Многие проблемы экономики Киргизии возникли из-за того, что в стране долгие годы не развивали собственное производство, а предпочитали заниматься реэкспортом товаров из Китая и Турции. Об этом заявила научный сотрудник сектора экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Аза Мигранян в ходе заседания Клуба молодых евразийских политологов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Реэкспорт разрушал производство и ухудшал состояние промышленного сектора. Это привело к деградации индустрии. В 1992 году республика еще была индустриально-аграрной страной, но в ходе рыночных реформ Киргизия приобрела статус торгово-посреднической страны», — подчеркнула она.

Также Аза Мигранян отметила, что выпрашиваемые Киргизией преференции при вступлении в Таможенный союз негативно повлияют на оздоровление экономики республики. По ее словам, изначально киргизская сторона просила Евразийскую комиссию ввести временные (на 5 лет. — Прим. ИА REGNUM) льготы по пошлинам на 5 000 товарных позиций, а впоследствии эта цифра была снижено до 2 600 товарных позиций.

«Это бы позволило Киргизии и далее заниматься реэкспортом. Такой путь является наиболее легким для руководства республики, но он бы не произвел никаких положительных изменений в вопросе развития промышленности», — пояснила она.

Вместе с тем, эксперт признала, что отказ от преференций также будет иметь негативные последствия. «Снижение объемов реэкспорта приведет к сокращению рабочих мест в сфере торговли. Поэтому нужна программа по стимулированию малого и среднего бизнеса. Это в первую очередь переработка, сфера услуг и легкая промышленность», — подытожила Аза Мигранян.