США хотят получать компромат о странах Центральной Азии из первоисточника - об этом по итогам министерской конференции Парижского пакта в Вене пишет газета "Коммерсант". По данным издания, в ходе заседания делегация США собиралась представить "новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны-члены ОДКБ".

Инициатива Вашингтона должна охватить "пять стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США".

Газета сообщает, что именно последний вопрос - о существовании специальных подразделений стал главным камнем преткновения между делегациями России и США. "По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран" - отмечает "Коммерсант".

"В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона" - заключили собеседники газеты. Кроме того, российские специалисты с трудом понимают, "зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ". Издание приводит анонимное мнение одного из участников переговоров, который не скрывает своего возмущения: "это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе" - заявил газете член делегации РФ.

Более того, по данным газеты, "одной критикой американских предложений Россия не ограничилась. Накануне венской конференции представители РФ провели разъяснительную кампанию с партнерами, описывая все риски, которые могут быть для них в случае принятия предложения США. Эта аргументация возымела эффект: еще до встречи в Вене многие потенциальные участники американской инициативы дали понять, что участвовать в ней не собираются".

Между тем, накануне рупор американского Госдепа - радиостанция "Свобода" выступила с большим материалом под названием "Россия возвращает свои позиции в Центральной Азии". В нем авторы оставляют отзывы о каждой из среднеазиатских стран и связях РФ в регионе. В частности, рассуждая о Казахстане, журналисты приходят к выводу, что "Москва связана прочными узами с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и другими представителями политической и бизнес-элиты, включая премьер-министра Карима Масимова и Тимура Кулибаева. Этнические русские составляют 25% населения Казахстана, 20%-30% населения - православные христиане. Казахстан - член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую возглавляет Россия. Россия имеет свою радарную станцию на Балхаше и арендует космодром Байконур. Казахстан - член Таможенного союза и общей экономической зоны. Казахстанская инфраструктура - железные дороги, нефтепровод и энергетические пути - связана с Россией. Около 10% казахстанцев работают за границей, в основном в России".

Более того, по мнению аналитиков, "являясь союзником России по политическим вопросам, Казахстан будет в экономической сфере диверсифицировать партнеров, благодаря своим богатым природным ресурсам. Казахстан уже экспортирует нефть через Азербайджан и Китай, а растущее экономическое присутствие Китая в Казахстане представляет угрозу влиянию России".

Говоря об Узбекистане, авторы радио "Свобода" отмечают, что "Россия имеет связи с военной элитой Узбекистана. Однако отношения с президентом Исламом Каримовым близкими назвать сложно. В социальном плане Россия не имеет большого влияния в стране, где большинство населения - этнические узбеки и мусульмане; всего около пяти процентов населения - этнические русские. Узбекистан является членом ОДКБ, хотя и неактивным, например Узбекистан не входит в силы быстрого реагирования договора.

Около 20% всего экспорта Узбекистана (включая 75% газа) поступает в Россию. Узбекистан полагается на российский импорт: от нефтепродуктов, энергии до обработанных пищевых продуктов. Денежные переводы узбекских мигрантов, работающих в России, вносят вклад в экономику Узбекистана. Так, в 2010 году денежные переводы из России составили почти три миллиарда долларов".

Туркменистан предстает в глазах экспертов радиостанции тоже предельно пророссийским: "Россия связана с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и бизнес-элитой страны. Также Россия имеет влияние на некоторую часть населения в Южном Туркменистане, где проходит наркотрафик. Русские составляют небольшой процент населения Туркменистана, большинство которого туркмены и мусульмане. Туркменистан не является членом ОДКБ, но полагается на Россию, как на гарант безопасности против внешних сил, таких как Иран, Запад и Узбекистан. Россия предоставляет Туркменистану услуги в сфере безопасности: оружие и военную подготовку. Туркменистан на последнем месте среди стран Центральной Азии по числу трудовых мигрантов".

С некоторым неудовольствием аналитики радио "Свобода" рассказывают о Киргизии. По их данным, "Россия платит Кыргызстану за аренду базы в Канте и предоставляет стране нефтепродукты. Россия также предоставляет финансовую помощь через гранты и займы. Денежные переводы из России кыргызских мигрантов составили более 15% ВВП Кыргызстана в 2009 году. Цели России на 2012 год включают усиление военного присутствия в стране, в особенности на юге. Продолжающая нестабильность Кыргызстана усложняет его внешнюю политику, и страна остается зависимой от России, как от гаранта безопасности против Таджикистана и Узбекистана".

Примерно также наблюдатели оценивают и Таджикистан, который "является членом ОДКБ. Россия имеет несколько военных баз в стране и помогает таджикскому правительству в проведении антитеррористических операций. Денежные переводы таджикских мигрантов, работающих в России, составляют 35% ВВП страны. Россия также предоставляет Таджикистану продовольственные продукты и финансовую помощь на миллионы долларов каждый год. Россия усилила свое военное присутствие в Таджикистане за последние несколько лет".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, на днях парламент Казахстана согласился с правом ОДКБ вводить на территорию страны военные формирования. В частности, депутаты одобрили законопроект "О ратификации Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности". В соответствии с этим документом, "формирования направляющей стороны могут направляться на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней для реализации права на коллективную оборону в случае угрозы и (или) совершения вооруженного нападения (агрессии) в отношении одной или нескольких сторон, противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности, ликвидации ЧС, а также для проведения совместных командно-штабных и войсковых учений".