ИА REGNUM представляет первую публикацию в рамках проекта "Мои путешествия". Наш читатель Владлен Горячев рассказывает о своей поездке в Китай.

Россия выиграла право принять у себя очередную олимпиаду, а наши друзья на востоке уже не один месяц живут в состоянии этого праздника. "Это люди, которых мы постоянно встречаем на наших рынках, это те, кто заселяет нашу Сибирь и ворует наш лес, это те кто постоянно сливают в наши общие речки химические отходы...", - с такими мыслями, проделав путь длиною почти в неделю, мы стояли на небольшом полустанке в часе езде от Пекина и взирали на настоящее чудо света - Великую стену.

Поездка из Москвы на поезде напоминает путешествие на машине времени в этнографический музей. После пересечения уральских гор нам показалось, что время и место перестают существовать. На сотни километров - ни жилья, ни людей, безлюдные полустанки в сибирских деревнях и огромные мегаполисы. Уже проехав Улан-Удэ, поезд бежит на задворки Российской империи, где кончаются леса, реки и остальные природные богатства и начинается Монголия. Не совсем трезвый пограничник, песни российских поп-групп из привокзального ресторана и сутки пути по пустыне Гоби. Юрты, кони, волки, лисы и бесконечный железный заборчик, охраняющий поезд от нападения потомков великого Чигисхана. Неожиданно поезд тормозит и за окном обнаруживается множество народа в забавных шапках, напоминающих башенки наших храмов, и в халатах, расшитых узорами. "Ну вот - мираж", - успели подумать мы, прежде чем проводник поведал о том, что это Улан-Батор, и отправился охранять подступы в вагон. "Люди тут бедные, - сказал он, - и всякая неприятность может выйти".

Попадая в Китай, удивляться начинаешь сразу и не заканчиваешь никогда - даже вернувшись домой. Многие вещи поначалу приводят в состояние бешенства и, надо отдать должное нашему переводчику мистеру Джао, дедушке закваски времен Мао-Дзе Дуна и Культурной революции, ему удавалось с искренним непониманием относиться к нашим проблемам. Он был спокоен и всегда говорил: "Всё хоросо, это нормально, в Китае всегда так делают". Тридцать лет назад Китай был аграрной развалиной. Поколение, которое жило идеей о будущем успело построить настоящее для себя.

После недели в поезде наши китайские товарищи, сообщив, что дальнейший путь продолжится местными железными дорогами, благополучно погрузили нас в вагон экспресса, следовавшего в Нанкин. Мы опаздывали. Вокзал в Пекине - это город с бесконечными лестницами, переходами, эскалаторами и миллионом людей. Багажа было очень много. В семь утра под звуки гимна произошло массовое пробуждение. Открыв глаза, я обнаружил у себя на полке китайского крестьянина, пыхтящего сигаретой и смачно харкающегося и плюющего на пол, в туалете чуть не зашиб дверью другого, не пожелавшего закрыться, полюбовался загадочной процедурой натирания головы мокрым полотенцем и понял, что если откажусь от чая из здоровой стеклянной банки, предложенного сердобольными попутчиками, то уже точно никуда не доеду. В этот момент поезд проезжал по мосту и восторгу людей не было предела - все припали к окнам и долго потом рассказывали о великой реке Хуанхэ. Соотечественники Великого кормчего оказались людьми открытыми, приветливыми, любопытными и доброжелательными.

Сегодня Китай, переживший за короткое время и войны, и революцию, и смену политического устройства, остается удивительно цельной страной. Цельной духовно и ментально. Посещая буддистские храмы, я никогда не чувствовал себя там чужим, скорее другом. Сначала было необычно, когда видишь, что, находясь рядом с божествами, можно не только молиться, скорбя о грехах своих. Их можно обнять, потрогать, можно смеяться рядом или плакать. Они совсем не против, если дети к ним заберутся на коленки, а чужеземный гость запечатлеет на фото.

Китай - это завораживающая смесь из азиатской сдержанности, английского традиционализма, европейских пристрастий и, последние годы, русской безбашенности. Особенно это касается любви к крепким напиткам. В конце прошлого века сыны Поднебесной пили скромно, и героем вечеринки можно было стать, осушив залпом стакан пива. Сейчас они полюбили виски с содовой, но пьют по-русски. "Ты меня не уважаешь?", - этот немой укор сквозит в их взглядах, и наливается до краев здоровый стакан, разбавленный пополам и, непременно со всего размаха грохнув по столу, выпивается до дна. Не уважить нельзя - обидятся. Завершающий стакан дружбы обычно пьется неразбавленным.

Побывав в Китае, понимаешь, что популистские выпадки о кровожадности нашего восточного соседа, - лишь попытка недобросовестных политиканов заработать себе очки и найти врага там, где у России сейчас как никогда много друзей. Сегодня это очень миролюбивая страна, но это не мешает китайцам спокойно и упорно отстаивать свои интересы, возвращая заблудшие территории. Они очень любят работать и, наверно, поэтому на агрессию сил уже не остается. Китай в своё время умело скопировал социализм и, с умом подойдя к этому вопросу, скрупулёзно, рисинка к рисинке, выжал из него лучшее. Я не видел ни одной страны, где падали цены, - в Китае они падают. Продукты, транспорт, пиво - это странно и непонятно для нас...Китайцы привыкли.

Похоже, им давно надоел рис с корешками - магазины завалены европейскими продуктами, сделанными в Китае. Они обожают праздники и умеют отдыхать. Они приучили мир к тому, что вещи, сделанные в Китае, некачественны, и поэтому весь мир покупает европейские и американские товары, произведённые...в Китае.

В Поднебесной много людей и мало птиц, в зоопарке в клетках можно увидеть собачек, а на рынке рядом со змеями и черепахами, готовыми отправиться в суп, - кошек. Китайцы никак не могут понять, почему нам не нравятся жареные огурцы, каша с тухлыми яйцами, и кунжутное масло - очень дорогое и очень вонючее, которое в знак уважения подливали нам в пищу. Китайцам нравится "Макдональдс" и стебли тростника, им нравится плеваться и грызть семечки, что-нибудь строить, растить, производить и устраивать шоу. Им нравится все, что нравится другим, и даже то, что другим не нравится. Они умеют отказывать, не произнося "нет", радоваться чужим праздникам как своим

Возвращаясь из Китая, все время не можешь расстаться с мыслью: "Почему люди, к которым с огромной долей пренебрежения относится весь мир, трудом, упорством, шпионажем в конце концов, не размахивая руками и не потрясая кулаками, тихо и вежливо "умыли всю планету"? И мне даже трудно представить, что там будет лет через десять... Мы летели обратно и в голове крутились слова из нашей известной песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью", и думалось: "Опять у нас упёрли идею...и пламенный мотор в сердце...".

Владлен Горячев

Фото автора