Профессор Юлиан Будагов и его коллега кандидат физико-технических наук Михаил Ляблин из подмосковного Института ядерных исследований получили патент на изобретение устройства для измерения колебания земной поверхности — по крайней мере в 1000 раз более точного, чем лучшие мировые экземпляры, сообщает еженедельник института.

Специалисты научного центра, расположенного в подмосковной Дубне, отметили, что такие приборы принято называть инклинометрами и применяются они практически во всех технических областях — от горного дела, архитектуры, транспортных магистралей до определения угла наклона кузова автомобиля при установке сигнализации.

«Патент оформлялся долго и взыскательно, потому что работа необычная. Вроде бы есть аналоги и прототипы. Но то, что мы сегодня сделали, по крайней мере в 1000 раз точнее лучших мировых экземпляров. Назову две цифры. Предыдущее поколение приборов, а это слово уместно, потому что речь идет о новой генерации приборов, измеряло колебания земной поверхности с точностью примерно 1 микрорадиан. Наш прибор имеет чувствительность к гораздо меньшим колебаниям почвы, порядка нескольких нанорадиан. Разница между этими величинами тысячекратная», — пояснил профессор Будагов.

Настолько чувствительный прибор может применяться при строительстве очень длинных сооружений типа коллайдера или ускорителей, наблюдении за космическим пространством, а также в физике при исследовании сверхпроводимости и сверхтекучести.

«Директор лаборатории ядерных проблем Вадим Бедняков посоветовал нам поставить наш прибор на испытания на месяцы, и мы это сделали. Наш прибор уже несколько месяцев пишет колебания почвы в ЦЕРН, благодаря этой интересной идее мы столкнулись с целым каскадом новых явлений, которые заставляют нас по-новому взглянуть на поведение поверхности Земли и на то, как поверхность отзывается на колебания мирового океана. Мы, находясь в Женеве, видим колебания грунта в Сибири. Или, например, — это не опубликовано, но есть факт, — мы видим, как работает огромная буровая машина, которая роет тоннель в Европе. Бур вращается с периодом 11 секунд, и наш прибор это фиксирует», — заключил учёный.

Специалисты пока не спешат с «рекламой» и хотят продолжить свои физические исследования.