Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью Дмитрия Ермолаева, текст которой мы приводим полностью:

"Несмотря на благоприятную для России внешнеполитическую конъюнктуру на постсоветском пространстве, обусловленную сосредоточением основных усилий США в Ираке и Афганистане, Москва драматически проигрывает реальные и потенциальные позиции на северо-западном направлении. То есть в Белоруссии и Прибалтике. И это несмотря на то, что страны региона испытывают серьезные экономические трудности, которые при искусной политике Кремля заставляли бы искать их решение на Востоке.

Москва уже де-факто проиграла начатую ею же битву за Белоруссию, которая под давлением Кремля готова искать спасение хоть у чёрта, хоть у Уго Чавеса. Результатом выборов в Латвии стал закат партии "За права человека в единой Латвии" и слабый результат "Центра согласия". Без каких-либо уступок с эстонской стороны начата реанимация российского транзита в направлении эстонских портов. То есть де-факто Кремль простил осуществленное эстонскими властями три года назад осквернение памяти павших в Великой Отечественной войне. Литва же продолжает оставаться одним из закопёрщиков русофобской истерии в Европе.

В чём причины бессилия российской внешней политики на стратегически важном северо-западном направлении даже при сложившейся благоприятной внешнеполитической конъектуре? Как видится, дело в крайнем ослаблении той кремлевской башни, которая отвечает за внешнюю политику России на постсоветском пространстве. Её обитатели, которые, безусловно, являются российскими патриотами, не смогли выдержать бюрократического противостояния с помощником президента России по внешней политике Сергеем Приходько. В отличии от прежнего руководства этой кремлёвской башни, которому удавалось отражать попытки Приходько порулить постсоветским пространством.

В результате "ястребы" этой башни сдали Приходько выработку политики в отношении Белоруссии, что привело к существенной потере позиций Москвы в этой республике. Не сумели они и противостоять курсу Приходько на размораживание российско-эстонских отношений. Озлобленность своим же бюрократическим бессилием "ястребы" сублимировали в ставку на латвийских героев "иных времен", некогда славных интерфронтовцев и натравливании их на либеральный, с точки зрения "ястребов", "Центр согласия". Итог печально известен.

В чём же причина неудач? Думается, в бюрократической зашоренности, потере контакта с экспертным сообществом, а также отсутствие позиций в вещающий на регион и читаемых там интернет СМИ.

Жаль, что подобное хуторское мышление "ястребов" этой кремлёвской "башни" не позволяет сделать России прорыв на северо-западном направлении. Более того, приводит к потере уже существующих позиций".