ИА REGNUM Новости ранее сообщало о закрытии предприятия "Медрадиопрепарат", производившем изотопы для лечения и диагностики онкологических больных. Его закрытие уже сказывается на качестве жизни больных онкологическими заболеваниями и в конечном итоге приведет к увеличению смертности населения, заявляют врачи Московской межрегиональной организации "Общество ядерной медицины". Только в Российском онкологическом научном центре им. Блохина (РОНЦ) пострадает около тысячи больных в течение этого года. Половина из них - это онкологически больные дети, которым не смогут провести ни необходимой диагностики, ни лечения. В связи со сложившейся крайне серьезной ситуацией медики обратились к председателю правительства России Владимиру Путину. Медики в своем письме обращают внимание на действия чиновников ФМБА (Федерального медико-биологического агентства), закрывших завод на реконструкцию, не передав производство изотопов другим предприятиям. Таким образом, из-за их действий могут умереть пациенты, оставшиеся без лекарств.

Корреспондент ИА REGNUM Новости попытался выяснить у обнинских ученых, работающих в ядерных центрах, возможно ли на их базе восстановить производство жизненно необходимых изотопов.

Первый наукоград России Обнинск (Калужская область) с его ядерными центрами по производству радиофармпрепаратов расположен в 100 км от Москвы на стыке двух автомобильных федеральных трасс и железнодорожной магистрали и представляет идеальную площадку для производства РФП для медицинских учреждений центра страны. Так, медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) РАМН, также находящийся в Обнинске, полностью покрывает свои потребности в РФП для диагностики и лечения пациентов поставками из Обнинского филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Начальник комплекса радиофармпрепаратов филиала НИФХИ им. Л.Я. Карпова кандидат химических наук Виталий Поздеев, к которому обратился корреспондент ИА REGNUM Новости, оказался в курсе проблемы. Виталий Поздеев рассказал, что в институт приезжали представители предприятия "Медрадиопрепарат" с целью привлечь комплекс РФП ФНИФХИ к решению возникшей проблемы. По словам Поздеева, филиал НИФХИ не занимается производством изотопа индия-111 и иода-123 (метайодбензилгуанидин и ряд других препаратов), но имеет технические возможности производить в необходимых объемах изотопы иода-131 (натрия иодид) и галлия, а также самарий-153, который является более мягким аналогом стронция-89. Более того, "Медрадиопрепарат" уже передал филиалу производство натрия иодида-131 в объемах, необходимых для обеспечения медицинских учреждений России. Однако по остальным изотопам решение вопроса упирается в отсутствие лицензий. Филиалу необходимо продлить лицензию на производство галлия, а у Российского онкологического научного центра нет лицензии на применение изотопа самария.

Заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФЭИ им. академика А.И. Лейпунского - директор Института инновационных технологий доктор технических наук Петр Мартынов сообщил ИА REGNUM Новости, что институт имеет технические возможности выпускать все изотопы (кроме иода-123). По его словам, нет проблем и в изготовления медицинского препарата изотопа галлия в технологической цепочке с ЗАО "Циклотрон", расположенном на площадке ФЭИ. "Циклотрон" является поставщиком технического полуфабриката изотопа галлия для предприятия "Медрадиопрепарат". Обнинский Институт инновационных технологий (ИИТ) практически готов к выпуску стронция-89. Институт имеет возможность достаточно быстро (в два-три месяца) подготовить техническую базу и для выпуска изотопов индия и иода-131. При этом, однако, также необходимо оформить лицензии. Процедура продления или выдачи лицензий занимает несколько месяцев, хотя государство, по словам Петра Мартынова, могло бы - при желании - сделать это в максимально короткие сроки.

Однако, дело не только в технических возможностях и ускорении процедуры выдачи лицензий. Потребность лечебных учреждений в радиофармпрепаратах в абсолютном выражении очень невелика. А запуск технологических линий и отладка производства требуют вложений. Делать это только для закрытия бреши на период ремонта "Медрадиопрепарата" обнинским институтам, увы, не по карману. Об очень малых объемах производства галлия, невыгодных предприятию, говорил и начальник комплекса РФП филиала НИФХИ кандидат химических наук Виталий Поздеев, а Петр Мартынов добавил к словам коллеги, что лечебные учреждения находятся под контролем ФМБА и выбирают поставщиков по указанию этого федерального ведомства. Поэтому по окончании ремонта "Медрадиопрепарата" (принадлежащего ФМБА) обнинским поставщикам, скорее всего, производство РФП придется прекращать.

Поэтому обе обнинские площадки готовы к незамедлительному диалогу со специалистами-медиками и ФМБА при условии об организации на их базе выпуска радиофармпрепаратов на долгосрочную перспективу.

ИА REGNUM Новости благодарит депутата городского Собрания Обнинска кандидата химических наук Людмилу Шапиро за помощь в подготовке публикации.