Парламент Белоруссии в этом году не будет рассматривать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии

Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не будет рассмотрен белорусским парламентом в текущем году. Об этом заявил член комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Виталий Бусько.

Как сообщает "КоммерсантЪ", делегация белорусских парламентариев, прибывших в Грузию 17 ноября, провела встречи с грузинскими учёными, которые рассказали депутатам о том, что Абхазия "всегда была составной частью Грузии", и с депутатами парламента, в том числе, и со спикером Давидом Бакрадзе. Председатель парламента Грузии довел до сведения белорусских коллег "информацию о ситуации в Абхазии и Южной Осетии, о проведенной этнической чистке грузин, об агрессии России". По словам спикера, "гости демонстрировали доброжелательность по отношению к Грузии и грузинскому народу, а также в вопросе территориальной целостности страны". Белорусские парламентарии также встретились с главой так называемой временной администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, после чего их принял министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, который, по сведениям "Коммерсанта", остался доволен позицией депутатов парламента Белоруссии.

Из Тбилиси белорусская делегация выехала сначала в Гори, а потом в Батуми. В дальнейшем планируются поездки депутатов в Зугдиди, где они посетят лагерь грузинских беженцев. После этого делегаты вернутся в Минск.

Стоит отметить, что член комиссии по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии Виталий Бусько заявил в интервью "Коммерсанту", что в повестку дня осенней сессии вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не включен. "Стало быть, до марта 2010 года обсуждать его вообще не будут", - делает вывод издание.

При этом, как сообщает БелаПАН, глава делегации белорусских парламентариев Сергей Маскевич по итогам встречи с Давидом Бакрадзе заявил, что делегаты "очень удовлетворены" разговором с грузинским спикером. "Мы надеемся, что и вопрос сотрудничества Белоруссии и Грузии получит новый стимул для развития, и вопросы разрешения кавказской проблемы также будут иметь хороший курс развития", - сказал Маскевич. Говоря о возможности признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что нынешний визит белорусских депутатов "является важным в этом направлении". "Мы в настоящее время изучаем этот вопрос", - сказал депутат.

По его словам, белорусские парламентарии почувствовали, что грузинское государство и грузинский народ "испытали стресс". "Одновременно мы чувствуем, что есть готовность, есть потенциал, настроенность на цивилизованное развитие ситуации, сотрудничество и так далее. Поэтому мы рады, что чувствуем это тепло грузинского народа", - заявил Сергей Маскевич.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, группа из 12 депутатов белорусского парламента 17 ноября направилась в Грузию, Абхазию и Южную Осетию для изучения возможности признания независимости двух кавказских республик. При этом в Грузию выехало 6 парламентариев, в Абхазию и Южную Осетию - по 3.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1226793.html
Опубликовано 19.11.2009 в 14:31
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 22.10.2014

1 USD: 41,05 руб.+0,1686

1 EUR: 52,65 руб.+0,5270

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Библиотеки и музеи в современном обществе