В настоящее время доля использования альтернативных источников энергии в Казахстане от общего энергопотребления составляет всего лишь 0,02%, при этом эта доля в Европейском Союзе составляет 6%, в США - 3%, в Российской Федерации - 0,3%. Об этом сегодня, 16 апреля, в Алма-Ате, на форуме "Энергетика. Энергосберегающие технологии. Альтернативные источники энергии" сообщил директор департамента экологических проблем, науки и мониторинга Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан Болат Бекниязов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Такое отставание Казахстана неприемлемо, в особенности в условиях огромных резервов, которыми мы располагаем в этой сфере. Так, гидроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 170 млрд. киловатт/часов в год. Особенно персептивным направлением является создание наиболее экологически чистых микро-ГЭС, работающих без подпорных плотин. В ветроэнергетике может быть реализован потенциал в 1,8 триллионов киловатт/часов, потенциально возможная выработка солнечной энергии оценивается в 2,5 миллиарда киловатт/часов в год. Огромным резервом является применение биологического топлива, на что постоянно указывает президент нашей страны, в частности, за счет переработки отходов сельскохозяйственного производства может быть получено ежегодно до 35 миллиардов киловатт/часов электрической и 44 миллионов гига/калорий тепловой энергии", - сказал он.

Бекниязов отметил, что, несмотря на развитие некоторых пилотных проектов, внедрение технологий на базе возобновляемых источников энергии в Республике Казахстан до настоящего времени осложняется отсутствием систематической поддержки со стороны государства, которая необходима на первоначальной стадии для обеспечения большей конкурентоспособности.