Обзор воронежских СМИ с 3 по 9 октября

Политика

2.100 призывников отправятся служить в российскую армию этой осенью из Воронежской области. Об этом в номере от 5 октября пишет "Комсомольская правда".

"Штаб округа оценивает наличие призывных ресурсов и на основании этих данных устанавливает нам план призыва, - рассказал военком Воронежской области Сергей Панков. - В соответствии с ним мы ставим задачи по количеству призывников перед районами области. В этом году почти все выпускники школ по итогам ЕГЭ были зачислены в вузы и получили отсрочку от службы, поэтому мы сконцентрировали свое внимание на выпускниках высших учебных заведений".

Всего через призывные пункты области осенью пройдут около 12 тысяч человек, в армию из них отправятся 2.100 человек. Согласно плану, 37,5% будут направлены в сухопутные войска, 7,5% в ВВС, 7% в ракетные войска, 5,5% в части центрального подчинения и 14% - во внутренние войска МВД. Планируется, что не менее 18% призывников составят выпускники вузов.

"В осенний призыв мы отправим в войска 15 человек, имеющих снятую и погашенную судимость, - рассказал Панков. - В период с 2010 до 2011 года к уголовной ответственности привлекли 14 призывников-уклонистов, в отношении еще двух возбудили уголовные дела по месту их жительства. Эти меры позволили нам за два с половиной года снизить число уклонистов с 5,5 до 1,3 тысячи человек".

Экономика

С 6 октября в Воронеже официально объявлен отопительный сезон, при этом система отопления готова к работе на 86%, об этом 7 октября пишет "Комсомольская правда".

Как отмечает издание, 5 октября днем в мэрии заявляли, что еще слишком тепло, чтобы включать отопление, однако вечером того же дня глава города подписал распоряжение о начале отопительного сезона, "не дожидаясь "заветных" восьми градусов тепла в течение пяти суток, на которые каждый год ссылаются коммунальщики в свое оправдание".

"По просьбам потребителей мы начали подавать горячую воду в системы домов с 4 октября, - рассказал директор воронежского филиала ОАО "Квадра" Николай Назаров. - На сегодня почти половина домов, находящихся на нашем обслуживании, получает отопление. И хотя на наладку оборудования дается около десяти дней, мы сможем обеспечить горожан теплом в считанные дни. Дело в том, что системы отопления 86 процентов домов уже заполнены холодной водой, осталось только открыть задвижку и пустить в трубы кипяток. Никаких проблем с подготовкой к сезону у нас не возникло".

Как пишет издание со ссылкой на информацию МКП "Воронежтеплосеть", в 15 лечебных и образовательных учреждениях отопительный сезон также начали раньше - по просьбе руководителей. Так, С первых чисел октября топить начали в шести детсадах, двух школах, пяти больницах и противотуберкулезном диспансере. В жилых домах Воронежа отопление должно появиться к 20-м числам октября.

Общество

В Нижнедевицком районе Воронежской области обнаружен самолет "Дуглас", подбитый фашистами в годы войны, об этом в номере от 8 октября сообщает "Молодой коммунар".

Самолет был обнаружен на краю кукурузного поля возле села Вязноватовка Нижнедевицкого района - его в буквальном смысле откопали 20-летняя студентка Аня Выродова, ее папа Юрий и друг Максим Курбатов. Сейчас обломки самолета лежат во дворе строящегося дома Юрия Выродова: в основном это куски обгоревшего железа - части крыла, двигателя, карбюратора, обшивки и стоек шасси американского самолета "Дуглас" - А20.

"Об этом самолете в свое время знали многие, но чтобы вернуться в лето 1942 года, пришлось ждать почти 70 лет...- пишет МК. - Этот самолет, подбитый фашистами, тогда видели многие, в том числе и родные братья Окороковы. Леньке в ту пору было 15 лет, а Мишке - 17, и они, будучи ополченцами, охраняли небольшой мосток у родного села. Линия фронта проходила в 10-12 километрах от Нижнедевицка, а тут был какой-никакой, но тыл. Братья увидели сбитый падающий самолет и летчика, спускающегося на парашюте. Заморская машина ввела их в заблуждение: решив, что это враг, они начали палить по парашютисту из винтовок, потом кинулись ловить его..."

"Сами братья рассказали мне эту историю лет пять-семь назад, сейчас их уже нет в живых, - говорит местный житель Иван Боготырев. - Вспомнили, что летчик прятался от них где-то в камышах и, услышав русскую речь, обрадовавшись своим, встал в полный рост. Потом его отвезли в НКВД. Он выжил, говорят даже, что в 60-х годах якобы приезжал на место падения своего самолета, но свидетелей этого уже не осталось. Один из братьев точно показал мне место падения машины: на краю кукурузного поля было белое пятно. Видно, машина, уйдя в землю на несколько метров, вывернула громадный меловой пласт..."

"К началу раскопок мы готовились больше года, - говорит Юрий. - Работы начали 23 сентября, а закончили 1 октября. Хотя об их окончании, конечно, говорить рано. До сих пор мы не нашли хвост самолета, который, видимо, очень далеко отлетел после удара машины о землю. Не нашли и пулеметов, зато обнаружили останки одного из летчиков и проржавелый пистолет ТТ, кольцо парашюта, какие-то перчатки - много чего по мелочам. Причем на двигателе даже сохранилась табличка с маркировкой - эта машина была изготовлена 5 июля 1941 года. Мы послали запрос в Центральный архив Мин­обороны в Подольске, надеемся, что там сумеют точно установить принадлежность самолета, имена членов экипажа машины, а значит, и летчика, чьи останки мы нашли при раскопках".

Воронежские школы теряют молодых учителей, об этом в преддверии Дня учителя 4 октября написала газета "Моё!".

Как пишет издание, из 600 специалистов, которые ежегодно получают дипломы Воронежского педуниверситета, в школы Воронежа идут работать только два-три человека, чуть больше - уезжают в сёла, на свою родину, остальные работают в областях, никак не связанных с педагогикой.

Одна из причин, по которым молодые педагоги не хотят работать в школе - мизерная заплата, менее шести тысяч рублей. Другая проблема - в том, что им некуда идти. В сельских школах молодым учителям рады, однако там отсутствуют нормальные жилищные условия, не говоря уже о том, что в 80% сельских школ туалеты на улице, пишет издание. В самом же Воронеже недостатка в педагогах нет, поэтому муниципалитет практически не предлагает вакансий. "Однако и отсутствие вакансий опять-таки связано с низкими зарплатами: учителя, чтобы заработать лишнюю копейку, помимо своего основного предмета вынуждены хвататься за дополнительные часы и вообще любую дополнительную нагрузку в школе", - пишет издание.

"Текучки кадров в педагогическом корпусе нет, - говорит проректор по учебной работе ВГПУ Галина Иванова. - С одной стороны, хорошо, что учителей в городе хватает, но с другой стороны, уже сейчас мы сталкиваемся с серьёзной проблемой - старением педагогического состава".

Сегодня, отмечает газета, самая многочисленная возрастная группа учителей - 40-50 лет, каждый пятый педагог предпенсионного возраста, каждый шестой - пенсионного.

Происшествия

На минувшей неделе были обнародованы результаты прокурорской проверки и проверки комиссии Минобороны по факту вспышки пневмонии в военной части в Острогожске. Как пишет 8 октября Коммерсантъ, проверяющие назвали причиной массового заболевания солдат "разгильдяйство" командира части, который уже отстранен от должности.

Как отмечает издание, главный вывод доклада спецкомиссии Минобороны о сентябрьском чрезвычайном происшествии в воинской части N20115, представленного министру Анатолию Сердюкову, - во вспышке пневмонии в части виновато ее командование. "В установившуюся холодную погоду командование не обеспечило удовлетворительное отопление казарм, в которых отсутствовали горячая вода и условия для просушки обмундирования",- говорится в докладе. Кроме того, там указывается, что, "несмотря на своевременное выделение денежных средств на приобретение медикаментов, их количество не соответствовало нормам".

Издание напоминает, что в конце сентября родственники военнослужащих сообщили примерно о семи сотнях солдат части в Острогожске, которые госпитализированы с диагнозами "пневмония" и "ОРВИ". Официальные лица вспышку пневмонии не отрицали, но их данные о заболевших сильно разнились. В штабе Западного военного округа говорили о 39 заболевших, в гарнизонной прокуратуре - о 182 солдатах. В итоговом докладе комиссии Минобороны утверждается, что заболели и были госпитализированы 114 человек, половина из них до сих пор лечится в госпиталях Воронежа и Курска.

По данным газеты, кроме слабого иммунитета солдат причиной заболевания стало и "поведение начальников части": "Командиры говорили, что сделают из не самых здоровых парней "настоящих воинов". При прочих неблагоприятных обстоятельствах им усилили физическую нагрузку, в занятиях участвовали уже больные к тому времени призывники". Ознакомившийся с докладом министр обороны своим распоряжением отстранил от должности начальника части Александра Цыбульникова. Еще несколько командиров привлечены к дисциплинарной ответственности.

При этом, отмечает Ъ, выводы совместной проверки аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области и военной прокуратуры гарнизона резко отличаются от выводов Минобороны. Так, из результатов этой проверки следует, что горячая вода и лекарства в части есть, а инцидент нельзя назвать эпидемией. Смерть призывника Богдана Ефанова, умершего 16 сентября от пневмонии, воронежские проверяющие назвали исключением, которое стало возможным из-за "атипичного течения болезни". Ревизоры даже предположили, что у призывника был резко снижен иммунитет из-за того, что Тульская область, где он родился в 1987 году, была заражена после аварии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. СМИ в этом докладе были обвинены в "использовании недостоверной информации".

"Я не исключаю, что такие ЧП еще не раз повторятся. Жалобы родителей поступают к нам постоянно,- заявила заместитель руководителя воронежского Комитета солдатских матерей Галина Третьякова.- Говорят о халатности, об отсутствии лекарств. О том, что хлопковая форма, разработанная Валентином Юдашкиным, считается элитной, а солдаты носят на 100% синтетическое обмундирование. Только родители официально жаловаться боятся, а командирам выгодно молчать". "Физическое состояние заболевших ребят не соответствовало нормам, предъявляемым при прохождении призывных комиссий",- заявили Ъ в областном департаменте здравоохранения.