Директор Кавказского Центра Миротворческих Инициатив (Caucasus Center of Peace-Making Initiatives - CCPMI) Георгий Ванян и член организации Луиза Погосян в сотрудничестве с карабахской неправительственной организацией "Центр гражданских инициатив" и при финансовой поддержке Южнокавказского бюро Фонда им. Г. Белля с 14 по 24 декабря осуществили в Нагорном Карабахе проект под названием "Миротворческий десант", включавший в себя мониторинг мнений граждан НКР относительно различных аспектов урегулирования нагорно-карабахского конфликта, просмотр и обсуждение документального фильма грузинских и абхазских кинематографистов про карабахский конфликт (режиссер - Михаил Мирзиашвили (Тбилиси), выставку молодых художников из Грузии, Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, посвященную памяти жертв конфликтов на Южном Кавказе. До приезда в Нагорный Карабах, "Миротворческий десант" осуществлялся во всех районах Армении. Выставки картин молодых художников устраивались в крупных городах Армении, Азербайджана и Грузии.

"Весь мир сегодня говорит о Карабахе, но почему-то обходит самих карабахцев. Карабахский вопрос должны решать проживающие в Нагорном Карабахе карабахцы. Многие сейчас объясняют отсутствие компромиссных решений по карабахскому урегулированию тем, что, общества сторон конфликта не готовы к примирению. В данном контексте и нужны смелые гражданские инициативы, обсуждения с привлечением широких слоев населения, что мы и пробуем делать. Мы идем в люди, пытаясь разрушить идеологические стереотипы, которые создавались в течение долгих лет по ту или иную стороны баррикады", - сказал корреспонденту ИА REGNUM в Степанакерте Георгий Ванян.

По его словам, в ходе осуществления проекта он пришел к выводу, что в вопросах карабахского урегулирования общество в НКР более толерантно, чем в Азербайджане и Армении. Георгий Ванян утверждает, что в Нагорном Карабахе люди высказываются более предметно и обоснованно, так как сами испытали на себе все ужасы войны и трудности послевоенных лет.

Проект охватил все районы Нагорного Карабаха: Аскеранский, Шушинский, Мартакертский, Мартунинский, Гадрутский, Кашатагский, Шаумянский, столицу республики - г. Степанакерт. В г. Шуши, к примеру, прозвучала мысль о том, что в условиях все усиливающейся антиармянской пропаганды в Азербайджане и воспитания азербайджанских юношей в духе ненависти к армянам, примирение практически невозможно. Участники дискуссии в основном сошлись во мнении, что с азербайджанцами возможны лишь соседские отношения. "Война все еще продолжается в наших душах. Когда будет признана независимость нашей республики, тогда и можно будет налаживать отношения с азербайджанцами", - прозвучало такое мнение.

"Против азербайджанцев мы ничего не имеем, но живя здесь, на нашей родине, азербайджанцы говорят, что это их земля. Если азербайджанцы вернутся в НК, то через 50 лет все снова повторится. Мы проявляем великодушие, а они бьют в спину", - сказал один из участников.

В целом же на вопрос, смогли бы армяне наладить хорошие отношения с азербайджанцами, большинство дает отрицательный ответ. В ходе дискуссий в Степанакерте, проведенных в частном университете "Месроп Маштоц", отмечалось, что просмотр фильма еще раз продемонстрировал всю сложность ситуации, в которой живут беженцы. Говорилось также о том, что диалог о будущем двух соседних народов, живущих в конфликтной зоне, может открыть новые аспекты проблемы и более реально отразить миротворческий потенциал обществ.

После просмотра фильма развернулась дискуссия, основной мыслью которой была бесперспективность войны. Ректор университета "Месроп Маштоц" Донара Габриелян отметила, что на войне не бывает победителей. "Мы "потерпели" победу. Несмотря на военный успех, мы потеряли в войне лучших карабахцев. Это и есть самая большая потеря. Вот почему в войнах не бывает победителей, в ней все - потерпевшие. Все конфликты должы решаться за столом переговоров".

"Мы не признаем "канцелярское миротворчество" и стремимся к человеку, к гражданину, потому что, по моему глубокому убеждению, окончательный мир не установится до тех пор, пока не сформируется общественный заказ на это. Сам по себе такой общественный заказ существует - в каждом доме, в узком товарищеском кругу. Однако пока он не будет формировать общественную атмосферу и делать погоду в обществе, политические деятели сторон конфликта все равно не отразят интересы граждан", - отметил Георгий Ванян. Участница проекта Луиза Погосян также отметила важность общественных дискуссий для поиска выхода из сложившейся ситуации. Она напомнила, что недавно по итогам рабочей встречи гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт" с участием представителей Азербайджана, Армении и Грузии была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о том, что "многолетняя изоляция соседних народов приводит к постепенному обесцениванию, деградации ценностных систем, потере вековых традиций добрососедства и сотрудничества на Южном Кавказе".

Луиза Погосян также выступает за консолидацию общества для создания противовеса политическим спекуляциям на существующих конфликтах, содействия формированию общественно-социального заказа на достижение мира и восстановление добрососедских отношений на Южном Кавказе, перенесения обсуждения путей разрешения "замороженных" конфликтов в плоскость обеспечения прав и свобод граждан.

В свою очередь директор "Центра гражданских инициатив" Альберт Восканян отметил, что подобный проект с привлечением широкой общественности по всей республике организуется со стороны неправительственной организации практически впервые и, несомненно, внесет свой позитивный вклад в миротворческий процесс.

По итогам работы в Нагорном Карабахе будет снят разноаспектный документальный фильм. Участники проекта выразили особую благодарность министерству иностранных дел НКР в лице заместителя министра Масиса Маиляна за большое содействие в осуществлении проекта.