Представители Фонда Сороса в Латвии очень надеются, что им не придется сворачивать свою деятельность, как это недавно произошло в России и Белоруссии, даже не смотря на протекающие в республике процессы с "признаками тоталитаризма". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об основных приоритетах общественной организации "Фонд Сороса - Латвия" (ФСЛ) в 2006 году сегодня, 30 января, в интервью Латвийскому радио рассказал исполнительный директор ФСЛ Андрис Аукманис. Его структура поддержит инициативы, способствующие более качественной демократии, росту толерантности в обществе и сотрудничеству с европейскими соседями. Наиболее интенсивная работа предполагается по таким темам, как "Латвия в Европе" и "Европа в Латвии" с различными дискуссиями о будущем Европы и европейских ценностях. Кроме того, будут поощряться процессы демократизации в соседних с ЕС странах, в том числе в негосударственных организациях Грузии и Молдавии. "Например, в этом году надеемся помочь организовать в Кишиневе совместный форум негосударственных организаций Латвии и Молдавии, - пояснил Аукманис. - В его рамках собираемся подготовить различные проекты сотрудничества. Будем также различным образом способствовать тому, чтобы латвийские негосударственные организации (НГО) могли бы участвовать в процессе принятия решений на уровне Европейского союза: чтобы сети НГО Латвии могли участвовать в сети НГО Брюсселя, консультироваться с Еврокомиссией и предоставлять наши точки зрения о том, как следовало бы выглядеть законодательству ЕС".

По словам исполнительного директора, у желания ограничить деятельность негосударственных организаций есть признаки тоталитаризма, мол, НГО мешают только тем, кто боится критики и открытости. В качестве примера Аукманис упомянул Латвийскую Первую партию и мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которые "всегда указывали, что весь негатив в Латвии инициирован Фондом Сороса", а также то, что в последние месяцы "пошли процессы, в ходе которых в нескольких странах вносились поправки к законам с целью ограничения деятельности НГО". "Мы видим, что недавно фонды Сороса были вынуждены прекратить свою деятельность в Туркмении, Белоруссии и России, - напомнил Аукманис. - Высказывания Лембергса и других о необходимости закрытия ФСЛ и в известной мере новое законодательство в целях ограничения деятельности фонда, очень схожи с пониманием демократии такими тоталитарными лидерами, как Лукашенко, Путин и Ниязов. Есть известное сходство и, как мне кажется, некоторые люди в Латвии чересчур много читают российский интернет и смотрят российское телевидение". Как уверены в ФСЛ, развитие России свидетельствует о том, что "это уже не демократическое, а авторитарное государство, которое не интересуют направления демократического развития". В фонде надеются, что, по крайней мере, в Латвии не будет уничтожена такая функция гражданского общества, как критический надзор за государством.

Между тем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, жесткой критики деятельность Фонда Сороса в целом и ФСЛ в частности в Латвии подвергается со стороны именно изданий, курируемых вентспилской группой предприятий, таких как газеты Neatkaīga (Независимая) и Vakara ziņas (Вечерние новости). Не далее как сегодня Neatkarīga пишет, что министерства Латвии, ответственные за распределение денег структурных фондов ЕС, в надзорные за данным процессом структуры включили "несколько финансируемых миллиардером Джорджем Соросом политических организаций", однако не могут логически обосновать, каким образом соросовцы могут представлять соответствующие ведомства. "Регула Европейской комиссии предусматривает, что к надзору за распределением денег структурных фондом можно привлекать "экономических и социальных партнеров" министерств, - отмечает газета. - Под этим термином обычно пронимают общественные или негосударственные организации, сформированные представителями конкретных отраслей. Однако в структурах по надзору за структурными фондами утверждены и представители "Фонд Сороса - Латвия", общества за открытость Delna (Ладонь, - ИА REGNUM) и общественно-политического центра Providus. Ответственные за структурные фонды должностные лица Министерства финансов были смущены, когда у них поинтересовались, что на самом деле представляют эти организации соросовцев: крестьян, учителей, владельцев леса, военных, пенсионеров, музыкантов, актеров, полицейских, производителей продовольствия или кого-то еще?" В свою очередь, в одной из публикаций начала января текущего года Neatkarīga напомнила, что сеть организаций, финансируемых крупным финансовым спекулянтом Джорджем Соросом, в Латвии действует уже тринадцатый год и за это время она приобрела столь большое политическое влияние, что с соросовцами стало трудно соревноваться даже ведущим политическим партиям страны. После чего последовала серия статей с упоминанием конкретных организаций и лиц.

Любопытно, что "наезды" ряда латвийских СМИ на ФСЛ носят волнообразный характер, например, очередная такая волна накатила осенью 2004 года, аккурат, когда местные соросовцы подвергли критике кандидатуру в еврокомиссары спикера Сейма Латвии Ингриды Удре (Союз "зеленых" и крестьян) и незадолго до того, как представители Народной партии провалили парламентское голосование по проекту подготовленного своим же министром-"народником" государственного бюджета на 2005 год, оправив тем самым в отставку правительство Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян). Последнего кстати, сменил нынешний премьер Айгар Калвитис (Народная партия). "Наконец следовало бы ответить на вопрос актуальной политики: являются ли соросовцы и партия "Новое время" одним и тем же? Наверное, нет, но союзники в настоящее время они точно", - писала Vakara ziņas 10 сентября 2004 года. В этой статье газета сделала прогноз, который вскоре осуществился на сто процентов. Чтобы было понятно, напомним: после парламентских выборов 2002 года правительство возглавил лидер партии Новое время Эйнар Репше, Народная партия оказалась в оппозиции, а ее тогдашний председатель, трижды экс-премьер и лидер списков латвийских миллионеров Андрис Шкеле сложил мандат депутат Сейма Латвии и вообще ушел из политики. В следующем правительстве Индулиса Эмсиса уже Новое время оказалось в оппозиции, а Народная партия получила министерские портфели. А теперь вернемся к статье в Vakara ziņas, опубликованной за полтора месяца до отставки Кабинета министров Эмсиса: "Кажется, больше всего сейчас соросовцам выгодно совместное правление Народной партии и "Нового времени", о котором с таким пылом выступает газета Diena (главный редактор Diena является одновременно и председателем правления ФСЛ, - ИА REGNUM). Именно в этих партиях больше всего бывших соросовцев". Среди таковых газета упоминает главным образом близких к "народникам", например, члена правления ФСЛ Яниса Лозе - бывшего заместителя председателя совета принадлежавшего Шкеле концерна Ave Lat grupa, называя его "доверенным лицом" Шкеле, и ряд других.

Добавим, нынешнее правительство уже действительно составили и Новое время и Народная партия. В свою очередь очередная волна критики соросовцев в близких к Вентспилсу газетах совпала с внесением в "черный список" не въездных в Латвию опального российского олигарха Бориса Березовского, с которым во время его визита в Ригу встречалась и упоминавшаяся выше госпожа Удре. Виделся с российским олигархом и Андрис Шкеле, правда, как съязвил посетитель одного из местных интернетфорумов, ему не понравились привезенные Березовским "мультики", то бишь компьютерные учебные программы для молодежи, якобы ставшие поводом для визита. Как уже сообщало ИА REGNUM, с инициативой сделать Березовского персоной "нон грата" в Латвии вскоре выступил премьер-"народник" Айгар Каливитис, который и подписал соответствующе распоряжение, временно исполняя обязанности министра МВД.