Ученые планируют модернизировать пункты наблюдения на крупнейших нерестилищах нерки в России

Пункты наблюдения ученых на крупнейших в России нерестилищах нерки, расположенных на Камчатке, будут модернизированы. Речь идет об озерах Курильское и Ажабачье, рассказал корреспонденту ИА REGNUM директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин.

По его словам. В этих двух озерах воспроизводится 90% российской нерки. «Чем богата Камчатка — это запасами нерки. КамчатНИРО имеет два наблюдательных пункта на двух основных водоемах, где воспроизводится нерка — это Курильское озеро на Западном побережье и озеро Ажабачье на Восточном побережье. Это наши основные наблюдательные пункты, которые были созданы еще в 30-ые 40-ые годы. Там мы ведем учет захода производителей, ската молоди», — рассказал Олег Лапшин.

Он добавил, что в ближайшее время ученые планируют модернизировать эти пункты. «На озере Ажабачье мы уже закончили реконструкцию пункта. На следующий год будет проведена реконструкция пункта на озере Курильском. В том числе будем использовать современные технические средства. На Озере Курильском мы хотели бы поставить современные видеокамеры, которые позволят в режиме онлайн отслеживать заход производителей нерки», — сказал руководитель КамчатНИРО.

Озеро Курильское находится на крайнем юге Камчатки. Оно расположено в диких скалистых берегах с непроходимыми зарослями кустарника. По величине озеро Курильское — второе (после Кроноцкого) из пресноводных озёр Камчатки. Озерная котловина представляет собой вулканотектоническую депрессию длиной 12,5 км и шириной 8 км, образовавшуюся 8300-8400 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры.

В Курильском озере нерестится крупнейшее в Евразии стадо нерки. Оптимальное количество производителей, обеспечивающих расширенное воспроизводство стада, оценивают в пределах 1,5-3,5 млн. особей; реально же в озеро заходило до 6 млн. производителей (1990 г.). Нерест нерки необычайно растянут: он продолжается с июля по март. 71% нерестовых площадей приходится на озерные, 26% — на речные и 3% — на ключевые нерестилища.