Одной из серьезных неудач минувшего года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга считает провал подписания договора о границе с Россией. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава государства об этом заявила сегодня, 22 июня, в традиционной ежегодной речи перед депутатами Сейма на заключительном заседании весенней сессии парламента. "Все было достигнуто, чтобы подписание договора произошло 10 мая, когда у Эстонии на этот счет еще не было определено никакой даты, - подчеркнула президент. - Сегодня аналогичный договор с Эстонией не только подписан, но и уже ратифицирован, за что эстонцы обоснованно получили признание от наших общих партнеров в Европе. Латвия же за это время зашла в тупик". Вике-Фрейберга призвала Сейм серьезно продумать и оценить сложившуюся ситуацию, и сделать все возможное, чтобы помочь руководству правящей коалиции выйти из возникшего тупика. Начала же она свое обращение с напоминания: 17 июня текущего года исполнилось шесть лет с момента ее вступления в должность. "За это время институт президента стал серьезным элементом стабильности в нашей стране, - считает Вике-Фрейберга. - Особенно это касается предусмотренной Сатверсме (Конституцией, - ИА REGNUM) роли Президента государства во внешнеполитических вопросах, которая до сих пор всегда была способна обеспечить неизменность важных для интересов государства целей, не взирая на наши частые смены, как в составе правящей коалиции, так и персоналий министров правительства".

В общем, роль президента во внешнеполитических вопросах возросла, а одна из крупнейших неудач руководимой им страны - фиаско с подписанием международного договора с Россией. Логика, чем-то напоминающая разговоры о демократическом устройстве национальной республики на фоне искусственно спровоцированного массового безгражданства. Что касается речи в целом, то глава государства в ней напомнила об исполнении 65-ти лет с момента первой оккупации страны (в смысле "советской оккупации", - ИА REGNUM), поблагодарила Сейм за поддержку ее решения принять участие в мероприятиях по празднованию 9 мая в Москве, отметила вклад Комиссии историков при президенте в деле "проведения исследований и организации международной дискуссии" на исторические темы, а также выразила надежду, что, не смотря на глубокий кризис в ЕС в связи с принятием бюджета и Конституции, союз найдет решение возникших проблем. В свою очередь в контексте незаключенного договора о границе с Россией президент Латвии призналась, что, на ее взгляд, в стране чересчур рано началась предвыборная кампания (выборы Сейма только осенью 2006 года, - ИА REGNUM), мол, это способ переключить силы и внимание с наиболее актуальных тем, например таких, как недопустимо высокая инфляция.

"Почему в Латвии инфляция самая высокая в Европе? - задалась вопросами президент. - Как объяснить то, что в соседних странах она может быть в три или четыре раза ниже? Никоим образом мы здесь не можем всю вину взваливать на Европейский союз, так как почему тогда в Литве и Эстонии инфляция может быть намного ниже?" По словам Вике-Фрейберги, горькая реальность по-прежнему заключается в том, что Латвия - беднейшая страна ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, как говорится, нет худа без добра. "Латвия на своем пути восстановления демократии и независимости получила большую поддержку от друзей и партнеров в мире, - заметила глава государства. - И сегодня задача Латвии - оказать поддержку и помощь тем странам, которые еще в начале этого пути, а их жители еще не испытали таких же возможностей свободы, какие уже есть в Латвии. Грузия, Украина, Молдавия и другие страны в числе таких соседей Европы". При этом госпожа Вике-Фрейберга подчеркнула, что "Белоруссия по-прежнему является единственной авторитарно-тоталитарной страной Европы" и она надеется, что белорусы однажды смогут "свободно высказываться и свободно решать о своем будущем". Заметим, в Латвии, видимо считают, что кого-то может прельстить такой заразительный пример, как "возможности свободы" в купе с самой высокой инфляцией в Европе и беспрецедентным институтом неграждан.