Дальнейшая изоляция России может привести к тому, что США потеряет больше, чем приобретет. Союзники Соединенных Штатов в Европе уже столкнулись со значительными экономическими потерями в результате последних попыток "остановить Путина". Дальнейшие шаги по разрыву отношений между Россией и ее восточными партнерами могут изменить баланс сил в Азии в ущерб США. Ослабление Японии и укрепление российско-китайских отношений вряд ли являются теми положительными результатами, на которые рассчитывают в Белом доме. С таким мнением на страницах журнала Foreign Affairs, который выпускается американским Советом по международным отношениям, выступили эксперты из Центра новой американской безопасности Илай Ратнер и Элизабет Розенберг. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщает сегодня, 21 августа.

После объявления последних санкций американские дипломаты посетили Китай, Японию, Сингапур и Южную Корею, чтобы убедить азиатских партнеров поддержать экономическое давление на Россию, отмечают авторы статьи под названием "Бессмысленное наказание". Однако насколько это выгодно для самих азиатских стран?

"Если поместить в центр кризис на Украине, эти действия имеют здравый смысл. Санкции со стороны США, Европы и Азии могут нанести серьезный ущерб российской экономике", - считают американские эксперты. Объем торговли России с Китаем, Японии и Южной Кореи составляют 45% от объема торговли Россия-ЕС.

Однако "большинство правительств Азиатско-Тихоокеанского региона - включая американских союзников Австралию и Южную Корею - мало заинтересованы в том, чтобы вводить против России жесткие санкции. Судьба Украины просто не входит в число их приоритетов в отношениях с Москвой. Южная Корея не только расценивает Россию как важного торгового партнера, но также как участницу шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Пекин, в свою очередь, не только не захочет присоединиться, но будет активно выступать против многосторонних санкций. Здесь сыграет свою роль обеспокоенность Китая насчет того, как международное сообщество может ответить на его самоуверенность дома и за рубежом", - говорится в статье.

Эксперты предупреждают, что даже те санкции, в которые азиатские правительства вовлечены не будут, все равно отразятся на экономике региона. Если производители энергетического оборудования из Восточной Азии, а также финансисты проектов аннулируют свои планы по работе с российскими фирмами, то это ударит по глубоко интегрированному региональному хозяйству.

"В то же время, те азиатские страны, которые готовы присоединиться к американским попыткам усилить экономическое давление на Москву, почти несомненно будут вынуждены отказаться от сотрудничества с Россией в некоторых сферах своих национальных интересов", - уверены авторы статьи. Например, последние санкции Японии против России поставили под угрозу попытки премьер-министра страны Синдзо Абэ наладить отношения Москвой. "Усилия по возобновлению двусторонних переговоров о спорных островах в северо-западной части Тихого океана были заморожены вследствие недавних санкций со стороны Японии. Отношения резко ухудшились, теперь обе стороны обмениваются колкостями о российских военных учениях на этой территории, которые Абэ назвал "абсолютно недопустимыми", - говорится в материале.

Авторы статьи обращают внимание на то, что Япония уже находится в трудном положении, а правительство Абэ ищет пути решения проблем страны, включая "новую трактовку пацифистской конституции, перезапуск АЭС, растущий налог на потребление для сдерживания государственного долга". "Более того, энергетическое будущее страны не определено. Япония импортирует более 90% энергоресурсов и использует импортный СПГ, что покрыть половину своих потребностей в энергии. Россия могла бы помочь в этой ситуации. Приблизительно 10% японского СПГ идет из России, наряду со значительными объемами российского угля и нефти. Токио в ближайшие годы хочет закупать серьезные объемы СПГ из новых месторождений Сибири и Арктики. Российский природный газ особенно привлекателен для Японии из-за своей географической близости, больших потенциальных объемов и возможности диверсификации поставщиков", - отмечает Foreign Affairs. Эксперты из Центра новой американской безопасности полагают, что более жесткие антироссийские санкции "даже без широкого вовлечения Японии (и тем более с ним) сделают одного из самых важных для США союзников менее богатым и менее защищенным". Более того, если будущие санкции против России затронут ее газовый сектор, покупатели российского газа в Японии и остальной Восточной Азии, так же как и в Европе, заплатят за это высокую цену, предупреждают авторы статьи.

"Однако дело не только в экономике. Изоляция России от американских партнеров идет вразрез с ключевым интересами безопасности Белого дома в азиатском регионе. Администрация президента Обамы пытается вбить клин межу Москвой и Пекином, убеждая, к примеру, Китай не поддерживать Россию на Совете Безопасности ООН. Это необходимо, потому что такое партнерство почти наверняка осложнит задачи США почти во всех сферах международных политической арены, включая Афганистан, Иран, Северную Корею, Сирию, Южно-Китайское море, климатические изменения и нераспространение ядерного оружия", - говорится в материале.

Однако наилучший способ предотвратить такой итог, по мнению американских экспертов, это не удерживать силой Китай от России, а вместо этого позволить России улучшать отношения с другими азиатскими странами - Индией, Японией и Вьетнамом - которые рассматривают Китай как потенциальную угрозу. "Вашингтону нужно помнить, что разностороннее сотрудничество России в Азии - главный фактор, который может предотвратить сговор между Москвой и Пекином, особенно в отношении проблем безопасности в Азии, которые непосредственно касаются США. Чтобы поддерживать связи, США не должны стремиться ограничить российское участие в ведущих многосторонних азиатских институциях по вопросам политики и безопасности, таких как Восточноазиатский саммит, Совещания министров обороны стран АСЕАН с основными партнерами по диалогу (СМОА плюс)", - подчеркивается в материале.

"Несмотря на то, что российско-китайское сотрудничество по большей части деловое, и в нем присутствуют конкуренция и взаимное недоверие, страны уже доказали, что могут, быть партнерами, если им больше не к кому "развернуться", - напоминают авторы статьи о недавнем газовом контракте между Москвой и Пекином стоимостью в 400 млрд долларов.

Дальнейшие санкции против России со стороны США потребуют больших усилий от Вашингтона для поддержания энергетической и экономической безопасности в Восточной Азии, включая укрепление Транс-Тихоокенаского партнерства и ускорение экспорта СПГ из США, заключают эксперты.