"Большая вода не должна стать большой бедой на Кубани", - заявил сегодня, 6 апреля, губернатор Александр Ткачев на совещании по подготовке к пропуску весенне-летнего паводка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, началось совещание на открытом воздухе. Вместе с руководителями краевых и федеральных служб, отвечающих за водохозяйственный комплекс, Александр Ткачев побывал на Краснодарском водохранилище, осмотрел работу его сооружений.

По словам главы администрации края, рукотворное море является самым сильным и главным звеном противопаводковой защиты на Кубани. "Я остался удовлетворен увиденным, - отметил он. - Все системы работают четко и слаженно. Еще пять лет назад мы об этом только мечтали. Видно, что деньги, а за три года в ремонт сооружений водохранилища вложено более 350 миллионов рублей из федерального бюджета, потрачены не зря". И роль моря, подчеркнул губернатор, не должна ограничиваться только защитой от наводнений в низовьях реки Кубань. Необходимо развивать рыбоводство и судоходство. Эту задачу надо выполнить в течение ближайших пяти лет.

На совещание, которое продолжилось в администрации края, были приглашены главы городов и районов, находящихся в зоне риска подтоплений, руководители департаментов, федеральных служб. Обращаясь к ним, губернатор отметил, что сегодняшняя благоприятная гидрологическая обстановка ни в коем случае не должна никого расслаблять. Как показывает опыт, на Кубани то и дело возникают всевозможные опасные явления природы. Достаточно вспомнить наводнение 2002 года, ставшее горьким уроком для всех. Тогда край попросту оказался не готов к нему. А в итоге - огромный урон промышленности и сельскому хозяйству, личным подворьям. Люди в одночасье лишились нажитого годами. И потребовались миллиарды рублей на восстановительные работы. "Профилактика наводнений должна стать повседневной головной болью всех служб и, прежде всего глав муниципальных образований, - поставил задачу губернатор. - Надо ежечасно контролировать паводковую ситуацию, мониторить возможные участки схода снежных лавин. Четко должны работать системы оповещения".

Александр Ткачев заострил внимание участников совещания и на такой острой проблеме, как малые реки. Сегодня они перегорожены тысячами бесхозных плотин. Находятся дельцы, которые из личных корыстных соображений городят на них дамбы, открывают пруды. Именно это стало главной причиной затоплений за последние два года в ряде районов края. Поэтому, подчеркнул губернатор, необходимо в кратчайшие сроки провести полную инвентаризацию таких объектов, поставить их на учет в муниципальных образованиях. А те дамбы, что мешают пропуску вод, безжалостно ликвидировать. И не бояться обращаться в правоохранительные органы, если будут препятствия.

В 2005 году на водохозяйственные мероприятия из федерального бюджета Кубани было выделено более 530 миллионов рублей. Дополнительно из краевого бюджета - еще около 100. Таких средств за последнее время не осваивалось. И в 2006 году будет выделено порядка 900 миллионов рублей.

По словам вице-губернатора Кубани Александра Иванова, выступившего с основным докладом, этих средств вполне достаточно, чтобы быть готовыми к отпору водной стихии. Он также доложил губернатору, что в крае создана эффективная система организации противопаводковых мероприятий.