Новые лавовые пещеры обнаружены на вулкане Толбачик на Камчатке и частично нанесены на карту совместной командой учёных Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и киевских спелеологов. Работа проводилась в начале июля на новых лавовых потоках трещинного Толбачинского извержения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в природном парке "Вулканы Камчатки".

Сейчас таких новых пещер насчитывается чуть больше десятка. Территория новых лавовых полей была осмотрена главным специалистом группы мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Евгением Карповым. По его словам, во многих местах лава даже на поверхности ещё тёплая, в отдельных точках даже горячая.

"Все новые пещеры приурочены к местам, где во время извержения наблюдались так называемые "лавовые окна". В достаточной близости от туристической тропы располагается, по нашим оценкам, не менее четырёх пещер, в которые в дальнейшем можно будет попасть. Их размеры различны, но самая большая из пещер просто поражает - высота её свода по визуальным оценкам не менее 10 метров", - пояснил Евгений Карпов.

В настоящее время посещение этих уникальных природных объектов туристами затруднено из-за высокой температуры воздуха, поскольку процесс остывания лавы ещё продолжается. Специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" считают, что по мере остывания эти пещеры будут представлять большой интерес для учёных и туристов-экстремалов.

Лавовые пещеры представляют собой лавовые трубки (лавоводы) - каналы, которые получаются при неравномерном остывании текущей со склонов вулкана лавы. Поверхностные слои лавы из-за контакта с воздухом, который гораздо холоднее самой лавы, остывают быстрее и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. Она создаёт тепловую изоляцию для внутренних слоёв, которые остаются горячими и текучими. В результате ближе к центру лавовой трубки поток лавы ещё идёт, даже когда верхние слои остыли. По мере дальнейшего остывания лавы толщина этой корки увеличивается, замедляя скорость остывания лавы внутри лавовой трубки. И даже когда источник лавы иссякает, содержимое трубки продолжает сползать вниз под уклон, оставляя за собой пустоты, которые и называют лавовыми трубками. Выходя из трубки, лава оставляет за собой открытый проход на одном из её концов.