Визит первого президента России Бориса Ельцина в Ригу с целью получения из рук президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги ордена Трех Звезд первой степени "за признание независимости Латвии в 1991 году, вклад в вывод российских войск из стран Прибалтики и построение демократической России" вызвал резкое неприятие со стороны ведущих организаций соотечественников и различные мнения местных политиков относительно "официальности", значения и скрытых символов пребывания этого незаурядного исторического деятеля на латвийской земле. О политических аспектах и "подводных камнях" данного визита корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у руководителя Международного управления Исполкома партии "Родина" Михаила Демурина, который в 2000-2005 гг. отвечал за прибалтийское направление в МИД России.

ИА REGNUM: Михаил Васильевич, известно, что идея вручить Борису Ельцину высшую латвийскую награду возникла в Риге ещё в конце 1990-х годов. Как тогда отреагировала на эту инициативу российская сторона?
В то время было принято решение о том, что Борис Ельцин эту награду принимать не будет. Сложились два вектора: первый - изменения, произошедшие во внешней политике России в "посткозыревский период", ключевую роль в которых сыграл министр Евгений Примаков. Появилось больше политического реализма, заинтересованности в восстановлении экономической (вспомним хотя бы указ президента о форсировании работ по созданию собственной транзитной инфраструктуры в Финском заливе) и военной безопасности нашей страны. Второй вектор - личное осознание Борисом Ельциным (во всяком случае, так казалось в тот период) того, что его бывшие прибалтийские коллеги по развалу СССР - не только не друзья новой России, но и ее последовательные противники. Я уж не говорю об их отношении к русским общинам в своих странах.

ИА REGNUM: А были ли другие прецеденты отказа россиян от прибалтийских орденов?
В 2004 году принять аналогичную латвийскую награду отказался тогдашний посол в Риге Игорь Студенников. Ранее такой же жест в отношении националистического правительства Эстонии сделал посол Алексей Глухов. Эти решения, кстати, были по достоинству оценены как думающими людьми в России, так и ведущими организациями соотечественников, русскоязычными СМИ в Латвии и Эстонии.

ИА REGNUM: Чем, на ваш взгляд, вызваны сегодняшняя готовность Бориса Ельцина принять эту награду и его извинения за то, что он не сделал этого раньше?
Дело не только в позиции самого Ельцина, хотя она и показательна. В нормальной стране президенты, даже бывшие, не могут самолично решать вопрос принимать или не принимать иностранные ордена. Тем более от столь сложных партнеров, каковым является для России Латвия. Ведь речь идет о событии символическом, особенно с учетом формулировки заслуг. На мой взгляд, в российском политическом классе в последние годы более или менее сформировалось отчетливое понимание степени непродуманности и хаотичности ельцинской политики начала 1990-х годов, а также колоссального объема упущенных возможностей для сохранения экономических и политических преференций Российской Федерации на обломках СССР. Применительно к Латвии признание ее независимости администрация Ельцина обязана была обусловить обязательствами предоставления гражданских прав всем жителям этой республики вне зависимости от их национальности, а вывод войск - конкретными письменными гарантиями нейтрального статуса страны в военно-политическом плане. Остался неурегулированным и вопрос о разделе долгов и активов бывшего СССР. Более того, практически до начала нового века Россия оказалась в заложниках у прибалтийских этнократических элит в использовании транзитной инфраструктуры в Прибалтике, созданной, в основном, российскими специалистами в советский период. Рядом политических деклараций мы дали почву для выдвижения к нам исторических претензий, в том числе финансового плана. В конце концов, активно осуществляемая в Латвии реабилитация нацистских коллаборационистов - это тоже производная от того, какая политика проводилась в отношении этнократического режима Латвии в 1991-1994 годах. Теперь же Борис Ельцин фактически извинился за то, что в конце 1990-х годов занял принципиальную позицию по этому ордену в интересах России. А то, что отказ был в интересах нашей страны, говорит хотя бы реакция на состоявшееся награждение ведущих организаций соотечественников и русскоязычной прессы Латвии.

ИА REGNUM: Но, наверное, посол Виктор Калюжный, работающий в Латвии уже почти два года, да и МИД России должны были понимать, какой будет эта реакция?
Хорошо известно о пренебрежительном отношении Виктора Калюжного к мнению соотечественников, их организациям и лидерам. Насколько мне известно, в своем интервью газете "Латвияс Авизе", вышедшем в день прибытия Бориса Ельцина за наградой (22 августа, - ИА REGNUM), Виктор Иванович вообще предложил латышам назвать его именем одну из улиц Риги и дал конкретную формулировку заслуг, цитирую: "он вывел все войска, не выдвинув никаких условий применительно к решению тех или иных проблем, существующих до сих пор". То есть, фактически поставил Ельцину в заслугу то, что и проблемы наших соотечественников в Латвии до сих пор существуют, и по ряду политических и военно-стратегических направлений Латвия все последние годы работала и продолжает работать в ущерб России.
Теперь о МИДе. Вероятно, он был просто исключен из решения этого вопроса, или к его мнению не прислушались. В противном случае придется признать, что конъюнктура возобладала над перспективным видением действительно крупных проблем. Возьмем хотя бы начавшуюся по указанию президента Владимира Путина подготовку к проведению осенью этого года в Москве Всемирного конгресса российских соотечественников. Нельзя ставить задачу активизировать работу с соотечественниками, привлечь их к России, и одновременно воспроизводить фактор, который раздражает и оскорбляет наиболее сплоченную и сильную русскую общину на пространстве бывшего СССР, имеющую к тому же своих представителей в различных европейских структурах, включая Европарламент.

ИА REGNUM: Так зазвучавшие в Риге голоса политологов о том, что визит Бориса Ельцина в Латвию - это еще одно свидетельство меняющегося подхода России к этой стране, имеют под собой основания или нет?
В числе внешнеполитических приоритетов России Латвия - величина, на первый взгляд, малая. Но можно и на таком участке работать умно, демонстрируя свои возможности и способности другим соседям и не только им. Ведь, по сути дела, что происходит сейчас: накануне парламентских выборов (состоятся в октябре 2006 года, - ИА REGNUM) вольно или невольно посылается сигнал латвийскому электорату - "можно дискриминировать российских соотечественников, работать против интересов России в Западной Европе, на постсоветском пространстве, выдвигать абсурдные исторические и финансовые претензии и при этом быть приемлемым Москве партнером по бессодержательному, но "цивилизованному" диалогу". Получается, что к выборам латышский истеблишмент при помощи нашего посла добился своего, подставив России в качестве фиктивного партнера лукавых русофобов из Народной партии (премьер Айгарс Калвитис и министр иностранных дел Артис Пабрикс, - ИА REGNUM) и вынудив Москву публично продемонстрировать второстепенность интересов тех, кто объективно является нашими союзниками - русскоязычной общины и представляющих ее партий и общественно-политических организаций.