Сегодня, 2 февраля, исполняется 86 лет со дня подписания Тартуского мирного договора между Советской Россией и Эстонией. С эстонской стороны договор подписали Яан Поска, Антс Пийп, Майт Пюйманн, Юри Сельямаа и Яан Соотс, с российской - уполномоченные СНК Адольф Йоффе и Исидор Гуковский. ИА REGNUM публикует выдержки из этого договора:

Статья I. Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается.

Статья II. Исходя из провозглашенного РСФСР права всех народов на свободное самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего правопорядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена. Из прежней принадлежности к России для эстонского народа и земли не возникает никаких обязательств по отношению к России.

Cтатья III. Описание государственной границы: От Нарвского залива на юго-восток пересекает жел. дорогу Ямбург - Нарва верстах в 10 на восток от последней, затем изменяет направление на юго-запад идет к Чудскому озеру, на которое выходит верстах в 20 севернее г. Гдова при впадении р. Наровы. Далее через проливы и Псковское озеро выходит на берег верстах в 20 западнее г. Пскова, где доходит до cоветско-латвийской границы. Установление вдоль государственной границы до 1 января 1922 г. нейтральной зоны. В Чудском и Псковском озерах не должно находиться вооруженных сил.

Статья VII. Обе договаривающиеся стороны обязуются:

1. Воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также организаций и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной.

2. Разоружить не бывшие подчиненными правительствам договаривающихся сторон до первого октября 1919 года сухопутные части и морские силы, находящиеся на их территориях <...>

5. Не допускать образования и пребывания на своей территории каких бы тони было организаций и групп, претендующих на роль правительства всей территории другой договаривающейся стороны или части ее <...>

Статья VIII. Обе стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов... равно как от возмещения военных убытков <...>

Статья IX. Военнопленные обеих сторон в наикратчайший срок подлежат возвращению на родину. <...>

Статья XI. Россия отказывается от передачи или возмещения ей стоимости того общегосударственного имущества Российской казны, как движимого, так и недвижимого, в чем бы таковое ни состояло... а равно от всяких прав Российской казны на не принадлежавшее ей движимое и недвижимое имущество частных лиц, поскольку все поименованные имущества находятся на территории Эстонии. <...>

Статья XII. Независимо от соглашений, установленных статьей XI:

1. Россия выдает Эстонии пятнадцать миллионов рублей золотом <...>

2. Эстония не несет никакой ответственности по долговым и всякого рода иным обязательствам России <...>

4. Правительство России возвращает в Эстонию и передает Правительству последней имущества, в том числе библиотеки, архивы, учебные пособия, документы и прочие предметы, как Юрьевского университета, так и всех находящихся или находившихся ранее в пределах Эстонии учебных заведений, ученых, правительственных и общественных учреждений, и вообще все вывезенные из Эстонии в Россию архивы, документы и прочие предметы, имеющие для Эстонии научное или историческое значение, поскольку указанные предметы находятся или окажутся в ведении Правительства, правительственных и общественных учреждений России.

Текст договора цитируется по изданию "Документы внешней политики СССР". М., 1958. Т. 2. С. 339-354.