Вторая конференция Социалистической партии Латвии (СПЛ), которая прошла в Рижском международном центре торговли 10 декабря, одобрила и поддержала решение Политсовета партии о вступлении СПЛ в объединение политических организаций "Центр согласия", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники форума приняли соответствующую резолюцию и еще ряд документов, обсудили стратегию и тактику партии по подготовке к парламентским выборам октября 2006 года, в свою очередь председатель СПЛ Алфред Рубикс рассказал о планах восстановления ныне запрещенной в Латвии Коммунистической партии и возвращении ее собственности. Не исключено, что он впервые примет участие и в парламентских выборах, чего до сих пор ему не позволяло законодательство. Рубиксу - в прошлом первому секретарю ЦК Компартии Латвии и многолетнему председателю Горисполкома Риги - пока отказано в праве баллотироваться кандидатом в депутаты Сейма и самоуправлений: как действовавшему в Компартии после 13 января 1991 года. Но об этом чуть ниже. По поводу же вступления в "Центр согласия" председатель СПЛ пояснил: "Решение об этом Политсовет партии принял 26 ноября. Запомните эту дату: с этого дня с нашей стороны мы вступили в "Центр согласия". У них же еще не было заседания после этого вступления, так как они интуитивно ждали нашей конференции, после которой будет принято решение, что мы приняты в объединение. Но я вас заверяю, что это произойдет и без всяких оговорок". Что в свою очередь подтвердил гость конференции, председатель Партии народного согласия и парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович. Напомним, изначально в "Центр согласия" вошли Партия народного согласия, партия "Новый центр" и Городская партия Даугавпилса.

Алфред Рубикс вступил на конференции с часовым докладом Политсовета, который был одобрен в качестве теоретических установок и практических действий СПЛ в период подготовки к выборам следующего - IX Сейма Латвии. "Мы можем быть удовлетворены результатами выборов самоуправлений (12 марта текущего года, - ИА REGNUM), особенно в Риге, Резекне и Лудзе, - заметил председатель СПЛ. - Если кому-то кажется, что этого мало, чтобы мы были бы удовлетворены, то следует вспомнить, что наша задача - не взять власть в самоуправлениях. Так как тогда партия стала бы воплощением буржуазной власти в латвийских городах и селах, что не является нашей задачей". По словам Рубикса, свои представители в муниципалитетах СПЛ нужны "чтобы слышать и видеть, что там происходит, не допускать продолжения присвоения имущества народа, разбазаривания средств и воровство". А также для подготовки кадров, "способных работать в сегодняшних условиях в различных областях". Подчеркнув, что работать приходится в условиях "безжалостной антикоммунистической и антисоциалистической пропаганды", Рубикс добавил: "Так или иначе, но сегодня у нас крупнейшее общее число депутатов за все время существования партии". Далее он напомнил о запрете баллотироваться кандидатами в депутаты бывшим членам компартии, действовавшим в ней после 13 января 1991 года (на выборы Европарламента этот запрет не распространяется, - ИА REGNUM): "Ситуацию делает смешной и превращает ее в юридический фарс тот факт, что депутатский корпус и Сейма, и самоуправлений полон бывшими членами КПСС и КПЛ, которые состояли и работали в Компартии и после 13 января 1991 года. И довольно хорошо себя чувствуют среди новых патриотов Латвии, участвуя, как в разворовывании государства, так и в прихватизации бывшей собственности государства и всего народа, занимая высокие должности в структурах государства и самоуправлений. Юридических документов об исключении или выходе многих этих товарищей-господ из компартии нигде нет и таковых не может быть".

На пресс-конференции, которая прошла в перерыве форума, Рубикса попросили назвать конкретные имена. В ответ он сказал, что сделает это, но только после 24 января 2006 года, даты рассмотрения Конституционным судом Латвии иска 20 депутатов Сейма о несоответствии упомянутого запрета Конституции республики, европейским и международным правовым нормам. То есть, если запрет не отменят, кому-то может "не поздоровиться", тем более, что прецеденты уже были. Так, газета "Панорама Латвии" от 4 мая 1998 года, самое крупное в то время из русскоязычных периодических изданий Латвии, приводит слова Рубикса: "Для меня остается большой загадкой по сей день, как это Рубикса и еще 11 социалистов судили за "лживые сведения Центризбиркому о непричастности к деятельности КПЛ после 13 января 1991 года", а "равноправцев"-коммунистов, которые работали до самого путча в ЦК (до августа 1991 года, - ИА REGNUM) и его ревизионной комиссии, к ответственности не привлекают и они спокойно продолжают работать в Рижской думе". Вскоре после этой разоблачительной тирады своего мандата депутата Рижской думы лишилась лидер партии "Равноправие" Татьяна Жданок - за формальное членство в той самой ревизионной комиссии после злополучного 13 января, о чем до статьи в "Панораме Латвии", видимо, не имели представления даже ее ярые противники из числа местных националистов. Сегодня Татьяна Жданок является депутатом Европарламента от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а Большая палата Европейского суда по правам человека в настоящее время повторно рассматривает дело "Жданок против Латвии". Напомним, 17 июня 2004 года Европейский суд по правам человека уже признал обоснованной жалобу по поводу ограничения ее прав и свобод в контексте демократических выборов, а также права на свободу взглядов и ассоциаций. Однако Латвия оспорила это решение на том основании, что приговор затрагивает "серьезные исторические и политические вопросы", а также в связи с отсутствием стабильной практики в подобных делах и теперь этим вопросом занимается Большая палата.

Любопытно, что все эти коллизии не помешали СПЛ, "Равноправию" и Партии народного согласия (ПНС) объединиться в рамках предыдущего VII Сейма в объединение ЗаПЧЕЛ, сопредседателями которого стали Алфред Рубикс, Татьяна Жданок и тогдашний лидер ПНС Янис Юрканс. Последовал бешенный общий успех на выборах нынешнего VIII Сейма: 25 мандатов из 100. Правда, через несколько месяцев после выборов Юрканс со своей партией покинул ЗаПЧЕЛ, разрушив вторую по численности фракцию в Сейме, а вскоре его примеру последовал и Рубикс с СПЛ. В результате ЗаПЧЕЛ на время даже утратило парламентскую фракцию и вообще встал вопрос о ликвидации объединения, чего собственно господа Юрканс и Рубикс добивались. Но объединение выжило, фракция была восстановлена, а по последним партийным рейтингам ЗаПЧЕЛ даже вышло на второе место среди политических организаций Латвии, уступив только партии Новое время министра обороны Эйнара Репше. В свою очередь СПЛ и "Центр согласия", представленный главным образом старым и новым ПНС, не то что не преодолевают 5% барьер, а даже просто плетутся где-то в конце списка. Всего три года прошло с момента триумфа ЗаПЧЕЛ на парламентских выборах и его раскола, а как все изменилось: Янис Юрканс вместо председателя крупнейшей фракции стал беспартийным независимым депутатом Сейма и уже объявил о своем уходе из политики, ПНС и СПЛ проиграли выборы Европарламента, а на выборах в Рижскую думу 12 марта текущего года ПНС даже не преодолела 5% барьер. Теперь же ПНС и СПЛ вновь объединяются в некое подобие бывшего ЗаПЧЕЛ, но уже без "Равноправия". В свою очередь нынешний ЗаПЧЕЛ, не смотря на все его последние успехи, включая представительство в Европарламенте, подвергся на конференции нещадной критике за "левый национализм".

"СПЛ следует вовлекаться по возможности в широкую коалицию, чтобы можно было бы выступить против агрессивного правого и левого национализма, которые Латвии уже нанесли большой вред и нанесут еще больший, если мы их не сможем остановить, - предложил Рубикс. - Лозунги этих националистов: "Русские идут!" и "Латыш, не сдавайся!", полностью неприемлемы. Авторы этих лозунгов и следующие им политические партии фактически призывают к расколу общества по национальному признаку". Поясним, лозунг "Латыш, не сдавайся!" принадлежит праворадикальному объединению "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), а слоган "Русские идут!" с соответствующим видеоклипом ЗаПЧЕЛ применило на выборах Европарламента летом прошлого года, в том смысле, что русские идут в Европу и Европарламент. Русские в лице Жданок туда в итоге действительно пришли, что, похоже, не всех радует, тем временем о слогане в объединении с тех пор забыли, тогда как СПЛ он по-прежнему не дает покоя. И даже побудил на вступление в "Центр согласия". Подчеркнув, что национализм может вызвать печальные последствия в стране, и приведя в качестве примера Сумгаит, Узбекистан, Нагорный Карабах, Грузию, Приднестровье, а также Югославию, Белфаст, Ближний Восток и последние события во Франции, Рубикс пояснил: "Именно поэтому Политический совет партии решил принять предложение объединения политических партий (организаций) "Центр согласия" вступить в это объединение. Мы знаем и верим, что будущему Латвии нужно согласие и дружба народов, а не их отчуждение и разжигание взаимной нетерпимости". Мысль Рубикса продолжил его бывший коллега по ЗаПЧЕЛ и нынешний коллега по "Центру согласия" Янис Урбанович: "Со вступлением в Европейский союз обе воинствующие стороны провокаторов стараются убедить своих избирателей, что, мол, у них теперь в руках еще одна дубинка, с помощью которой можно заставить противоположную сторону сдаться". Кстати, у TB/LNNK 4 евродепутата из 9 на Латвию, а кроме Жданок, остальные восемь евродепутатов представляют латышские партии, причем семеро - правые и крайне правые.

Между тем, депутат Сейма от СПЛ Мартьян Бекасов пришел к выводу, что Жданок и ЗаПЧЕЛ себя вообще не за тех выдают: "Несколько слов о наших так называемых друзьях - ЗаПЧЕЛ, которые были с нами в одной связке в этом парламенте. Они рядятся не в свои одежды, господа из ЗаПЧЕЛ: это правая партия с праволиберальной программой. И они находятся на одном полюсе с "Тевземей ун Бривибай" (TB/LNNK, - ИА REGNUM). Если вы не верите мне, то уважаемая Татьяна Жданок, с которой мы пережили два раскола (первый еще во фракции "Равноправие" Верховного Совета ЛР, - ИА REGNUM), находится сегодня в "Свободном европейском альянсе" - это националисты малых народов, и они ничем не отличаются от "Тевземей ун Бривибай", от "Европейского национального единства". Она не пошла ни во фракцию "Объединенные левые" Европарламента, ни во фракцию социал-демократов Европарламента, ни даже во фракцию социалистов, а пошла в крайне правую фракцию "зеленых", в которой представлены националисты малых народов. Вот вам ответ, с кем мы были долгое время и дважды пытались с ними создавать коалицию, а сегодня о них во всей прессе говорят, что это левая оппозиция. Но нужно только взять их программу, посмотреть-почитать и все становится ясно". Правда, упомянутую программу никто в руки так и не взял: все поверили Бекасову на слово. Зато участникам конференции раздали еще пахнущую типографской краской новую программу СПЛ, которая "определяет основные направления деятельности по преодолению последствий буржуазно-националистической контрреволюции в Латвии в современных условиях". "Сейчас приняты новый Устав и Программа партии (Политсоветом, - ИА REGNUM), которую вы сегодня получили, где четко и ясно сформулирована наша марксистская позиция, - пояснил Рубикс. - И я не согласен с одним из выступавших, что мы не являемся преемниками той Коммунистической партии. Для этого и есть программа. Как бы не завершился суд 24 января, конечно, важно, чтобы он был в нашу пользу, но если нет, мы пойдем в Европу. А потом, когда разрешат баллотироваться членам партии, мы будем бороться за восстановление партии, а когда восстановим партию, будем бороться за ее собственность, в том числе и ту, в которой сейчас находимся".

Дело в том, что Международный центр торговли - это бывшее здание ЦК КПЛ, из которого Рубикса в свое время увели под конвоем: после провала ГКПЧ он был арестован и осужден на восемь лет лишения свободы "за деятельность, направленную на насильственное свержение государственного строя". Отсидев шесть с половиной лет, Алфред Петрович был выпущен условно досрочно, но участия в выборах Европарламента принять не смог, так как на тот момент еще не была погашена судимость. Между тем, как признают в СПЛ, Социалистическая партия называется социалистической только потому, что коммунистическая в Латвии запрещена, и как следует из слов Рубикса, она еще надеется вернуть себе не только свое истинное имя, но и бывшую собственность. Кстати, накануне выхода ПНС из ЗаПЧЕЛ - в январе 2003 года - в качестве главной причины необходимости перемен Янис Юрканс назвал выступление Рубикса на очередном съезде СПЛ "с идеей восстановить коммунизм". И вот не прошло и три года, как ПНС вновь объединяется с СПЛ, не смотря на твердое намерение последней восстановить Коммунистическую партию Латвии и вернуть ее собственность. Возникает лишь один логичный вопрос: надолго ли опять объединяются?