Обзор воронежских СМИ с 22 по 29 августа

Политика

Бывший мэр Воронежа Борис Скрынников подал заявление о вступлении в партию "Справедливая Россия". Об этом 26 августа пишет газета Коммерсантъ-Воронеж.

"Заявление Скрынникова действительно лежит у нас, но не факт, что он вернется в партию. После ухода из нее в 2007 году бывший мэр много чего нехорошего успел наговорить про "Справедливую Россию". Осадок остался", - цитирует издание и.о. главы воронежского реготделения "Справедливой России" назначен Олега Финько.

Сам же Борис Скрынников сообщил изданию, что, хотя не принял окончательного решения о вступлении в партию, действительно направил заявление. "Когда местным партийцам стало известно о том, что я захотел вернуться, они подняли самый настоящий визг против этого. Они ведь думают, что я собрался по спискам "Справедливой России" пролезть в Госдуму, но я в здравом уме и на это сейчас не пойду. Я возвращаюсь в партию, потому что у нее сейчас далеко не все хорошо, и возвращаюсь рядовым членом без федеральных амбиций. Но после того, что устроили эти самые "местные", я, возможно, заберу свое заявление обратно", - заявил Скрынников.

Как напоминает Ъ, с именем бывшего мэра связан самый громкий скандал в истории регионального отделения "СР". "В конце 2006 года в процессе образования партии господин Скрынников, возглавлявший воронежское отделение вливавшейся в ряды справороссов "Российской партии жизни", попытался пойти против воли федерального руководства, делегировавшего на пост лидера отделения представителя базовой для "Справедливой России" партии "Родина" Алексея Гаршина. Господин Скрынников собрал альтернативную учредительную конференцию воронежского отделения партии, где был в пику "официальной" конференции избран главой партячейки. Скандал пришлось гасить федеральному руководству, сделавшему ставку на господина Гаршина. В конце 2007 года Борис Скрынников ушел из партии, после того как не был включен в списки кандидатов в депутаты Госдумы от "Справедливой России". Впрочем, был исключен из партии и Алексей Гаршин, устроивший демарш на заседании воронежской облдумы в присутствии лидера партии Сергея Миронова. Преемником господина Гаршина стал Олег Финько, которому также пришлось поучаствовать в ряде внутрипартийных скандалов, передавший в 2009 году полномочия лидера отделения Александру Бабакову. Последний был исключен из "Справедливой России" в начале августа, после того как присоединился к "Общероссийскому народному фронту". Партия между тем не слишком успешно выступала на выборах. По итогам последних выборов в облдуму (состоялись в марте 2010 года) справороссы набрали лишь 6,32% голосов, получив один "утешительный" депутатский мандат. Впрочем, последнее выступление господина Скрынникова на выборах тоже оказалось не слишком удачным - в марте 2008 года по итогам выборов мэра Воронежа он, будучи действующим градоначальником, набрал лишь 5,86%, занял шестое место при 31,08% голосов, отданных за победившего Сергея Колиуха", - отмечает Ъ.

Издание также пишет, что, по мнению наблюдателей, единственным ярким политиков, оставшимся в отделении "СР", является депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. Вместе с тем, по ее словам, она "отказалась от предложения возглавить отделение в любой форме".

"Если реготделением "Справедливой России" будет руководить триумвират из Финько, Кудрявцевой и Скрынникова, то результат работы будет схож с итогами деятельности лебедя, рака и щуки из басни Крылова, слишком разнятся их интересы. Скрынников - известный политик и, безусловно, положительно смотрится на фоне однопартийцев как федерального, так и регионального уровня. Другое дело, стоит ли ему входить второй раз в ту же мутную воду? В ней ведь можно и утонуть", - считает секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

Экономика

Стремление банков вернуть кредиты встречает активные попытки должников избежать платежей. Об этом 29 августа пишет Независимая газета в статье "Должники прячутся за ширмой Пикалево".

В пример издание приводит конфликт между ОАО "Павловскгранит" и ООО "Сбербанк Капитал". Как отмечает издание, 31 августа 19-й Арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу ОАО "Павловскгранит" на решение о взыскании с ЗАО "Павловскгранит-Инвест" и ОАО "Павловскгранит" 5,6 млрд руб. по долгам ООО "Сбербанк Капитал".

Как напоминает НГ, кредит на 5,1 млрд рублей был выдан "Сбербанком" "Павловскгранит-Инвесту" в августе 2008 года. Средства были направлены на приобретение депутатом областной Думы, владельцем ОАО "Павловскгранит" Сергеем Поймановым доли у своего партнера Сергея Мамедова. Сделка состоялось, и предприятие полностью перешло под контроль Пойманова.

"В октябре 2008 года в обеспечение этого займа были заложены 36,37% акций ОАО "Павловскгранит", а 4 июня 2009 года - 100% акций ЗАО "Павловскгранит-ИНВЕСТ". При этом Сергей Пойманов подписал соглашение, позволяющее Сбербанку обратить взыскание на акции без суда. Однако с 2010 года начались просрочки по обслуживанию кредита, а затем стартовали и судебные тяжбы структур "Павловскгранита" со "Сбербанк-Капиталом", которому Сбербанк передал права требования на пятимиллиардный долг", - пишет издание. В статье также отмечается, что, "хотя имевшиеся договоренности разрешали Сбербанку получить заложенное имущество (акции) во внесудебном порядке обращения взыскания, однако подконтрольная Пойманову компания и Zinica Limited с весны 2010 года успешно оспаривает соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество".

Ассоциация "Галерея Чижова" планирует построить 60 тыс. кв. м торговых площадей и гостиничный комплекс на площадке бывшего винзавода в Воронеже, пишет в номере от 25 августа Коммерсантъ-Воронеж.

Как отмечает издание, данная площадка в настоящее время "контролируется структурами, близкими к девелоперу Тимофею Солоневичу". По данным издания, "Галерея Чижова" уже практически достигла договоренности с Тимофеем Солоневичем об освоении площадки бывшего винзавода на улице Куколкина. В настоящее время обсуждаются детали сделки: Солоневич не хочет продавать участок, поэтому обсуждается схема, при которой он получит долю в проекте.

Однако в "Галерее Чижова" от комментариев отказались, а Тимофей Солоневич заявил изданию, что "переговоры об отчуждении участка мы не ведем, продавать его не планируем". Источник в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России, который является основным кредитором "Галереи Чижова", сообщил, что переговоры такие велись, но "вопрос о продаже участка и строительстве на нем какого-то объекта - вряд ли вопрос ближайшего будущего".

Почему промышленные предприятия страдают от кадрового голода - таким вопросом задается в номере от 23 августа Российская газета. Как пишет издание, сегодня в Воронеже, несмотря на сохранение соцгарантий для работников и создание собственной учебной базы, дефицит квалифицированных работников сохраняется.

В кадровые службы предприятий действительно поступает много звонков, но тут возникает проблема - как найти нужного кандидата. Применяются самые различные технологии, вплоть до использования полиграфа. Однако, как отметила в беседе с изданием ректор московского корпоративного университета "Молодежная инновационная школа лидерства" Людмила Атаян, большинство предприятий может без опасений набирать персонал старым способом. "Наша промышленность технологически не достигла той стадии, когда действительно не обойтись без анкет по 150 вопросов или дорогостоящего компетентностного подхода, которым сейчас всех пугают. Его внедрили в крупных корпорациях - "Газпроме", "Норникеле", "Роснефти", "РЖД" - но, если на эту систему перейдет вдруг вся Россия, народ с ума сойдет. На Западе параметры компетенций используют при расчете зарплат. Мы же только-только избавляемся от "конвертов", вспоминаем понятие "премия"... Неконкурентоспособным предприятиям нет смысла заманивать специалистов, подходящих для развитого бизнеса, - уйдут через три месяца".

Воронежские заводы, пишет РГ, согласны брать безработных по направлениям из службы занятости. Однако оттуда приходят в основном за отметкой о том, что на производстве они не нужны. "С порога так и заявляют! - подтвердила главный специалист службы по работе с персоналом ОАО "Воронежсинтезкаучук" Наталья Зелепукина. - Принципиально не иду на поводу. Обычно из службы занятости присылают девушек 20-25 лет и мужчин за 40. Конечно, многие и по профессиональным навыкам нам не подходят. Допустим, в трудовой книжке записано, что человек в юности работал по смежной специальности. Но это не значит, что он до сих пор "в форме". Квалифицированные рабочие без дела не сидят, даже если и числятся на бирже".

Как пишет издание, согласно данным экспертной оценки, наиболее востребованы в региона из специалистов с высшим образованием инженеры и операторы станков с ЧПУ, среди рабочих с начальным и средним профессиональным - токари, слесари и фрезеровщики. При этом, по словам кадровиков, рабочих, имеющих второй-третий разряд много, при этом уровень их квалификации оставляет желать лучшего.

"Токарей-универсалов и слесарей-сборщиков в Воронеже выпускает одно профучилище, фрезеровщиков не готовят вообще. Недавно у заводских кадровиков возникла идея делать совместные "заказы" - ПТУ набирает группы от 20 человек, а ресурсов отдельного предприятия хватает в среднем на пятерых (с учетом стипендий). Другой вопрос, какую материальную базу имеют училища. В Москве, по рассказу Людмилы Атаян, одно из ПТУ вместо станков купило игровые симуляторы по 25 тысяч рублей, набрало в интернатах ребят - и те потом пришли доучиваться и работать на производство", - пишет РГ.

Воронежские предприятия пытаются самостоятельно решить проблему, организуя собственные учебные центры - по этому пути пошли, к примеру, "Рудгормаш" и авиазавод. Но и здесь есть риск: в процессе обучения либо спустя небольшое время после начала работы молодые рабочие уходят.

Более успешной, отмечает издание, выглядит политика по привлечению кадров с высшим образованием, хотя структура подготовки специалистов и не полностью отвечает нуждам рынка. "Определенные плоды приносят целевой набор, организация студенческой практики, трудоустройство старшекурсников на 0,25-0,5 ставки, отсрочка от армии (на предприятиях ОПК) и бонусы. На ОАО "Электросигнал" доплачивают иногородней молодежи, живущей на съемных квартирах. Однако подготовка выпускников-инженеров оказывается подчас крайне слабой: одни не владеют технологией 3D-проектирования, у других проблемы с арифметикой и правописанием. Отрыв теории от практики пытаются преодолеть, открывая на производстве филиалы базовых кафедр (в головной структуре концерна "Созвездие" их целых 12, плюс внутренняя аспирантура), помогая в материальном обеспечении учебного процесса. Но проблема качества вузовской подготовки в целом не решается: доля "малоэффективных" доцентов с кандидатами в учебных заведениях остается прежней (и оплачивает их труд федеральный бюджет), а заводы вкладывают в параллельную образовательную реальность".

"Молодого специалиста на промпредприятии поначалу радует все: оклад, отпуск летом, есть ведомственная поликлиника, детсад или турбаза. Позже выясняется, что работы то по горло, то нет вовсе - промышленность выживает в рваном ритме. Подступает скука, в уши лезут вечные слухи: "Нас разгонят". Все люди как люди, а ты сиди с восьми до пяти без доступа в Интернет, за копейки. В неофициальных разговорах от жалобщиков можно узнать, что в удачные месяцы "копейки" сравнимы со средней зарплатой по региону (16 тысяч рублей), а в ряде случаев и превышают ее. В неудачные выходит тоже, мягко говоря, не МРОТ - начинающих работников (в отличие от старожилов) поддерживают до последнего. Притом, что их объективная "цена" ниже средней по определению. Приходилось слышать о том, что на промпредприятия потянулись женщины, лет десять кочевавшие по торговым и сервисным фирмам с "серой" зарплатой. Квалификация утеряна, зато появились мысли о соцпакете и пенсии. Но в основном сотрудники до 35 работать не хотят - ни руками, ни головой, сетуют HR-овцы".

"Руководителям трудно принять такое поколение: ведь как мотивированы пенсионеры или работники, уволенные по сокращению с разорившихся предприятий! Привыкли к заводскому режиму, горды тем, что производят "материальные ценности"... Но остальные кандидаты прагматичны. По данным опросов кадрового холдинга "Анкор", для россиян в новой работе важнее всего постоянное повышение дохода и профессиональный рост, на втором месте - стабильность компании, на третьем - оформление по ТК. И только пять процентов респондентов готово несколько снизить свои зарплатные ожидания".

Общество

В Воронеже на глазах у полиции и органов опеки родители продолжают эксплуатировать детей, вынуждая их попрошайничать. Как правило, просят деньги на дорогостоящее лечение, об этом 23 августа написал еженедельник Моё!.

Как пишет издание, в Воронеже "работает" множество маленьких попрошаек, и чаще всего сбор средств на лечение - только предлог. "У нас давно нет проблем с выделением квот на лечение в клиниках Москвы и Петербурга, - уверяет главный педиатр департамента здравоохранения области Маргарита Киньшина. - К нам в департамент могут обратиться не только жители области, но и те, у кого нет регистрации в регионе. Будем решать вопрос через Минздрав. А в детские больницы ребёнка, если он нуждается в помощи, кладём в любом случае... Кстати, я никогда не прохожу мимо родителей, которые просят денег "на операцию". Но ещё ни один из них не откликнулся на моё предложение положить ребёнка в больницу".

По словам начальника отдела департамента образования Валерия Трещалина, устанавливать личность родителей, чьи дети занимаются попрошайничеством - задача полиции, однако полицейские зачастую проходят мимо таких детей. В Уголовном кодексе РФ есть ст. 151 "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий", наказание за вовлечение детей в попрошайничество - до 5 лет лишения свободы. Однако, отмечает "Моё!", по данным ГУ МВД, в этом году в суд было направлено всего одно уголовное дело в отношении родителя, заставлявшего ребёнка попрошайничать, в 2010 году - ни одного.

В управе Советского района ввели дресс-код для посетителей, но многие считают такие меры нарушением прав человека, об этом пишет еженедельник Моё!.

"Отныне, если житель Советского района соберётся сходить в управу, он должен подумать не только о том, какие документы взять с собой, но и о том, что ему надеть. На двери управы висит обращение к жителям, запрещающее вход в здание администрации "в пляжной и тренировочной одежде", - пишет газета.

По словам охранника управы, под понятие пляжной одежды подпадают майки, шорты, спортивные штаны, резиновые шлепанцы. Вместе с тем, когда один из посетителей потребовал показать ему документ, на основании которого введен такой запрет, такого документа не нашлось.

Консультант управы Советского района по связям с общественностью Вадим Гоптарь рассказал, что распоряжение появилось на двери после того, как здание управы стало больше напоминать пляжное кафе. "У нас в администрации находится и БТИ, и налоговая инспекция, поэтому поток посетителей большой. И многие приходили будто сразу с речки - в шортах, шлёпках, - рассказал он. - Поэтому решили принять меры, всё-таки управа района - это официальный орган власти, и сюда неприлично ходить в чём попало". Пока такой дресс-код ввела в Воронеже только Советская управа.

Вместе с тем, по мнению юристов, в данном случае подобные правила ограничивают законные права. "Это не соответствует многим правовым принципам - свободы передвижения, которая прописана в Конституции, принципу открытости публичной власти, праву на получение госуслуг, - считает правозащитник Наталья Звягина. - Одно дело, когда люди отправляются на светское мероприятие, а другое - когда они идут за получением необходимых бумаг. В этом случае они не обязаны наряжаться. Это даже дискриминацией попахивает".

Медицина

Детский оздоровительный лагерь "Полет" в поселке Сомово, в котором отравились два десятка детей, закрыли, не дожидаясь конца смены, пишет 27 августа Молодой коммунар.

Утром 23 августа из этого лагеря по "скорой" увезли несколько детей с признаками кишечной инфекции. За два дня, 23-24 августа всего госпитализировали 17 детей, еще двое поступили в больницу 25 августа. У всех пострадавших клиническая картина одинаковая - повышение температуры, рвота, боли в животе. Таким образом, по информации воронежских медиков, в настоящее время в больнице остаются 19 детей, все они в удовлетворительном состоянии. В общей сложности с жалобами на отравление в лагере "Полет" к врачам обратилось 24 ребенка.

По словам главного государственного санитарного врача области Михаила Чубирко, с четверга лагерь "Полет" досрочно закрыли из-за того, что родители забрали из лагеря почти половину детей. "В лагере было более 160 отдыхающих, но в связи с массовым отравлением родители 75 детей приняли решение забрать их домой, не дожидаясь конца смены", - пояснил Чубирко.

Происшествия

В Воронеже 25-летней девушке плеснули кислотой в лицо. По данным СМИ, пострадавшая - родственница известного в Воронеже бизнесмена. Как пишет 23 августа Моё!, "жуткое происшествие случилось вечером 9 августа на остановке "Девицкий выезд". Неизвестный плеснул в лицо 25-летней Марине Ш. едкой жидкостью, из-за чего та получила ожог глаз. СМИ сообщают, что на преступнике были огромные очки, резиновые перчатки и парик. Однако следствие эту информацию пока не подтверждает. По некоторым данным, после нападения злоумышленник запрыгнул в припаркованную рядом машину и уехал".

По мнению издания, нападение, скорее всего, было тщательно спланировано. "Дело в том, что Марина - родственница воронежского бизнесмена, владельца Комбината строительных деталей Владимира Бубнова. Он известен тем, что спонсировал установку в Воронеже памятников Есенину и Высоцкому. Персона Бубнова уже давно кому-то не даёт покоя. В 2008 году в "Жигули" бизнесмена неизвестные подложили взрывное устройство. По счастливой случайности оно сработало не в полную силу. Бубнов остался жив, но осколками ему ранило ногу".

По данным издания, родственница Бубнова, Марина Ш., "в свои 25 лет владеет половиной земельного участка у авиазавода стоимостью около 100 миллионов рублей, на котором должен быть возведён жилой комплекс. Другие доли принадлежат бывшему вице-спикеру Облдумы Сергею Жукову и его супруге Галине Денисовой. Полтора года назад появились документы, по которым выходило, что Марина передала свою долю партнёрам всего за 5 тысяч рублей. Однако в суде было доказано, что документы поддельные, и Марину восстановили в правах". Однако сам Владимир Бубнов не спешит связывать происшествие с имущественными разборками.