Рабочие "Кумтора" объявили бессрочную забастовку (Киргизия)

Бишкек, 1 Октября 2010г., 13:57 — REGNUM  Сотрудники золотодобывающего комбината "Кумтор" объявили бессрочную забастовку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 1 октября, сообщили в пресс-службе предприятия.

По данным руководства комбината, рабочие вышли на бессрочную забастовку, требуя повышения заработной платы на 100 процентов.

Однако работодатели возмущены действиями сотрудников и заявили, что подадут на них в суд, так как рабочие нарушили норму Трудового кодекса Киргизской Республики, не сообщив компании в письменном виде о готовящейся забастовке. Кроме того, зарплата сотрудников комбината превышает среднюю по стране в 11 раз.

Вместе с тем, как сообщили местные СМИ, бастующие сотрудники "Кумтора" заявили, что рабочие в среднем получают 30-35 тысяч сомов (20-23 тыс руб.). "Но все дорожает, растет инфляция. На мировом рынке золото выросло в цене в 2 раза. Зарплату нам выплачивают по курсу доллара 2-3-летней давности", - сообщили они. В забастовке участвуют около 2 тысяч человек.

Напомним, киргизское золоторудное месторождение "Кумтор" разрабатывает канадская компания "Центерра Голд Инк.". На комбинате "Кумтор" работают около 2200 человек, из них 2000 - граждане Киргизии. Питание, проживание и транспортные перевозки сотрудников осуществляются за счет компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации