Югоосетинские участники Женевских дискуссий проявляют недостаточную активность в ходе обсуждения вопросов на этой площадке. Они в ходе диалога в большей степени обороняются, нежели ведут активную наступательную работу. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский журналист и эксперт Александр Келехсаев. Именно в этом он видит главный минус в формате дискуссий.

«Еще на заре Женевских дискуссий мной высказывался скепсис относительно их эффективности. Конечно, сами участники дискуссий придерживаются иного мнения. Однако хочу напомнить, что еще в середине 2000-х годов Грузия активно пыталась интернационализировать состав Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта путем включения в ее состав США, ООН, ЕС. Грузинская сторона считала ситуацию в рамках СКК ущербной, находясь в меньшинстве против России, РСО-Алания и Южной Осетии», — отметил он.

Сейчас, по словам Келехсаева, наблюдается, что Грузия в принципе добилась успеха на этом направлении, так как в меньшинстве в данное время находятся Россия, Южная Осетия и Абхазия против Грузии, ООН, ОБСЕ, ЕС и США, чье нахождение в числе участников Женевских дискуссий у него вызывает большие вопросы.

«Мне не понятно, на каком основании США входят в состав участников дискуссий», — заявил эксперт.

Он считает, что Женевские дискуссии не являются жизненно важным для Южной Осетии форматом, а югоосетинской стороне необходимо выработать план по реализации определенных интересов в рамках дискуссий, если это возможно в данном международном формате.

К примеру, Келехсаев предлагает добиться освобождения всех граждан Южной Осетии из грузинских тюрем, а впоследствии заявить о нецелесообразности участия в дискуссиях и запустить процесс по демонтажу дискуссий. «Какой может быть диалог с теми силами и структурами, которые поощряли грузинский фашизм и спонсировали агрессию Грузии против Южной Осетии?» — заключил он.

Напомним, 29-й раунд Женевских дискуссий по урегулированию ситуации в Закавказье состоится в октябре.