Межрегиональное общественное движение "Здоровье нации " и Национальный центр санитарного просвещения населения (Санпросвет) (НЦСПН) считает необходимым усовершенствовать "Концепцию развития здравоохранения РФ до 2020 года", предложенную министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Об этом сообщил ИА REGNUM президент Национального центра санитарного просвещения населения (Санпросвет)" доктор медицинских наук профессор Валерий Володин. "Межрегиональное общественное движение "Здоровье нации" и Национальный центр санитарного просвещения населения - это организации, которые были созданы по инициативе ведущих ученых и организаторов здравоохранения нашей страны, поэтому, мы считаем, необходимым сделать предложение по приземлению и улучшению предложенной концепции", - заявил он.

По мнению президента Санпросвета, предложенная Минздравсоцразвития концепция развития здравоохранения до 2020 года, разработанная группой авторов, в полном объеме не может удовлетворить организаторов здравоохранения и практически врачей ввиду ее сложности изложения. "Отдельные понятия и выводы, что относятся к понятиям о понимании (В.И Даль), не соответствует таковым, - сказал Володин. - Концепция изложена по разделам, которые охватывают различные этапы развития нашего здравоохранения без учетов исторического опыта медицины и здравоохранения в нашей стране и опыта всемирной организации здравоохранения", - добавил он.

"Мы неоднократно на протяжении 15 лет говорим о крайней необходимости принятия политического решения по рассмотрению во втором чтении проекта закона о здравоохранении РФ как достоверно отражающего и упоминающего 41 ст. конституции РФ", - заявил ученый. Он напомнил, что после первого чтения в Государственной думе этот закон был принят в 76 законодательных собраний нашей страны. При этом изменения носили свойства отражающие проблемы каждого решения отдельно.

Володин считает необходимым рассмотреть ряд законопроектов, направленных на решение проблем в здравоохранении. В их числе, законопроекты: "О правах пациентов", "О профессиональной ответственности медработников", "О медицинских общественных движениях", "О репродуктивном возрасте", "О создании медицинско-фармацевтической промышленности", "О страховой медицине".

Президент Национального центра санитарного просвещения населения считает необходимым "в законодательном поле запретить рекламу лекарственных средств и других медикаментозных назначений в средствах массовой информации (телевидение, радио, печатные издания), как это сделано практически во всех странах мира". Он напомнил, что с 1909 года в медицине определилось понятие "Лекарственная болезнь". Во всем мире ведется учет осложнений со смертельным исходом лиц, пострадавших от этого заболевания. Только в России информация о медицинских осложнениях поступают единицы в год. По разделу " Педиатрия " абсолютно редко. "Мы неоднократно выступали и предлагали возродить мировую практику государственного распределения выпускников медицинских институтов и медицинских училищ, проходивших обучение за счет бюджета", - сообщил Володин. По его мнению, это позволит упорядочить необходимую для здравоохранения потребность по специалистам на всех этапах оказания медицинской помощи.

Глава центра предлагает проводить повышение квалификации переподготовку медицинских кадров 1 раз в 5 лет, за счет местного бюджета. Он напомнил, что в прежние годы в России большинство регионов страны определяли потребности медицинских работников для села, района, города и области (края или республики) делали необходимый заказ в высших учебных заведениях с финансированием обучающихся с последующим их возвратом к месту работы. "Считаем крайне необходимым закрытие частных высших и средних медицинских учебных учреждений, так как по причине отсутствия квалифицированных педагогических кадров, от отсутствия необходимого библиотечного фонда, отсутствие клинических баз и образовательных школ", - заявил Володин. Он также считает необходимым более широко распространять опыт, зародившийся в 90-х годах прошлого столетия по подготовке руководителей, лечебно профилактических учреждений различного уровня из числа среднего медицинского персонала, имеющего практический опыт работы со стажем от 10 лет. "Этой проблеме необходимо больше уделять внимание и на этапе получения высшего образования и на этапе проведения кадровой политики по трудоустройству", - пояснил он.

По мнению профессора, концепция должна содержать понятный для понимания перечень мероприятий, направленных на повышение санитарной культуры населения как составной части общественной культуре населения. "В нашей стране, по мнению ученых медиков, сохранились разобщенные отдельные формы медицинско-просветительской деятельности", - подчеркнул Володин. "По мнению РАМН и ученых организаторов здравоохранения необходимо систематизировать эту работу", - считает глава Санпросвета. Для этого, по его словам, создан Национальный центр санитарного просвещения населения в 2006 году.

"Мы готовы объединить усилия всех, кто проводит эту работу в регионах нашей страны, - сказал Володин. - Для этого мы планируем создать координационный совет по санитарному просвещению при Совете Федерации, с целью проводить эту работу по различным разделам медицины в регионах через представителей законодательных и исполнительных органах на местах", - уточнил он. Глава центра считает, что координационный совет при Совете Федерации способен организовать повышение санитарной культуры среди врачей, руководителей региональных и муниципальных органов, а также работодателей и предпринимателей. Эта работа будет проводиться совместно с РАМН и Минздравом.

Руководитель Санпросвета убежден в необходимости вернутся к общемировой практике и заветам Николая Пирогова, проводя подробный анализ причин летальности и смертности. Он напомнил, что приказом министра здравоохранения в 90-е годы было разрешено не проводить вскрытия умерших лиц в стационаре и на дому. "Данное необдуманное решение привело к тому, что в стране отсутствует учет истинного положения дел, - считает Володин. - Среди основных причин смертности преобладают сердечно-сосудистые заболевания, в то время как причины могут быть совершенно другие", - добавил он. Помимо этого, по словам Володина, отсутствие результатов вскрытия приводит к большим конфликтным ситуациям со страховыми компаниями при выплате страховой премии.

"Все вышеуказанные предложения необходимо учесть при доработке концепции, - заявил Володин. - Выше перечисленные вопросы мы неоднократно предлагали в Общественной палате и направляли в администрацию президента, Совет Федерации, Государственную думу и правительство РФ", - заключил глава центра.