Если еще 12 лет назад не каждый в Армении видел компьютер, к интернету подключались по dial-up, а слово Microsoft многим было незнакомо, то сегодня ситуация в республике в корне изменилась. По состоянию на июнь 2012 года каждая третья семья в Армении имеет доступ к Всемирной паутине, а пропускная способность международной интернет-связи в стране превысила 10500 Мбит/сек, хотя еще в 2008 г. равнялась с 1083 Мбит/сек. Повышение доступности современных коммуникаций не могло не сказаться на развитии индустрии ИТ, которая из года в год занимает все большую нишу в экономике страны, разделяя роль локомотива с такими сферами, как горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. О том, в каком состоянии сегодня находится сфера ИТ Армении и какие у нее перспективы развития, ИА REGNUM побеседовало с исполнительным директором армянского Союза предприятий ИТ (UITE) Кареном Варданяном.

ИА REGNUM: Г-н Варданян, какова текущая ситуация в сфере ИТ Армении?

- Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, в 2011 году эта отрасль показала 30%-й рост, и это очень хороший показатель. Сфера продолжает развиваться, и по предварительным прогнозам, в текущем году общий рост сектора достигнет 25-30%. С другой стороны, такое бурное развитие означает стремительный рост спроса на квалифицированные кадры, что приводит к возникновению их дефицита. Эта проблема имеет потенциал, чтобы стать довольно серьезной.

ИА REGNUM: Какие есть варианты ее решения?

- В условиях резко возросших темпов развития индустрии в Армении многие крупные и не очень компании, осознав, что им грозит нехватка квалифицированных кадров, занялись подготовкой своих собственных. Разрабатываются программы по подготовке специалистов. Кроме того, в Армении запущен ряд крупных проектов, таких как Армянская национальная инженерная лаборатория (Armenian National Engineering Laboratory, ANEL), основанная на базе Государственного инженерного института Армении. Кроме того, есть Региональная лаборатория мобильных решений (mLabECA), Инновационный центр Microsoft, Армяно-индийский центр информационных и коммуникационных технологий и так далее. Основание и становление таких центров однозначно стимулирует развитие отрасли и приведет к сбалансированному росту. Параллельно мы обратились к правительству Армении с предложением создать по примеру ANEL сеть лабораторий. С премьер-министром достигнута предварительная договоренность, на данный момент ведется детальная разработка проекта.

ИА REGNUM: Какие проблемы Вы можете выделить в качестве основных на пути развития отрасли ИТ?

- Одной из основных проблем можно назвать "утечку мозгов". Ежегодно из Армении уезжают около 500 высококлассных специалистов, инженеров со стажем работы 10 лет и более. Примечательно, что высококвалифицированные кадры уезжают по большей части не из-за материальных проблем - в Армении эта деятельность хорошо оплачивается, - а по причине отсутствия перспектив роста. Причем, было бы хорошо, если бы эти люди уезжали, повышали квалификацию и возвращались, но процент возврата очень мал. Они устраиваются на работу в компании-гиганты, такие как Samsung, Microsoft, Google, где перед ними раскрываются неограниченные возможности профессионального роста.

ИА REGNUM: "Утечка мозгов" - проблема не только такой маленькой страны, как Армения. Не подскажете рецепт, как с ней бороться?

- Нужно начать с развития технологического предпринимательства. В Армении есть около 7 тысяч специалистов данного профиля, их всех нужно чем-то занять; некоторые из них стремятся к созданию собственных предприятий, продвижению на рынке. Следует отметить, что подавляющее большинство армянских предприятий (примерно 70%) сегодня обслуживают внешний рынок, работают на экспорт. Большая часть из оставшихся 30% специализируется в очень узких направлениях, таких как банковский сектор, бухгалтерия. В результате получается, что местный бизнес фактически лишен поддержки сектора ИТ. На внутреннем рынке образовывается вакуум, его обслуживают несколько предприятий-новичков со штатом по 10-15 человек. Опыт показывает, что те компании, которые всерьез относятся к внутреннему рынку, показывают чрезмерно хорошие результаты роста. В частности, в прошлом году мы опросили 10 таких небольших компаний: выяснилось, что прирост их дохода за год составил от 150% до 660%.

Учитывая, что процент неудач в данной конкретной сфере очень высок и может достигать 85-90%, специалисты из распадающихся мелких компаний впоследствии получают возможность применить свои знания в уже устоявшихся, а это гарантирует рост последних. При достижении определенного уровня и масштаба компания рано или поздно привлекает внимание иностранных грандов, а это, в свою очередь, способствует расширению притока высококлассных специалистов из-за рубежа, обмену опытом между сторонами, перениманию опыта и опять-таки росту. Это один из важнейших циклов развития сферы.

ИА REGNUM: Правительство объявило сферу высоких технологий приоритетным направлением развития экономики. В чем должна заключаться роль государства на этапе становления и развития этого сектора?

- Государство должно выступить в роли заказчика и координатора. Сегодня в Армении нет единого органа, который взял бы на себя роль локомотива в развитии индустрии, что неправильно. Сфера очень многогранна, здесь есть немало вопросов, играющих решающую роль - финансирование, образование, налоговое законодательство, защита интеллектуальной собственности, разработка и внедрение инфраструктур, разбор проектов, координация общей деятельности и пр. Когда управление отдельными аспектами распределено по разным государственным ведомствам, каждое из них начинает "тянуть одеяло на себя", и в итоге получается неразбериха. Для этого нужен координатор.

ИА REGNUM: Вы имеете ввиду идею созданию нового министерства - информационных технологий?

- Нет, мы никогда не ставили вопрос о необходимости создания такого органа. Речь не о министерстве, а о ведомстве, которое будет заниматься модернизацией экономики с использованием достижений индустрии. Просто в Армении настало время понять, что индустрия ИТ стратегически важна для страны, в том числе с точки зрения национальной безопасности, обороноспособности. В мире давно поняли, что время автоматов ушло, настало время высокоточного оружия и цифр. Недавний случай с Рамилем Сафаровым - кто дал реальный, предметный ответ противнику? Айтишники. Сфера развивается, срастается с обществом, а значит и с государством. Она больше не может стоять особняком, хотим мы это понимать или нет. Кроме того, среди актуальных для Армении вопросов на данный момент уже значится формирование электронного сообщества, полноценное внедрение электронной системы услуг, не сегодня, так завтра встанет вопрос о создании киберармии - это очень серьезно, и для специалистов ясно уже сегодня. Поэтому, когда речь идет о национальной, государственной безопасности, без государства тут не обойтись.

ИА REGNUM: Готова ли, на Ваш взгляд, армянская общественность совершить переход к такому формату?

- На примере компаний, задействованных в данной сфере: половина из них уже поняла, что для дальнейшего развития нуждается в сотрудничестве с государством; другая половина все еще мыслит, как белорусский партизан в заболоченном лесу - а-ля "дай бог, чтобы меня не нашли". Но это устаревшая логика, оставшаяся со времен развала Советского Союза. Она зиждется на том убеждении, что государство - плохой управленец. Они не поймут обратного, пока, скажем, им не показать работу немецкой Deutsche Bahn AG - национального государственного железнодорожного оператора Германии. Тогда они поймут, что государство вполне способно быть хорошим управленцем.

ИА REGNUM: Не противоречит ли лидерство государства концепции свободного рынка?

- Кто-нибудь представляет, чтобы правительство США перестало бы продвигать интересы The Boeing Company за пределами страны? Пустило на самотек - ну и черт с ним, если топится, так пусть топится... Наиболее важные секторы экономики страны - это ее сердце, и никто не будет наплевательски относиться к вопросу "а что там с моим сердцем?". Сфера ИТ объявлена в Армении приоритетным направлением экономики, а значит государство должно обеспечить ей необходимую поддержку. Когда государство говорит о том, что все сферы равны между собой, это означает лишь одно - отсутствие какой-либо внятной экономической политики. В этом плане мы хотим быть большими католиками, чем Папа Римский.

Когда властям Армении указывают на это, они начинают говорить о свободном рынке и тотальном равенстве; когда им указывают на действия правительств Японии, Сингапура и других технологически развитых стран, задавая вопрос "А у них что, не свободная экономика?" они говорят "Свободная, но другая, а мы - пионеры свободного рынка". Такого в мире нигде нет. В целом для дальнейшего эффективного развития индустрии нужно удовлетворить ряд требований, в частности, решить вопрос о самодостаточности - то есть создать и поднять на ноги бренд "Made in Armenia", диверсифицировать сферу, рассредоточить ее по разным регионам страны, а над всем этим поставить координатора в лице государства, который займется организацией работ и созданием благоприятных условий.

Беседу вел Эмиль Бабаян