Международный Комитет Красного Креста не обладает механизмами, позволяющими привлекать к ответственности страны, нарушившие положения Женевских конвенций. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила руководитель программ по коммуникации ереванского представительства МККК Зара Аматуни. Сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно Аматуни, в результате карабахского конфликта до сих пор пропавшими без вести считаются более 4 тысяч человек, из которых около 800 — жители Армении и Нагорного Карабаха, а остальные — со всего региона конфликта.

Говоря о деятельности МККК, Аматуни отметила, что сотрудники Комитета посещают пленных, знакомятся с условиями их содержания, организуют переписку с родными, а также содействуют их возвращению на родину. При этом она отметила, что ни в Армении, ни и в Азербайджане пленных не посещают сотрудники МККК, являющиеся армянами или азербайджанцами, а только представители иных национальностей.

В случае же, если выясняется, что пленный подвергался пыткам, приведшим к проблемам со здоровьем, то сотрудники МККК с согласия пленного передают данную информацию властям страны, вступают с ними в переговоры, направленные на обеспечение соблюдения норм международного гуманитарного права. Зара Аматуни также сообщила, что в последнее время звучат предложения о некотором изменении международного гуманитарного права с тем, чтобы в случае особо грубых нарушений применялись механизмы наказания стран, допустивших эти нарушения.

Комментируя тот факт, что до обращения в Европейский суд по правам человека азербайджанская сторона не возвращала тело скончавшегося в плену гражданина Армении Карена Петросяна, что вызвало некоторую разочарованность деятельностью МККК, Зара Аматуни заявила, что основная часть деятельности МККК не афишируется. При этом она особо отметила, что передача тела Карена Петросяна состоялась при посредничестве МККК.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Карен Петросян был объявлен властями Азербайджана «диверсантом, который попал в плен 7 августа при пресечении диверсии армянских ВС на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск». По версии Минобороны этой страны, он скончался из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности». Однако Петросян, судя по словам очевидцев с азербайджанской стороны, пересек границу один, без оружия. На видеозаписи, сделанной жителем одного из приграничных азербайджанских сел, видно, что мужчина был в обыденной одежде и спортивной обуви. Кроме того, Минобороны Армении сообщило, что у Карена Петросяна были проблемы с алкоголем. По факту смерти Петросяна Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. 10 октября 2014 года на территории села Бала Джафарли Газахского района тело Карена Петросяна было передано армянской стороне.