«Международное сообщество не должно терпеть попытки азербайджанского руководства подогнать международное право под свою ксенофобскую идеологию. Имея богатый коррупционный опыт внутри страны, Баку пытается перенести его на платформу межгосударственных отношений, используя как инструмент для навязывания другим своих искаженных представлений об урегулировании конфликтов и о правах человека», — заявил в своей речи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на 21-м пленарном заседании глав МИД стран ОБСЕ в Базеле 4 декабря.

По словам министра, несмотря на призывы международного сообщества укреплять подписанное в мае 1994 года соглашение о перемирии и полноценно реализовать достигнутую в феврале 1995 года договоренность об укреплении режима перемирия, Азербайджан делает все для нарушения режима перемирия. «Военные действия Азербайджана на границе с Арменией и линии соприкосновения с ВС Нагорного Карабаха приводят к значительным потерям и сделали ситуацию в регионе еще более напряженной», — сказал Налбандян.

Далее он продолжил: "Несмотря на интенсивные усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в течение последних 6 лет — около 20 саммитов, несколько десятков встреч на уровне министров, несколько десятков визитов сопредседателей в регион — не удалось добиться перелома в урегулировании конфликта, поскольку Баку один за другим отверг представленные посредниками предложения. Мы остаемся при убеждении, что закрепленные в 5 заявлениях руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ касательно Нагорного Карабаха элементы могут стать основой для достижения справедливого и прочного урегулирования. Мы разделяем позицию стран-сопредседателей, что эти элементы должны рассматриваться как единое целое и что любая попытка отдать предпочтение одному из них сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

В отличие от Азербайджана, Армения неоднократно подчеркивала, и в ответ на призывы президентов России, США и Франции вновь подтверждала свою приверженность принципам международного права, в частности, неприменения силы и угрозы силой, равноправия и самоопределения народов, территориальной целостности. Азербайджан делает вид, будто международное сообщество разделяет его подходы, а Баку, в свою очередь, якобы тоже разделяет подходы международного сообщества, даже делает вид, что готов к разработке проекта мирного соглашения.

Между тем, Баку отвергает предложения касательно основополагающих принципов мирного урегулирования. В действительности, Азербайджан последовательно отвергает все предложения стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Баку отверг все предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ варианты основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта, представленные на саммитах в Казани, Сочи, Астрахани и Санкт-Петербурге. Баку отвергает не только основополагающие принципы, но и предложенные сопредседателями меры для построения доверия, направленные на укрепление режима перемирия, отвод снайперов с линии соприкосновения и создание механизмов расследования инцидентов, неся всю ответственность за последствия.

Чем больше международное сообщество посредством сопредседателей МГ ОБСЕ призывает стороны конфликта готовить народы к миру, а не к войне, тем больше со стороны Азербайджана, в том числе и на самом высоком уровне, звучат милитаристская и провоцирующая войну риторика, проводится пропаганда армянофобии, героизируются убийцы армян, усиливаются преследования выступающих за укрепление доверия и примирение журналистов, активистов гражданского общества и представителей интеллигенции, которых называют «армянскими шпионами».

Чем больше звучат призывы отвести снайперов с линии соприкосновения и создать механизмы расследования инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня, тем больше с азербайджанской стороны случаев снайперских обстрелов, провокационных инцидентов, диверсионных действий, приводящих к многочисленным потерям.

Чем больше нефтегазовых доходов поступает в бюджет Азербайджана, тем больше оружия приобретает Баку. Абсолютно несоразмерные военные расходы и закупка вооружений со стороны Азербайджана представляют серьезную угрозу для региональной и международной стабильности и безопасности. Подобное поведение сопровождается антиармянской пропагандой и ксенофобией.

Европейская комиссия по борьбе с ксенофобией и нетерпимостью (ECRI) в своем докладе по Азербайджану выразила глубокую обеспокоенность «постоянной отрицательной пропагандой в отношении Армении в официальных заявлениях и публикациях СМИ». ECRI призвала власти Азербайджана «соответствующим образом отреагировать на все проявления пропаганды дискриминации и ненависти в отношении армян». И какой же была реакция Азербайджана? Баку пытается навязать другим свое искаженное представление о правах человека, организует фальшивые конференции, посвященные "толерантности и «свободе», — сказал министр.