15 ноября в Тбилиси прошла протестная акция сторонников экс-президента Михаила Саакашвили. Поводом для нее стал проект договора о сотрудничестве и интеграции России и Абхазии. Сам Саакашвили выступил на этом митинге с помощью прямого видеовключения из Киева. «С одной стороны, есть Грузия, взоры которой обращены к Европе, а с другой — Грузия, которая согласовывает все свои шаги с Россией», — заявил он. По оценке местных экспертов, это заявление экс-президента расценивается как реакция на появившееся в конце прошлого месяца сообщение о готовности нынешнего президента Грузии Георгия Маргвелашвили встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Москва, отмечал в этой связи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, была не против. Так что не случайно буквально на следующий день после заявления Маргвелашвили бывшая властная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) объявила о подготовке на 15 ноября в Тбилиси акции протеста.

"Смешно говорить об этой проанонсированной предателями акции, но скажу коротко. Мне сообщили, что «националы» намерены заплатить по 15 лари нуждающимся гражданам из регионов, привезти их в Тбилиси, а затем стравить между собой и вызвать беспорядки, — так прокомментировал ситуацию премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. — Более чем «цинична» тема, к которой приурочили свою акцию члены ЕНД: «спасти Грузию от российской аннексии Абхазии и Южной Осетии. Все знают, что оккупация Цхинвали и потеря Кодорского ущелья Абхазии дело рук „националов“ во главе с Саакашвили. Мы получили еще 25 тысяч беженцев. По какому же поводу они хотят проводить акцию? Акции они должны устраивать сами себе».

О возможности политического реванша «националы» говорили на протяжении всего года. Тбилисские СМИ сообщали, что экс-президент Саакашвили начал собирать сторонников, чтобы устроить в Грузии «майдан». Еще в феврале бывший министр безопасности Грузии Ираклий Батиашвили утверждал, что партия ЕНД «разработала последовательный план», а совсем недавно Саакашвили заявил в интервью телекомпании «Рустави-2», что «собирается начать новое движение за возвращение к власти». Оппозиция предприняла попытку воспользоваться коррупционным скандалом, в результате которого в отставку ушли три ключевые министра от партии «Наша Грузия — свободные демократы». После того правящая коалиция потеряла семь мандатов и большинство в парламенте. Вылез наружу и конфликт между премьер-министром Гарибашвили и президентом Маргвелашвили, чем попытались воспользоваться силы, которые делали ставку на раскол коалиции и дестабилизацию ситуации в стране. Но этот сценарий сорвали. Вместо выбывших из коалиции 7 депутатов фракции она быстро пополнилась 12 депутатами-мажоритариями. После этого сторонники Саакашвили поставили задачу по обозначению появления в Грузии «новой мощной оппозиционной силы». При этом как-то неслучайно в Тбилиси под предлогом празднования 20-летия фонда «Открытое общество — Грузия» оказался его основатель, известный американский финансист Джордж Сорос. Выступая перед студентами грузинских вузов, он заявил, что «новая Украина очень похожа на Грузию», хотя отметил, что «считает ошибкой восстановление территориальной целостности страны военным путем», напомнив, что «в свое время ее совершил экс-президент Саакашвили, который напрасно понадеялся на помощь США».

Интрига стала обостряться после того, как президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с чрезвычайным обращением к депутатам и к нации. Говоря о важности укрепления демократических институтов, он намекнул на необходимость покончить с неформальным правлением миллиардера Бидзины Иванишвили, считающимся «теневым» главой правительства. В противном случае, по мнению президента, «страна рискует утратить стабильность, а процесс интеграции с ЕС будет сорван». В ответ члены парламентской фракции от «Грузинской мечты» (ГМ) выразили недоумение. Вот что заявил депутат от ГМ Захарий Куцнашвили: «Первоначально Маргвелашвили потребовал слова по вопросу незыблемости курса на европейскую интеграцию. Но затем признал, что этому курсу ничего не угрожает. Так зачем же выступать?» Так в Грузии стали проявляться сразу два процесса деструктивного характера: противоречия «в верхах» и попытки консолидации сил оппозиции, ориентирующихся на Саакашвили.

Но хотя митинг оппозиции в Тбилиси и состоялся, он не стал триумфальным «майданом» для Саакашвили. По мнению грузинского политолога, главного редактора ИА «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили, так называемая «грузинская весна» может быть связана с планами США по размещению до конца года в Грузии баз НАТО и систем ПРО, строительству железной дороги Карс — Ахалкалаки — Баку с выходом на Иран и Каспий, а также выводу западного контингента из Афганистана через территорию Грузии. Это во-первых. Во-вторых, сторонники отправленного в начале ноября в отставку министра обороны Грузии Ираклия Аласании обвиняют «Грузинскую мечту» не только в возможном отказе от прозападного курса, но и вероятном изменении условий транзита азербайджанского газа в Европу в рамках проекта «Шах Дениз-2», который может частично снизить ее энергозависимость от России. Речь идет о проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), введение которого в эксплуатацию запланировано на 2018 год. Первоначальная пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубометров ежегодно. Около 6 из них будет поставляться непосредственно в Турцию, остальное — в Европу. Из Турции газ дальше будет транспортироваться по Трансадриатическому газопроводу Греция — Албания — Адриатика — Италия. Но проект может рухнуть в случае дестабилизации ситуации в Грузии, вне зависимости от того, какая политическая сила устроит «майдан».

Так что не исключено, что Аласания станет пытаться блокироваться с Саакашвили, который, в свою очередь, будет искать поддержку на Западе и не только там. Если обозначенный сценарий начнут реализовывать, то политические потрясения в Грузии, как и сбитый армянский вертолет в зоне вооруженного противостояния в Карабахе, нельзя относить к случайным эпизодам, а следует рассматривать как признаки нового витка политической и военной эскалации в регионе. Как заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, «ситуация на Южном Кавказе становится все более острой».