлению сельскими лесами Ивановской области" Виктор Улитин привел данные о незаконных порубках в своем секторе. Площадь сельских лесов области - 234,7 тысяч га. Общий запас древесины - 36,97 млн кубометров. В 2004 г. зарегистрировано 111 порубок, вырублено 2205 кубометров, ущерб - 16 млн 949,9 тысяч рублей. В 2005 г. - 68 порубок, 1611 кубометров, 9 млн 918,8 тысяч рублей. Добровольно возмещено в этом году 22,3 тысячи рублей, оштрафовано семеро нарушителей на 8,8 тысяч рублей. За 5 месяцев 2006 г. зарегистрировано 15 порубок, вырублено 596 кубометров, ущерб - 4 млн 397,7 тысяч. Наиболее криминальные в этой сфере районы - Ивановский, Шуйский, Фурмановский и Тейковский. В качестве одной из мер пресечения незаконных порубок Улитин предложил краткосрочную аренду, что вызвало жаркий спор и недоумения присутствующих. Средняя зарплата лесников, по Улитину, составляет в области 1300-2500 рублей. Спикер Назаров прокомментировал: возникает ощущение, что лису поставили охранять курятник, а потом удивляемся: "куда куры девались?". "Лесники, получающие такие зарплаты, ездят на "Мерседесах", их тещи на "Фольксвагенах", а дети - на "Ауди". Потому начинать надо изнутри своих ведомств", - считает Андрей Назаров. На вопрос спикера, был ли кто уволен из ОГУ, Улитин признал: за те полгода, что он работает его руководителем - нет. Прозвучала идея: милицию, борющуюся с незаконными порубками, надо материально поощрять. Они будут работать по-настоящему, только когда почувствуют личную выгоду. Спикер возмутился: милиционеры "столько получают, что наши (депутатские - ИА REGNUM) зарплаты меркнут". "Такса на лесовоз, если кто не знает, я озвучу: 500 рублей. Практически все порубщики находятся под крышей милиции. Поощрять милицию будем, как только перестанет воровать". О поощрении первого, кто приведет за руку водителя лесовоза с ворованным лесом, Андрей Назаров пообещал лично ходатайствовать перед губернатором.

С места прозвучал рассказ: в идеальной ситуации, когда вовремя была проведена работа по свежему сигналу, усилены посты в районе особо крупных вырубок, через месяц выяснилось: ситуация изменилась лишь в одном. Такса за провоз возросла с 500 до 5000 рублей. Ивановский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Крачнаков также поделился информацией своего ведомства по вопросу. По "доходности" незаконная заготовка и переработка леса стоит на третьем месте, после сбыта фальсифицированной водки и наркотиков: сырье достается преступникам бесплатно, переработка дешева. Преступники выборочно вырубают лучшую хвойную древесину, губят подрост. В ивановских лесах остаются порубочные остатки, создается угроза пожаров, ухудшается среда обитания животного мира. Практически вся незаконно заготовленная древесина перерабатывается на частных пилорамах, расположенных поблизости, что облегчает нелегальную доставку. Установить место порубки на пилораме невозможно, переработанная "левая" древесина с легкостью реализовывается легально. Лес рубят "криминальные бригады профессионалов, имеющих тесные связи с незаконными переработчиками древесины, с лесхозами и даже работниками милиции". "Проводимые рейды, засада, посты на лесных дорогах не дают положительных результатов вследствие утечки информации". Как показывает анализ экологической преступности, в Ивановской области на протяжении последних лет около 90% всех экологических преступлений составляют незаконные порубки. С каждым годом их число растет. По данным природоохранной прокуратуры, в 2000 году в области 344 незаконных рубок уничтожили 10 тысяч кубометров древесины, в 2005 срублено на 9 тысяч кубометров больше (425 рубок, ущерб - 189 млн рублей). В одном Лежневском районе с населением 19 тысяч человек в 2005 г. ущерб от порубок составил 35 млн рублей. После сокращения порубок в 2004 - первой половине 2005 г. они вновь стали расти. Причины - реформирование природоохранных контролирующих органов, передача функций лесной охраны от лесхозов в Росприроднадзор без соответствующих кадров и материальных ресурсов, необеспечение принципа неотвратимости наказания. Раскрываемость в среднем по области равна 15%, в отдельных районах - еще гораздо меньше (к примеру, в Лежневском - 6%: из 50 возбужденных уголовных дел в суд направлено 3). Притом ловят мелочь: не направлено в суды ни одного дела, совершенного основными порубщиками - организованными группами. "Поскольку природоохранная прокуратура не осуществляет надзор над следствием, районным прокурорам необходимо обратить самое пристальное внимание на законность расследования уголовных дел по незаконным порубкам", - заявил Валерий Крачнаков.

Участники совещания пришли к выводу: при сохранении нынешних тенденций в ближайшее десятилетие в области может быть уничтожена большая часть лесов. Вырубаются, в частности, запретные полосы лесов по берегам водных объектов, защитные полосы вдоль дорог. Решено "усилить" и "активизировать" "работу по профилактике", "создать рабочие группы", "разработать меры", "подготовить обращения" и т. п. Спикер областной думы Андрей Назаров прокомментировал итог заседания корреспонденту ИА REGNUM: "Наблюдается бардак и круговая порука всех ведомств, ответственных за ситуацию", которая, создается подспудное ощущение, устраивает всех. Выступления состояли из известных цифр и воды. Не было высказано никаких действенных предложений, как прекратить это катастрофически массированное воровство. "Я располагаю данными УВД: фамилиями, кличками, адресами, счетами незаконных порубщиков, что подтверждает эти выводы. Они были частично озвучены на совещании. Только стоит ли их приводить?".