«Все вооруженные конфликты, которые мы имеем на постсоветском пространстве, так или иначе замкнуты на противостоянии России и Запада», — такое мнение высказал директор международных проектов Института инновационного развития Дмитрий Родионов в ходе круглого стола 24 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Предпосылки к возникновению множества горячих точек на месте рухнувшей сверхдержавы, конечно, различны, — сказал Родионов. — В одних случаях мы имеем в основе этническую составляющую, в других — что-то иное. Главное, все эти конфликты отразили собой конфликт куда более глобальный — тот, который толком не прекращался и после формального окончания „холодной войны“. Запад тайно или явно всегда покровительствовал противникам Москвы в любом из этих локальных противостояний. Самое тревожное обстоятельство здесь состоит в том, что в каждом случае мы имеем жесткое противостояние сторон и полный отказ от любых компромиссов. Азербайджан никогда не признает потерю Нагорного Карабаха, Грузия — Абхазии и Южной Осетии. А те, в свою очередь, не могут допустить мысли о возвращении в лоно своих бывших „хозяев“. Ту же ситуацию мы наблюдаем сейчас на Украине. Киев продемонстрировал, что ни за что не пойдет на федерализацию, республики Донбасса после всего, что произошло, ни за что не смирятся с возвращением в состав унитарной Украины».

«В начале 90-х Запад еще не вмешивался столь откровенно в постсоветские конфликты, — сказал эксперт. — Тогда там еще царило ликование по поводу распада СССР, никто не ожидал, что это произойдет так быстро и относительно легко. Кроме того, считая новую „демократическую“ Россию послушной, США негласно признавали страны постсоветского зарубежья сферой ее влияния. Самим российским руководством тогда тоже разделялась иллюзия о добром и надежном союзнике в лице США. При посредничестве или при прямом участии России были прекращены войны в Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье. После Хасавюрта и особенно после фактической сдачи Югославии на западе окончательно пришли к выводу, что Россия более никогда не будет проводить независимую внешнюю политику, соответственно, с ее мнением можно не считаться. С этого момента Соединенные Штаты начали устанавливать свой контроль в странах СНГ. Начались так называемые цветные революции. Но к тому моменту руководство в России изменилось, ушло в прошлое былое угодничество и заискивание перед „западными учителями“, Россия стала жестко отстаивать свои интересы в сопредельных государствах. Так же должна действовать любая другая страна. На Западе совершили большой просчет, что долгое время Россию игнорировали. А потом и вовсе стали попирать ее интересы. Такой политикой в 1990-е и в начале 2000-х Запад упустил свой великий шанс сделать Россию настоящим союзником. Упустил тот момент, когда она была по-настоящему к этому готова. И сейчас целый ряд политиков и просто думающих людей в западных странах это с горечью признают».

«Россия должна твердо отстаивать свои позиции. Время иллюзий прошло. Мы в ответе за все постсоветское пространство. Иначе многие проблемы придут к нам», — заключил эксперт.