В Оренбурге за семь месяцев 2011 года установлено четыре случая заболевания бешенством животных. Всего в Оренбуржье 72 неблагополучных пункта по бешенству животных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области. Специалисты отмечают, что в 2011 году участились случаи обращений граждан по вопросу нападения животных на людей.

В частности, 29 июня 2011 года поступило обращение от жительницы Оренбурга по факту нападения на неё бойцовской собаки. Как выяснилось, хозяйка выгуливала свою собаку без намордника и на мягком ошейнике. В результате нападения собаки прохожая получила телесные повреждения и вынуждена была обратиться за медицинской помощью.

В Управлении Россельхознадзора области подчёркивают, что Оренбургская область является неблагополучной по заболеванию бешенством. В 2010 году в Оренбуржье было зафиксировано 56 неблагополучных пунктов по бешенству животных. За год выявлено 72 бешеных животных. Большинство из них составил крупный рогатый скот - 31. На втором месте оказались собаки. Диагноз бешенство поставлен 18 животным. Кроме того, среди домашних животных, у которых выявлено бешенство, оказались две лошади, три кошки, козы и овцы. По мнению специалистов, разносчиками болезни стали дикие животные. За 2010 год бешенство выявлено у 13 лисиц и одного барсука.

Напомним, что в феврале 2011 года от бешенства скончался 49-летний житель Оренбурга. Он заразился от своей собаки, которую во время охоты покусала лисица. Добавим, что по данным Управления Роспотребнадзора в Оренбуржье ежегодно антирабическую помощь получают от 6 до 8 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. Каждый четвёртый укушенный животными оренбуржец, получающий вакцину, - ребёнок. От укусов диких животных в 2010 году пострадало 106 человек, что составило 1,6% от всех людей, обратившихся за антирабической помощью.

Справка ИА REGNUM:

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.