Россия вполне может стать страной-моделью в решении шестой Цели развития тысячелетия (ЦРТ6), принятой мировыми лидерами в 2000 году в Нью-Йорке - остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 8 октября, в Санкт-Петербурге во время посещения Республиканской клинической детской инфекционной больницы в Усть-Ижоре заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель генерального секретаря ООН Мишель Сидибе.

"Вокруг ВИЧ-положительных и больных СПИДом людей ныне разорван заговор молчания, в развитых странах мира ВИЧ считается не смертельным, а хроническим заболеванием, - сказал Сидибе. - В мире ныне 7 млн людей получают лечение, 10 лет назад таких было 50 тысяч, 56 стран мира уже могут заявить, что остановили эпидемию".

Мишель Сидибе видит одной из важнейших целей своей работы добиться к 2015 году прекращения передачи вируса вертикальным путем - от матери к ребенку. Сидибе подчеркнул, что в Африке ежегодно до 3700 детей рождаются ВИЧ-инфицированными, 1 млн 800 тысяч людей ежегодно умирают от СПИДа. Мишель Сидибе сообщил, что уже 22 страны вместе работают над тем, чтобы к 2015 году не было случаев передачи вируса от матери к ребенку, а в ЮНЭЙДС создана глобальная рабочая группа для достижения этой цели. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, насколько дорого мировому сообществу обойдется достижение этой цели, Сидибе ответил, что, прежде всего, нужны не средства, а политическая воля.

Мишель Сидибе напомнил, что в России ситуация с обеспечением лечением ВИЧ-положительных людей значительно изменилась после проведения в Санкт-Петербурге саммита G-8 - в стране было в 10 раз увеличено бюджетное финансирование борьбы со СПИДом. Проведены обширные мероприятия по диагностике, в результате которых многие люди узнали о своем статусе, появились современные лекарства и т.д.

Сидибе отмечает, что в России достигнуты минимальные цифры при передаче вируса от матери к ребенку, но "эпидемию в России будет не остановить, пока не будет преодолен последний барьер - стигматизация инъекционных наркозависимых". Мишель Сидибе уверен, что в России снижение числа ВИЧ-инфицированных и контроль над распространением эпидемии станет возможным лишь в случае практического сведения к нулю передачи вируса в среде потребителей инъекционных наркотиков. Пока число инфицированных в Восточной Европе, Центральной Азии и России не снижается, но, как отметил Сидибе, как только удастся свести практически к нулю заражение инъекционных наркозависимых, то цифры зараженных быстро пойдут вниз. Мишель Сидибе отметил, что ряд стран, в которых была введена уголовная ответственность за употребление наркотиков - Китай, Малайзия, Индонезия, Вьетнам, из-за неэффективности уголовных наказаний отказались от этого, предоставив заместительную терапию и программы снижения вреда, что позволило снизить число вновь инфицированных.

Мишель Сидибе познакомился сегодня с работой СПИД-центра в Санкт-Петербурге и Центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции среди беременных женщин и детей в Республиканской клинической инфекционной детской больнице в поселке Усть-Ижора. В больнице в реабилитационном центре живут 30 ВИЧ-положительных отказных детей из разных регионов России, 20 детей уже ходят в обычные школы Невского района Санкт-Петербурга. Главный врач больницы доктор медицинских наук, профессор Евгений Воронин сообщил, что сейчас в России в среднем уровень передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 5-6%, в то время как в США - менее 2%.

Евгений Воронин отмечает, что "с точки зрения лечения ситуация с ВИЧ-положительными детьми в России благополучная, самыми сложными являются социальные проблемы". Нередко наркозависимые матери не дают детям необходимых лекарств регулярно, что приводит к мутации вируса, в России немало ВИЧ-положительных детей, опекунами которых являются их немолодые бабушки и дедушки, а родители детей уже погибли от наркотиков или умерли от СПИДа, пожилым людям нелегко растить таких детей. "У нас есть опекун - восьмидесятилетний прадедушка, который воспитывает трехлетного правнука", - рассказал Воронин.

Евгений Воронин отметил, что ВИЧ-положительный статус больше не является препятствием для усыновления детей - их охотно усыновляют в России и берут под опеку. Профессор Воронин привел и положительный опыт Ленинградской области, где 85% детей ВИЧ-положительных матерей проходят обследование молекулярным методом, который позволяет в короткие сроки выявить положительный ВИЧ-статус ребенка. Кроме того, в Ленинградской области применяется так называемая "кейс-модель" сопровождения ВИЧ-положительной беременной женщины, что позволило за последние два года снизить с 6% до 3% передачу вируса от матери к ребенку.

Кроме того, каждый случай инфицирования новорожденного ребенка ВИЧ в Ленинградской области считается ЧП и подлежит клиническому разбору. "Введение "кейс-моделей" не потребовало специального бюджета, кроме диагностического оборудования, все делается на уровне управления ведением беременности ВИЧ-положительной женщины от консультации и центров СПИДа до родильного дома", - отметил Воронин. В 2012 году в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская конференция по проблеме препятствия передачи вируса от матери к ребенку.